Как определяется подсудность уголовного дела

 

Подсудность уголовных дел — комплекс признаков, позволяющих определить, к компетенции какого именно суда относится то или иное уголовное дело. Подсудность уголовных дел – это система характеризующих составляющих, которые определяют судебную инстанцию, которая займется рассмотрением дела. Для Подсудность уголовных дел, в чём сущность понятия? Какие виды подсудности существуют и каково их назначение в уголовном процессе? Каким законодательством регулируется подсудность по уголовным делам? Каковы принципы определения подсудности? В чём различия подсудности, подведомственности и подследственности?

Понятие и виды подсудности в уголовном процессе

Нормативные акты, действующие в РФ, не содержат определения подсудности, однако труды ученых-юристов позволили сформировать его в уголовно-правовой науке. Так, под подсудностью уголовных дел стоит понимать комплекс признаков, позволяющих установить, какой суд и в каком составе уполномочен рассмотреть конкретное уголовное дело по первой инстанции.

В юридической науке выделяют три вида подсудности:

  • Территориальная — определяется исходя из места совершения преступления. Вопросам определения территориальной подсудности посвящены ст. 32, 35 УПК РФ.
  • Родовая — определяется исходя из квалификации уголовно наказуемого деяния. Этим вопросам посвящена ст. 31 УПК РФ.
  • Персональная — определяется особенностями субъекта преступления. Например, если деяние совершено военнослужащим, то оно будет рассмотрено военным судом.

При определении подсудности уголовного дела все перечисленные аспекты учитываются в равной степени.

Подсудность уголовного дела определяется судьей независимо от воли участников процесса сразу после получения дела в работу, за исключением отдельных случаев — например, когда в ходе судебного разбирательства обнаружилось, что дело подсудно иному суду равного уровня.

Значение и разновидности подсудности

Законодатель рассматривает принцип подсудности в качестве наиболее эффективного инструмента распределения нагрузки между судебными инстанциями. Благодаря ключевым признакам данного механизма, производится распределение нагрузки в равных долях, из-за чего качество предоставления судебных услуг заметно повышается.

Подсудность уголовного дела позволяет пропорционально распределить нагрузку между судами различной юрисдикции, обеспечивая исполнение нескольких ключевых задач:

  • доступность и близость судебной инстанции к сторонам конфликтной ситуации;
  • определение компетенции суда, причем тут все осуществляется с оглядкой на действительные требования, по которым преступления с наиболее тяжкими последствиями будут передаваться под рассмотрение инстанций высшего звена.

Обратим внимание, что указанное выше определение подсудности является общим, и принято юристами за основополагающее. На деле же ни один нормативный документ не содержит точную расшифровку данного термина, из-за чего в ряде ситуаций возникают некоторые сложности, появляются правовые коллизии, когда ряд статей кодекса противоречат друг другу.

Юриспруденция выделяет подсудность в отдельные автономные виды, каждый из которых отвечает за определенное направление:

  1. Персональная подсудность. Здесь ключевым критерием считается личность обвиняемого, его служебные возможности и исполняемые ранее полномочия. К примеру, для ряда чиновников и должностных лиц действуют более жесткие типы ответственности. Это связано с тем, что чиновники обладают более высоким статусом, и имеют потенциально широкие возможности, способные нанести ущерб общественности и государству в целом. Также персональный признак является базой для определения дел, передающихся в компетенцию специализированных судебных инстанций (пример – военный суд).
  2. Территориальная подсудность. Она связана с распределением рассмотрения дел не по утвержденным звеньям судебной цепочки, а с учетом территориальных пределов, в границах которых будет действовать судебная инстанция. Следовательно, здесь будет учитываться место проживания сторон судебного процесса. Происходит привязка места рассмотрения дела с местом совершения противозаконных проступков.
  3. Предметная (родовая) подсудность. Обозначенная разновидность считается одной из наиболее значимых, так как позволяет определить компетенцию судебного учреждения. Родовые признаки подсудности уголовных дел определяются видом преступления, принципами, установленными в рамках следственных мероприятий.  Здесь нужно заметить, что родовой признак  определяется путем прямых указаний законодательных актов и нормативов о передаче дела под ответственность той или иной судебной инстанции.

Касательно подсудности действуют особые правила и рекомендации. Так, статья 31 УПК РФ  указывает, что мировому судье будут доступны только те дела, ответственность по которым не превышает определенный граничный предел (3 года).

Единственное исключение будет сделано для дел уголовной направленности, перечисленных в ч. 1 ст.31 УПК РФ (значение правил подсудности в уголовном процессе).

Уголовный процесс о понятии и видах подсудности

Подсудность в уголовном процессе определяется нормами ст 31 УПК РФ.

Существует две формы определения подсудности:

  1. Система права судебной инстанции принимать к рассмотрению, регламентированный законом вид уголовных дел.
  2. Система юридических отличительных аспектов, присущих компетенции судов начальной инстанции.

Относимость уголовного дела к конкретной судебной инстанции, подтверждается компетенцией, полнотой прав и статусом суда в иерархии судебных органов.

Смысл распределения дел по подсудности необходим для следующего:

  • являться гарантией рассмотрения материалов там, где обязаны быть рассмотрены по закону;
  • позволять суду в кратчайшие сроки объективно рассмотреть уголовное дело;
  • производство проводится территориально там, где имело место совершение преступных действий и зарегистрированы участники разбирательства;
  • разделять дела на категории и характеризующие признаки виновных лиц.

Суд, принимая материалы к производству, обязан установить свою правомочность в рамках действующего процессуального кодекса.

В юриспруденции существует три формы подсудности:

  1. Характеризуется территориальным признаком – территориальный вид.
  2. Характеризуется квалификацией преступных проявлений – родовой вид.
  3. Характеризуется отличительными признаками субъекта – персональный вид.

При принятии решения каждая указанная характеристика оценивается самостоятельно. Используется для деления дел, предусматривающих уголовную ответственность, между судебными инстанциями.

Фото 1

Отличительные признаки подсудности, подведомственности и подследственности

Для понимания различий этих понятий приведём определение каждого термина:

  1. Подсудность определяется как общность характеризующих факторов уголовного дела, которые указывают на начальный судебный орган, где будут рассматриваться материалы. Исключительный характеризующий признак – это территориальность. Полномочия судов ограничиваются местом совершения преступного посягательства. Только Верховный суд не ограничивается этим признаком, так как действует в пределах всего государства.
  2. Подследственность – один из обособленных разделов уголовного процесса, который выстраивает отношение государственной структуры уполномоченными руководителями полиции на начальной стадии следственных действий. Основными особенностями являются: характер уголовно наказуемого действия, место следственных действий, личностью субъекта (несовершеннолетний, военный, работник государственных структур).
  3. Подведомственность несёт большую смысловую нагрузку. С её помощью должен решаться спор, возникающий относительно правовых полномочий между государственными либо общественными органами и третейскими судами. Выступает в качестве общности правовых норм, закреплённых в нормативных документах какого-либо ведомства.

Все три понятия объединяет защита интересов людей и государства как по уголовному, так и административному законодательству. Тесная связь прослеживается между подсудностью и подследственностью по основаниям ст. 151 УПК. В обоих процессуальных действиях необходимо конкретизировать как орган следствия на начальной стадии, так и определённый суд, правомочный рассматривать материалы дела.

Каким законодательством регулируется подсудность уголовных дел

Основной нормативный акт в РФ — Конституция РФ, и уже в ней заложены ключевые элементы подсудности уголовных дел. Так, в ст. 20 предусмотрено привлечение присяжных к разбирательству дел, по которым возможно наказание в виде смертной казни. Несмотря на мораторий на смертную казнь, она, хоть и номинально, продолжает существовать как вид наказания. То есть в УК РФ остаются статьи с так называемыми расстрельными санкциями (убийство, сбыт наркотиков и т. д.). Соответственно, ст. 20 Конституции РФ продолжает свое действие в полной мере.

УПК подсудность уголовных дел, включая вопросы определения, изменения, оспаривания подсудности и распределения по ней уголовных дел между судами, рассматривает в ст. 30–36.

Кроме судов общей юрисдикции в судебной системе РФ уголовной направленности работают и военные суды. Вопросы подсудности дел военным судам помимо УПК дополнительно регулирует закон «О военных судах РФ» от № 1-ФКЗ, а подсудность дел мировым судьям определяет закон «О мировых судьях в РФ» от № 188-ФЗ.

Законодательство в регулировании подсудности

Конституция, являясь главным законом государства, содержит основы подсудности. Примером считается 20-я статья. В отличие от ч. 1, часть вторая позволяет использовать институт присяжных при решении судьбы обвиняемого за преступные деяния, которые предусматривают смертную казнь. Временный запрет на применение такого наказания оставляет его действующим.

Уголовный процесс статьями с 30 по 36 устанавливает правила определения суда, который будет единственной инстанцией полномочной вынести справедливый приговор. Согласно номам, изложенным в указанных статьях, подсудность может устанавливаться, терпеть изменения и ставиться под сомнение в определённом порядке.

Законодательство устанавливает и определяет вопросы подсудности через законодательные акты. Лекция, подготовка реферата, защита дипломного проекта по этой теме позволяет будущему юристу, адвокату, сотруднику правоохранительных органов, правовому консультанту в любой организации иметь диплом и стать профессионалом и чётко разбираться в принципах, как правило, сводимых в таблицу:

  • отказ от рассмотрения дела из-за сомнений в подсудности недопустим, поступившее в соответствии с процессуальными нормами дело принимается к рассмотрению;
  • если суд выносит вердикт без учёта подсудности, то это решения является незаконным;
  • суд любой инстанции не может нарушать границы юрисдикции на основании 29 статьи уголовного процесса.

Научный подход определения фундаментальных положений подсудности рассматривался в новой юридической литературе. В институтах эта тема находит отражение у выпускников при защите дипломной работы. Подготовка основана на изучении материала последнего учебника, содержащего раздел про уголовный процесс, презентация которого прошла в обычном порядке.

Действующее законодательство РФ определяет подсудность по 31 статье УПК.

Структура выстроена в порядке возрастания значимости судебных инстанций, с указанием для каждой категории рассматриваемых уголовных статей:

  1. Мировой суд.
  2. Районный суд федерального значения.
  3. Судебный орган субъекта.
  4. Арбитражный межотраслевой третейский суд.
  5. Верховный суд.

Порядок определения нужной инстанции по делам о банкротстве, расторжении брака, должнике, ДТП, ОМС, мошенничестве, убийстве и других должен решаться на досудебном этапе.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://rusjurist.ru/ugolovnye_dela/kak_opredelyaetsya_podsudnost_ugolovnyh_del/
  • https://ugolovnoe-pravo.com/ugolovnyj-process/podsudnost-ugolovno-presleduemyh-del
  • https://ugolovnoe.com/pravo/delo/podsudnost-ugolovnyh-del
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий