Как открыть кофейню кондитерскую

 

Как открыть свою кофейню, имея небольшие сбережения. Многие задаются вопросом, как открыть кофейню, ведь это один из самых прибыльных и приятных видов бизнеса. В статье вы узнаете, как выбрать помещение, сколько нужно денег для открытия и пошаговый бизнес-план

Пошаговая инструкция по открытию кофейни

Кофейня является одним из самых простых вариантов бизнеса из сферы общепита, но и к нему нужно подойти со всей серьезностью.

  1. Наберитесь опыта. Самый простой способ изучить “кухню” изнутри — устроиться на работу. Работать следует от двух недель минимум. Это поможет вам избежать многих ошибок в будущем.
  2. Изучите конкурентов. Это самый простой способ узнать основные нюансы данного бизнеса: меню, цены, интерьеры, спрос, загруженность кофейни, ошибки, причины успеха или неудачи, примеры на кого надо равняться. Зафиксируйте их в блокноте и/или фото, учтите их в следующих шагах. Прочтите отзывы о конкурентах в Интернете, изучите что нравится и не нравится их клиентам. Используйте , чтобы узнать о других кофейнях в других местах нашей планеты, например, в Нью-Йорке, Париже или Лондоне.
  3. Изучите производителей зернового кофе в вашем городе или стране. Сейчас в каждом крупном городе есть обжарщики. Если вы из маленького города, то их продукцию можно заказать через Интернет. Нередко производители продают тестовые наборы. На Западе некоторые кофейни сами занимаются обжаркой, но это требует дополнительных затрат в виде покупки оборудования, увеличения площадей, изучения технологии изготовления и правильной закупки, найма дополнительного персонала или обучения уже существующего, поиска поставщиков и т.п.

  1. Напишите бизнес-план. Подсчитайте в нем все затраты, возможную прибыль, опишите меню кофейни, перечень оборудования, часы работы, маркетинговую стратегию и т.п. Пример вы можете скачать внизу страницы. Для самостоятельного планирования вы можете воспользоваться советами из этой статьи. Если у вас не получается самостоятельно сделать это, то рекомендуем обратиться к специалистам по маркетинговым исследованиям и планированию в вашей стране.
  2. Выберите правильное место. Это должны быть только проходимые точки. К лучшим вариантам, где их можно найти:
    • деловые кварталы;
    • оживленные стороны улиц, их пересечения.
    • возле станций метро;
    • рядом с вокзалами, рынками, торговыми центрами, ВУЗами и непосредственно в них;
    • аэропорты.

    Спальные районы для кофейного бизнеса, несмотря на низкую арендную плату, не представляют интереса. Помните, что трафик на одной стороне дороги может отличаться от другой. Кофейни не генерируют трафик — только ради вас люди не будут ехать или идти в отдаленные места, переходить большие центральные дороги, либо будут, но с меньшей вероятностью.

  3. Зарегистрируйте ваш бизнес. Для дальнейших действий вам потребуется регистрация ИП/ООО или их аналогов в вашей стране, так как далее начинается официальный учет всех ваших расходов.
  4. Спроектируйте экстерьер и интерьер. Клиент, проходя мимо вас, должен моментально понимать, что здесь продают кофе. Вам повезло, если имеете хороший вкус и вы уверены в нем, но часто с этой задачей лучше обратиться к профессионалам — дизайн-студиям, имеющим соответствующий опыт.
  5. Закупите мебель. Мебель и отделочные материалы кофейни должны обладать высокими эксплуатационными характеристиками. Столы и стулья, кресла, диваны, барная стойка, двери, напольные покрытия с высокой степенью износостойкости долгое время не утратят внешний вид, несмотря на высокую посещаемость кофейни и любого подобного заведения.
  6. Получите разрешения пожарной инспекции и СЭС, а также заключите договор на вывоз мусора.
  7. Закупите оборудование. Основной список: кофемашина, кофемолка, система очистки воды, холодильное оборудование и витрины, весы, водонагреватели, посудомоечная машина, микроволновая печь, миксеры. Остальной список зависит от меню заведения. В основном оно касается выпечки и готовки пищи.
  8. Создайте меню и кофейную карту. Существуют кофейни, которые продают только кофе, бутерброды, различное пирожное, печенье и выпечку, а есть такие, где можно полноценно покушать. При составлении меню учитывайте традиционные предпочтения в вашей стране, регионе или городе, включая выпечку. Например, в некоторых регионах РФ (Башкортостан, Татарстан) очень популярны вак-беляши, а где-то о них не знают. Некоторые кофейни и кафе готовят всё сами, а другие покупают у пекарен, либо у производителей полуфабрикатов и готовой замороженной выпечки, к примеру, у таких как Lantmännen Unibake.
  9. Закажите расходные материалы. Вам понадобятся распечатанные меню, тары, посуда, столовые приборы, салфетки и т.п.
  10. Найдите поставщиков продуктов. Изучите коммерческие предложения, выберите из них наиболее выгодные для вас. Лучше найти сразу несколько поставщиков, да бы не возникало срывов в работе кофейни.
  11. Купите кассовое оборудование. Вам подойдет любой тип кассы, но выбирать ее нужно исходя от размера кофейни, посещаемости. Не забывайте, что в РФ ввели для всех онлайн-кассу.
  12. Подберите персонал. Можно найти людей с опытом, либо без него, но с последующим обучением. Поиском можно заняться либо самому, либо доверить профессиональным агентствам.
  13. Продумайте маркетинг и рекламу. В этот пункт нужно включить название кофейни, её концепцию, внешнее и внутренне оформление, продвижение в Интернете, социальных сетях и оффлайн. Не забывайте про раздачу листовок, скидки, бонусные карты и т.п. Заявите о себе уже на стадии ремонта помещения — на окнах, стенах можно написать о скором открытии кофейни. Обязательно сообщите о себе в 2Гис, Google My Business и Яндекс.Справочник.
  14. Проведите официальное открытие, где будет предложено вами бесплатный кофе или чай, возможно проведены конкурсы и т.п.

Грамотная реклама кофейни

Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.

  • Наружная реклама. У каждого заведения в обязательном порядке должна быть вывеска, которая привлекает внимание потенциальных посетителей, рассказывая о преимуществах конкретного места для отдыха.
  • Рекламные акции, наличие буклетов, листовок, которые раздаются внутри заведения или перед входом в кофейню.
  • Интернет. На данный момент есть возможность заказать рекламу в социальных сетях, расположить ее на сайтах, договорившись с подходящими партнерами.
  • Проведение рекламных кампаний в СМИ.
  • Сувениры, другая продукция, которую посетители запомнят надолго.
  • Комплексное продвижение кофейни с помощью особого имиджа, формирования положительного мнения среди жителей конкретного района, города.
Фото 1

Сколько нужно денег?

Потратиться для организации подобного бизнеса придется существенно. Но в зависимости от формата кафе значительно отличаются и капитальные инвестиции. Предложим таблицу с финансовыми расчетами для небольшой кондитерской.

Если же дополнительно организовывать кондитерский цех или пекарню, то затраты удвоятся, но и доходы окажутся выше. Можно начать лишь с торгового зала и нескольких столиков под кафе и со временем расширяться, добавляя больше площади для посетителей, открывая кухню и изготавливая собственные рецепты лакомств.

В любом случае рентабельность проекта оценивается достаточно высоко. Уже через 1-2 года такой деятельности можно полностью вернуть первоначальные вложения. Наценку на товар принято устанавливать исходя из таких расчетов:

  • на простые кондитерские изделия – 30%;
  • на скоропортящиеся продукты (например, с кремом) – 50%;
  • на напитки (кофе, чай, соки) – 100%.

Таким образом, грамотно продумав стратегию развития и вложив часть финансов в рекламную кампанию можно быстро сделать свой бизнес не только прибыльным, но и узнаваемым в городе. А для получения больших доходов потом стоит организовать и франшизу, распространяя бренд по всей стране.

Видео: кафе-кондитерская.

Что ещё нужно, чтобы открыть кофейню. Удачная концепция — путь к успеху

Что ещё нужно, чтобы открыть кофейню. Удачная концепция — путь к успеху

Идея

Ели вы хотите сделать ремонт, нанять пару человек, поставить столы и начать зарабатывать – открываете столовую.

Управление кофейней – дело тонкое, практически искусство, если у вас нет креативного мышления и фантазии, то долго вы в этом бизнесе не продержитесь.

Немного примеров из мировой практики.

В Японии, в заведении под говорящим названием Алькатрас, вы можете выпить коктейль «Выжигатель мозга» с блюдом «Коровьи кишки» в камере смертника. Но не забудьте перед входом снять отпечатки пальцев и выбрать себе тюремную форму по размеру. Любителей экстрима в этом необычном месте полно и в будние дни, и по выходным.

Пощекотать себе нервы можно и в Бельгии. В кафе «Обед на небесах» вы в обществе ещё двадцати одного человека с крепкими нервами можете пообедать на высоте шестнадцатиэтажного здания.

А вот владельцы кафе «Метро Сент-Джеймс» привлекают клиентов ещё одним интересным способом. Каждый посетитель тут может заплатить за своё кофе поцелуем. Казалось бы, такое нововведение может существенно ударить по прибыли хозяина, но на деле его заработок вырос в разы.

По всему миру разбросан уже не один десяток заведений, в которых можно провести время в обществе нескольких десятков пушистых соседей. Во Франции и Японии можно выпить кофе с усатыми мурлыками, а в Корее, в заведении «Кафе «Собачий дом», с более чем тремя десятками лучших друзей человека.  И это лишь малая доля всего того разнообразия идей для кафе, что уже было придумано, создано и запущено в работу.

Да, с подобным соревноваться сложно, но сделайте хоть что-то, чтобы выделится из серой массы. Их популярных сегодня способов превратить заведения общепита в место настоящего отдыха, можно выбрать необычные идеи оформления, наличие компьютерных и настольных игр, выбора печатной литературы, всевозможные способы развлечений, связанные непосредственно с ВАШИМ завладением.

К примеру, во Львове в одной из кофеен предлагают спуститься в оборудованную шахту по добыче кофейных зерен. Да-да, большое помещение под землей с рельсами и тележками, кирками и лопатами, где все стены покрыты кофе. Мало кто проходит мимо такого. Там это не только способ привлечения посетителей, но и дополнительный источник прибыли.

Если вы хотите простой и банальный бизнес, кофейня – не для вас, но если вы хотите посвятить жизнь необычному и сложному, но, без сомнения, творческом занятию – тогда вперёд и в бой.

Оформление

Пункт, который стоит привязать к предыдущему. Если вы уже определились с маркетинговой идеей своего заведения, то вам предстоит подогнать под неё интерьер и экстерьер вашего кафе. Снова же не советую сразу брать всё в свои руки и начинать мешать краску, укладывать плитку и наносить штукатурку на всё, что видите.

К примеру, вы знаете, какой вид керамогранита лучше подойдет для входной зоны, какие обои будет проще отмывать от кофе и какой материал лучше покажет себя в качестве столешницы? Если нет, то ищите номер дизайнера по оформлению интерьеров.

Возможно, на этом этапе вам придётся заплатить больше, чем за разработку флаеров для рекламы, но ничего не поделаешь. В любом случае, это будет дешевле, чем уже через полгода делать второй ремонт из-за неправильно подобранных материалов.

Основные требования к материалам: прочность, эстетичность, экологичность, функциональность. Для вас нет исключений. Красивый ремонт может привлечь посетителей, правильный же обеспечит удобство им, минимум проблем вам и позволит с легкостью выполнить все требования санэпидстанции и пожарной службы, поэтому не пренебрегайте услугами специалиста в этой сфере.

Реклама

Предмет, к которому стоит отнестись со всей ответственностью. Многие пренебрегают рекламой, особенно при открытии кофейни в маленьком городе, но сегодня, даже при небольших затратах, вы можете существенно увеличить поток посетителей. Так зачем от этого отказываться? Принципы хорошей рекламы просты: она должна быть ориентирована на вашу целевую аудиторию, быть информативной, красивой, креативной и раскрывать ваши лучшие стороны. В зависимости от ваших возможностей, вы можете выбирать один из представленных ниже вариантов рекламы:

  1. Наружная реклама. Билборды, указатели, вывески. Если вы собираетесь открыть маленькую кофейню с персоналом, состоящим из вас, вашего кота и бухгалтера, то это явно не для вас. Большие билборды чаще рекламируют большие или даже сетевые заведения, которые часто и без того известны, но вы можете заказать несколько небольших вывесок, которые будут располагаться недалеко от вашего заведения. Разместите на них название, короткое описание и точный адрес (неплохо ещё и маршрут, от места расположения знака, до кофейни).
  2. Реклама в интернете (социальные сети). Простой и действенный способ, ориентированный преимущественно на молодёжь. Ваша работа тут заключается в подборе нужного паблика, группы или сообщества, в котором рекламу смогут увидеть ваши потенциальные посетители.
  3. Листовки, флаеры. Эта реклама действует только в одном варианте – если у вас действительно хорошие, красивые, необычные и информативные флаеры. Если это просто бумажка с вашим адресом, часами работы, названием и изображением кружки кофе, то такая листовка попадет в первый же мусорный бак, который попадется на пути прохожего.
  4. Реклама в СМИ. Конечно же, отснятый рекламный ролик, пущенный на известном канале – это действенно. Действенно и невероятно дорого, поэтому мы выберем другой вариант – реклама в местных газетах. Это вариант больше подходит для небольших городов. Вы можете сказать, что сегодня газеты никто не читает, вот только многотысячные наклады и соответствующая прибыть с этих печатных изданий будут против. В городе с населением около 40000 – 50000 человек среднестатистическая газета выходит накладом 15 – 30 тыс. экземпляров. Большую часть раскупают в первые три дня. Объявление с цветной картинкой будет стоить от десяти долларов.

Какой бы тип рекламы вы не выбрали, не пожалейте денег и закажите её у профессионала. Сегодня в интернете можно найти сотни дизайнеров-фрилансеров, которые за небольшие деньги разработают для вас качественную рекламу (всё: от флаеров, до фирменного символа и лозунга).

Даже если ваша кофейня находится в центре города, на оживленной улице, вам необходимо показать потенциальным посетителям, почему они должны идти именно в ваше заведение.

Кофейня — место сбора преимущественно молодых людей (17-35 лет). Взирая на это, лучшей идеей будет размещение рекламы в социальных сетях и на популярных сайтах (для просмотров видео и фильмов, интернет-магазинов и т.д.). В большом городе рекламу также можно заказать в виде ролика, показуемого перед фильмом в кинотеатре, организовать раздачу флаеров (оформление лучше заказать у дизайнера, ведь если они не будут достаточно привлекательными, прохожий выбросит их даже не смотря на то, что там написано).

Если вы готовы к серьёзным инвестициям и сотрудничеству с дизайнерами, то реклама для вас не станет проблемой, и вы сможете выбрать из спектра всех рекламных услуг, доступных в вашем городе.

В том же случае, если вы хотите организовать рекламу быстро и недорого, закажите одно рекламное изображение (афишу) у дизайнера-фрилансера и договорились о рекламе с популярным сообществом в социальной сети, в которое могут заходить ваши потенциальные посетители.

Хорошим рекламным ходом будет организация праздничного открытия кофейни со всеми атрибутами настоящего праздника и, соответственно, гостями, а они обязательно будут. Если вы поставите зазывающую табличку, сообщающую об открытие новой кофейни и просто украсите вход, то это уже гарантирует вам несколько посетителей, а дальше — дело имиджа. В подобных заведениях важно оставить хорошие впечатление, чтобы люди пришли снова, привели друзей и посоветовали это место знакомым.

Фото 2

Оформляем бизнес по закону

Для начала придется зарегистрироваться в налоговой службе как ИП или ООО. Первый вариант намного проще и дешевле, но он не подходит в тех случаях, если соучредителей несколько или размеры помещения для обустройства кафе будут слишком большими. Налоговая система может быть упрощенная (УСН) или общая единая (ЕНВД). Но раз вы будете закупать очень много товара или сырья для приготовления продуктов, то лучше выбрать вторую.

Не забудьте указать коды ОКВЭД. Они обязательно должны соответствовать всем видам деятельности, которую вы будете вести. К примеру, кафе-кондитерская как бизнес может включать:

  • 81 – при изготовлении выпечки и других мучных продуктов недлительного хранения;
  • 24 – для реализации сладких и хлебобулочных товаров.

Точный список уточняйте в зависимости от направленности, формата заведения, предполагаемых продаж, приготовления изделий, дополнительных сервисов и услуг.

Поскольку такой бизнес связан с продуктами питания, то к нему предъявляются повышенные требования от контролирующих служб. Важно обустроить помещение согласно нормам СЭС и ГПИ и получить от них разрешения на ведение деятельности. А также поставьте Роспотребнадзор в известность о том, что вы открываетесь.

Для регулярного поддержания чистоты в заведении нужно заключить договор на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации по определенному графику. Не забудьте составить такой же документ на вывоз мусора.

Если вы собираетесь открыть кафе-кондитерскую, где на месте готовят хотя бы часть блюд, потребуется согласовать их рецептуру и качество с Федеральной службой по аккредитации и программой контроля производства. Проведя изучение состава каждого изделия, технологии его изготовления, выдают соответствующий сертификат, разрешающий их реализацию.

Чтобы не допустить ошибок и с первого раза пройти все проверки, желательно заранее раздобыть точный список требований от каждой из инстанций в вашем городе. В зависимости от региона они могут слегка отличаться, поэтому сразу обратитесь за полным перечнем в городскую администрацию или определенные органы (санстанцию, пожарную инспекцию, Роспотребнадзор).

При найме сотрудников обязательно нужно встать на учет как работодатель в Социальном и Пенсионном фондах. Не забудьте проверить наличие медицинских книжек у персонала и их своевременное прохождение комиссии.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://moybiznes.org/kofeynya
  • http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/kak-otkryit-kofeynyu-s-nulya-biznes-s-privkusom-kofe.html
  • https://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-kafe-konditerskuyu.html
  • https://delayte-biznes.ru/kak-otkryt-kofejnyu-s-nulya-biznes-plan-kofejni-stoimost/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий