Как определить срок годности товара

 

Каковы собенности присвоения товару определенного срока годности? Правила реализации товара с определенным сроком годности. Существующие способы проверки покупателем годности товара. Срок годности имеет право устанавливать производитель товара, ст. 5 ЗоЗПП гласит, что обязанность по их определению возлагается на всех изготовителей продовольствия, лекарств, парфюмерии, косметики и пр. На основании ФЗ № 184, производители обязаны определять срок годности, исходя из требований технических регламентов на отдельные виды продукции. Производитель не имеет право:

Содержание

Отличие от срока реализации

На отдельных видах продовольствия можно обнаружить надпись: «реализовать до…», а ниже указывается срок годности. Какая разница между ними, и есть ли она вообще? Срок реализации – дата, до которой продукцию разрешается продавать потребителю, и он либо меньше, либо равен сроку годности. К примеру, не факт, что гражданин, купивший пакет молока, выпьет его за один присест, поскольку производитель предполагает, что всякий продукт должен «сколько-то полежать в холодильнике».

Внимание

Однозначно, не стоит приобретать продукты с истёкшим сроком реализации.

Виды сроков

Согласно Закону «О защите прав потребителей» на товары и услуги устанавливаются срок годности, срок службы и гарантийный срок.

Срок годности — это период, по прошествии которого использование товара становится невозможным.

Изделие с истекшим сроком годности может негативно подействовать на здоровье или физическое состояние покупателя.

Срок службы товара — определенный интервал гарантированной производителем исправности и работоспособности товара. Иными словами, это некоторое количество дней (месяцев) эксплуатации, когда не понадобится ремонт изделия.

Гарантийный срок — это конкретная дата, до которой можно обратиться к производителю или поставщику (продавцу) с требованием бесплатной замены товара (услуги) или устранения брака.

Считается, что на время гарантийного срока товар является качественным и исправно функционирующим, а все обнаруженные недостатки будут устранены изготовителем.

Что поможет определить штрих-код

Что поможет определить штрих-код

По штрих-коду можно определить страну-изготовителя, предприятие-изготовителя и код товара

Среди прекрасной половины населения России (ведь именно женщины составляют основную массу потребителей косметической продукции) распространено мнение, что срок годности можно определить по штрих-коду. Но это заблуждение.

Штрих-код позволяет узнать следующую информацию:

  1. Страну изготовителя.
  2. Предприятие-изготовителя
  3. Код товара.
По 13-значному штрих-коду можно узнать, является ли косметика оригинальной.

Отличить оригинальный продукт от подделки можно при помощи следующих расчетов:

  1. Сложите все цифры, которые имеют четный порядковый номер (вторую, четвертую, шестую и т.д.).
  2. Умножьте сумму на три.
  3. Сложите все цифры с нечетных позиций, кроме тринадцатой.
  4. Прибавьте ко второй сумме предыдущий результат, получившийся в ходе умножения.
  5. От получившегося двузначного числа отбросьте первую цифру.
  6. Оставшуюся отнимите от 10.
  7. У вас должно получиться число от 1 до 9. Сравните его с последней цифрой на штрих-коде. Если они совпадают, перед вами оригинальный продукт, а не подделка.

Срок годности косметики можно узнать по так называемому коду партии. Ниже мы расскажем, как это сделать.

В течение какого времени нескоропортящиеся продукты остаются свежими?

Большинство предлагаемых производителем продуктов относится к нескоропортящимся, то есть они могут храниться относительно долго.

При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.

Чем отличается срок годности от срока хранения?

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

Как правильно читать срок годности продуктов, читайте по ссылке: 

Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  • Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
  • Мука. Ее нужно сохранять в помещениях с пониженной влажностью, желательно хорошо проветриваемых. В зависимости от вида муки и температуры, при которой она хранится, срок годности может составлять 2 года и даже более;
  • Сыпучие материалы (соль, чай, сахар). Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;
  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности. Для уксуса срок хранения может составлять вплоть до 1 года (если речь идет о яблочном или винном продукте – то до полугода). Для специй в молотом виде указанный период равен 3 годам, для засушенных продуктов – вплоть до 4 лет.

Отдельного освещения заслуживает алкогольная продукция:

  • Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет. После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;
  • Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;
  • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
  • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
  • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов. При условии отсутствия примесей, когда в составе напитка только очищенная вода и спирт, храниться водка может неограниченное количество времени. Однако очень часто вышеназванный напиток выпускается с различными вкусовыми добавками, вплоть до 1 года снижающими срок годности продукта. Существуют, помимо прочего, необязательные в настоящее время стандарты ГОСТа, согласно которым максимальный срок годности достигает 3 лет. После этого, разумеется, употреблять напиток можно, но, по мнению экспертов, вкусовые его качества сильно изменяются в худшую сторону.

Нормативная база

Фото 2

Закон «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) гласит, что на товар или услугу (в зависимости от вида) могут устанавливаться: сроки годности, службы, эксплуатации, и предоставляться гарантия. Правительство РФ ещё в 1997 году подготовило и внедрило Постановление № 720, где чётко определяется перечень товаров, теряющих потребительские свойства, и по достижении конкретной даты становящихся небезопасными для здоровья, а может, и жизни, человека.

К сведению

Предполагается, что срок годности полномочен устанавливать изготовитель «на добровольных началах», но ст. 5 ЗоЗПП гласит, что обязанность по их определению возлагается на всех производителей продовольствия, лекарств, парфюмерии, косметики и пр.

На основании ФЗ № 184 «О техническом регулировании», изготовителям вменяется в обязанность определение срока годности, исходя из требований технических регламентов на отдельные виды продукции. То есть, производитель не может произвольно, по собственному усмотрению устанавливать срок годности, так как подобные решения спонтанно не принимаются.

ВАЖНО

Если проанализировать п. 3 ст. 14 и п. 6 ст. 19 ЗоЗПП, то нетрудно сделать вывод, что изготовители сами заинтересованы в правильном установлении сроков годности. Ведь они несут полную ответственность за вред, нанесённый покупателю по причине плохого качества продукции.

Штрих-код и маркировка

Бывает, что на упаковке отсутствует информация о сроке годности товара, то есть, не всегда потребитель может обнаружить требуемый набор цифр. В век современных технологий это не страшно, поскольку на каждой упаковке имеется штрих-код, способный многое рассказать. Примечательно, что 13-значный код не может указать, до какого времени годен продукт, но зато благодаря ему, есть шанс получить код товара, а также узнать, в какой стране он был произведён, и на каком предприятии.


К сведению

Внимательный покупатель может обнаружить рядом со штрих-кодом буквенно-числовой набор. Это – код партии, и именно с его помощью можно получить информацию: до какого дня, месяца и года можно безбоязненно использовать продукт.

По сути, код партии – это служебная информация, которую может использовать в своих целях и рядовой потребитель. Чтобы узнать срок годности продукта, он вправе связаться любым доступным способом с компанией-производителем (телефон горячей линии, сайт производителя, адрес электронной почты). Серьёзные изготовители всегда идут навстречу своим потенциальным клиентам, поэтому дают оперативные ответы на все вопросы. Есть и другие методы. Например, в Интернете можно найти подходящий сайт-дешифровщик, с помощью которого легко определяется, до какого времени годен товар.

Дополнительная информация

Крупные бренды создают особые таблицы, к которым имеют доступ все пользователи интернета. Самый простой способ – найти и скачать на смартфон приложение «Сканер штрих-кодов», что существенно облегчит задачу.

Как определяют срок годности товара

Обозначение срока годности производится разными способами:

  • Указанием конкретной даты истечения срока годности. Обычно указывается в формате месяц/год. Например: использовать до . Месяц и год разделяются как точкой, так и слэшем. Иногда год ставится впереди месяца, иногда месяц указывается впереди года. Допускается написание месяца прописью, либо в сокращенном варианте. Часто указывается число, которым истекает период срока годности. Законом оговаривается необходимость указания срока годности, но не его формат.
  • Указанием временного отрезка, в течение которого продукт можно использовать по назначению. Например, 24 месяца. 12 дней и т.д. Часто оговаривается температурный или иной режим: Срок годности два дня при температуре от +3 до -3 градусов.
  • Указанием временного отрезка после произведения определенных манипуляций с предметом, в течение которого можно использовать предмет по назначению. Например, после вскрытия использовать в течение 14 дней.
Срок годности обязательно указывается на товаре или упаковке товара. Число, месяц, год могут указываться как цифрами, так и прописью.

Остаточный срок годности

Под данным термином принято понимать временной интервал, определённый производителем для конкретного товара, частично потерявшего свои качественные характеристики, зачастую, по причине неправильного хранения.

К сведению

Партия «ещё не совсем просроченной продукции» реализуется с учётом оставшегося срока годности, и чаще всего это происходит на аукционах.

Как устанавливается остаточный срок годности? Ранее, его можно было указывать в процентах, но на данный момент позиция Минэкономразвития относительно этого вопроса изменилась. В МЭР РФ полагают, что остаточный срок годности необходимо закреплять в документах в виде конкретного периода или даты. Нередко субъекты, участвующие в торгах, вынуждены в суде доказывать, что использование процентного варианта не привело к ограничению конкуренции.

Какие товары его имеют

Имеются товары, производители которых обязаны указывать на них срок годности:

  • Данные товары могут принести вред человеку, животному, природным ресурсам, будучи употребленными после истечения срока годности.
  • Лекарства и изделия медицинского назначения
  • Химические вещества
  • Предметы, меняющие физические свойства или внешний вид с течением времени или под воздействием внешних факторов.
  • Косметические средства

Продукты делятся на:

  • Особо скоропортящиеся. К ним относятся продукты, которые необходимо употребить до истечения периода 3 часа – 3 суток с момента начала использования. Особо скоропортящимися являются готовые продукты в местах общественного питания и в супермаркетах (салаты, горячее, выпечка и т.д.) Напитки, продаваемые на разлив, продукты, изготавливающиеся в присутствии потребителя (мягкое мороженое, сахарная вата, попкорн и т.д.) Краткий срок годности указан для продуктов, хранящихся на холодильных открытых витринах: охлажденные мясные и рыбные продукты, не замороженная птица, кондитерские кремовые изделия. Для тортов и пирожных, приготовленных без использования скоропортящегося крема, предусмотрены собственные нормы и срок годности.
В эту категорию относятся продукты, которые, употребленные после установленного срока годности, вызывают пищеварительные расстройства или заболевания ЖКТ.
  • Скоропортящиеся. Чувствительные к изменениям температуры продукты, которые хранятся период, не превышающий 3 суток – 1 месяц. В эту категорию включаются колбасные изделия и молочные изделия, подвергнутые предварительной тепловой обработке (пастеризованное или топленое молоко, творог, сыр), продукты в воздухонепроницаемой оболочке.
  • Нескоропортящиеся продукты. Продукты, не требующие поддержания определенной температуры для хранения, не портящиеся в срок более месяца. К ним относятся крупы, хлебобулочные изделия с пониженным содержанием влаги, герметично закрытые и упакованные товары, которые не могут потерять или изменить свои свойства при меняющейся температуре за срок более 1 месяца.

Срок годности и как он исчисляется

Потребитель и его права

Фото 3

Если срок годности ещё не истёк, покупатель вправе:

  1. Настоять на устранении дефектов бракованного товара, причём ремонтные работы (при возможности их проведения) может осуществить как продавец, так и производитель.
  2. Вернуть приобретённый некачественный товар в магазин, сотрудники которого обязаны обеспечить полный возврат денежных средств.
  3. Потребовать от продавца или производителя материальную компенсацию, если ремонт некачественного изделия был произведён за счёт покупателя.
  4. Потребовать скидку, размер которой должен быть пропорционален обнаруженным дефектам товара.
  5. Заменить товар на аналог или изделие, обладающее схожими свойствами и потребительскими характеристиками (если нужно, то делается перерасчёт цены).
  6. Вернуть продукт в торговую точку по причине истёкшего срока годности. В данном случае, покупатель вправе потребовать возврата полной денежной суммы или предоставления аналогичного товара, но надлежащего качества.

Срок годности продуктов питания

Всякий продукт, относящийся к продовольствию, имеет свой срок годности, устанавливаемый производителем на основании техрегламента. И если он этим правилом пренебрёг, значит, нарушил закон, а если продавец реализует продукцию, зная или не зная, что её продавать уже нельзя, то на него также накладываются штрафные санкции. Все продовольственные товары делятся на 3 большие группы:

  1. Длительного хранения. К ним следует отнести съестные припасы, способные храниться более 30 дней, причём без соблюдения определённого температурного режима. Но это не значит, что они могут пребывать на складе в неподобающих условиях, ведь из-за этого может пострадать их качество. Например, макаронные изделия – это «сухие консервы», которые сохраняют свои характеристики даже при резко отрицательных температурах, и могут храниться до пяти лет, а вот высокая влажность сделает их непригодными для употребления в пищу спустя совсем короткое время.
  2. Скоропортящиеся продукты. В охлаждённом состоянии они могут храниться от 3 до 30 суток, но только тогда, когда для них будут созданы оптимальные температурные условия. У каждой подгруппы или наименования индивидуальный срок годности. Например, для пастеризованного молока (в «мягкой» упаковке) – не более 5 суток, для варёной колбасы – 10, для йогурта – 14.
  3. Ультраскоропортящиеся продукты. Именно они и таят в себе особую опасность, так как их употребление после истечения срока годности очень часто становится причиной пищевого отравления. Их нельзя сохранить при комнатной температуре, а срок годности у пирожных, охлаждённой рыбы, мясомолочной продукции может составлять от 0,5 до 3 суток, и то при условии создания оптимального температурного режима (не выше +6 0 С).

Как определить период годности продукции?

Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические.

При этом для каждого вида продукции существуют установленные, в большинстве случаев, самим производителем нормы качества, которые и должны на протяжении указанного периода оставаться неизменными.

Если говорить подробнее, продукт должен сохранять:

  • химические свойства;
  • микробиологические;
  • питательные;
  • вкусовые;
  • внешние.

Как следует из самого названия, установление срока годности продукта подразумевает определение как точки отсчета (даты изготовления), так и конечного момента, после наступления которого товар считается официально непригодным к употреблению.

Конечно, не исключено, что и по истечении вышеназванного срока, продукт еще сохранит свои свойства, однако, гарантировать этого производитель уже не может, и ответственности за такое употребление не несет.

Время обратного отсчета срока годности – это, в большинстве случаев, время окончания процесса изготовления товара. Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  • если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  • то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  • для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  • для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

  • если в процессе хранения/транспортировки была нарушена целостность упаковки, срок годности перестает действовать, такой товар автоматически признается негодным;
  • такое же правило распространяется и на товары, правила хранения которых были нарушены;
  • производитель должен при производстве продукции, состоящей из нескольких компонентов, определять срок годности по ингредиенту с наименьшим указанным показателем;
  • если товар должен фасоваться, срок годности исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления продукции.

Срок годности лекарственных средств

Фото 4

Данный показатель для каждого препарата определяется в индивидуальном порядке, экспериментальным путём. То есть, конкретное лекарство хранится при определённых условиях, помещённым в фабричную упаковку, и в после серии экспериментов, срок годности либо увеличивается, либо сокращается.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.
К сведению

Производитель, подготавливающий проект нормативной документации, самостоятельно определяет период хранения лекарственного препарата, который должен составлять минимум два года. Разработчик изучает стабильность продукта, даже если он уже зарегистрирован и пущен в массовое производство.

Дата выпуска является той самой точкой отсчёта. Если препарату требуются особые условия для транспортировки, хранения и реализации, то они непременно соблюдаются, а вся необходимая информация наносится на упаковку при маркировке. Лекарства разрешается продавать с таким расчётом, что потребитель успеет найти ему применение до истечения срока годности. Лекарственные препараты нельзя хранить более пяти лет (даже тогда, когда образец успешно прошёл все «испытания временем»).

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.
Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Какие товары его не имеют

Не имеют срок годности товары, в частности продукты, свойства которых не зависят от длительности хранения и которые можно употреблять вне зависимости от даты их выпуска. Так, крепкие алкогольные напитки хранятся вне зависимости от даты их выпуска и со временем становятся лучше. Некоторые алкогольные напитки, подверженные брожению, имеют срок годности.

Однако некоторые из товаров зависят от условий, в которых они содержатся. Поддержания определенного температурного режима и уровня влажности в помещении требуют некоторые продукты (соль, сахар, соевый соус). При нарушении условий хранения товар может испортиться.

На что устанавливается срок годности и какие товары такого срока не имеют

На что устанавливается срок годности и какие товары такого срока не имеют

Приведем ответ на вопрос, на что устанавливается срок годности товара, в табличной форме. Ниже читатель найдет информацию не только о категориях товаров, на которые должен быть установлен СГ, но и сравнит содержание данного термина с содержанием понятий «срок службы» и «гарантийный срок».

СГ для каждой категории товаров устанавливается специальными актами, например:

  • СанПиН , утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от № 98, — в отношении продуктов питания;
  • общая фармакопейная статья «Сроки годности лекарственных средств. ОФС.» — в отношении лекарственных препаратов;
  • ГОСТ 32117-2013 «Межгосударственный стандарт…», введенным в действие приказом Росстандарта от № 146-ст, — в отношении парфюмерии и косметических товаров;
  • Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утв. постановлением правительства РФ от № 720 (далее — перечень № 720), и т. д.

На все товары, поименованные в перечне № 720, производитель/продавец обязан установить СГ. В остальных же случаях определение СГ происходит по усмотрению продавца (см. вопрос 8 из письма Роспотребнадзора от № 0100/2473-06-32). На вопрос, какие товары не имеют срока годности, можно ответить так: это продукция, на которую продавец не установил СГ при том, что в данном случае это допустимо по закону.

Фото 4

Неустановленный срок годности

Когда потребитель пытался отыскать на упаковке «заветные цифры», но это ему не удалось по причине их отсутствия, то на основании п. 1 ст. 19 ЗоЗПП он вправе обратиться к производителю с претензией. По сути, реализация продукции, на которую положено наносить соответствующую маркировку, но она не нанесена, запрещена, о чём чётко прописано в п. 5 ст. 5 ЗоЗПП.

Внимание

Если же гарантийный срок не установлен, то выявленные в процессе эксплуатации товара дефекты, требуют устранения — в течение двух лет с момента приобретения некачественного изделия.

Примечательно, что существуют группы товаров, на которые термин «срок годности» не распространяется. Но когда продукция:

  • с течением времени становится опасной;
  • теряет потребительские свойства через определённый временной промежуток;
  • полностью потребляется,

то для неё устанавливаются сроки годности, и это – обязательное для всех изготовителей условие.

Срок годности на продукцию выполняет следующие функции

Срок годности на продукцию выполняет следующие функции

В регламентированных законом случаях продавец/производитель обязан определить для товара/продукции срок, по прошествии которого данные товары/продукция признаются непригодными к использованию по своему предназначению (п. 1 ст. 472 Гражданского кодекса РФ, п. 4 ст. 5 закона РФ «О защите прав потребителей» от № 2300-I, далее — закон о ЗПП). Этот срок называют сроком годности (далее — СГ) товара/продукции.

Продавец должен убрать товар из продажи не только после того, как СГ истек, но и ранее этого момента, т. к. предполагается, что товар должен быть не только приобретен, но и использован потребителем до того, как такой товар станет непригодным к использованию по назначению.

Итак, срок годности товара выполняет следующие функции (выделим основные):

  • гарантирует соответствие продукта требованиям по качеству, установленным обязательными для продавца/производителя правилами;
  • устанавливает запрет на реализацию продавцом/изготовителем продукта после окончания СГ, а также в предшествующий завершению этого срока период, определяемый как недостаточный для покупателя для использования приобретенного товара по предназначению.

Нормативное регулирование

При истекшем сроке годности продажа товара запрещена.

  • Лица, реализующие товар, обязаны изымать все его просроченные образцы с прилавков.
  • Товар со сроком годности, подходящим к концу, часто реализуется по сниженной цене или на выгодных и заманчивых для покупателя условиях, однако в законе это не указано.
  • Товар до истечения срока годности может реализоваться на общих условиях.
  • Если на товаре нет срока годности, продавать его нельзя.
  • Если комиссией на прилавке обнаружена продукция с невалидным сроком годности, владельцу будет предъявлено исковое заявление и в судебном порядке взыскан штраф.
  • Если же доказан факт продажи просроченного товара, дело квалифицируется как уголовное.
  • Судебное решение может быть вынесено как в пользу штрафа на значительную сумму, так и уголовного заключения.
  • Покупатель, которому продали просроченный товар, вправе обратиться как в магазин за возмещением стоимости, так и в санитарную комиссию для проверки магазина.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.
Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Срок годности нескоропортящихся продуктов

Фото 6
Срок годности нескоропортящихся продуктов

Продукты с большим сроком годности – это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.

Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.

Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.

К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:

  • Мука и сухие изделия из муки
  • Сахар, соль, чай
  • Засушенные овощи и фрукты
  • Пряности, специи, уксус
  • Алкогольная продукция
  • Консервы баночные

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.

С какими трудностями вы можете столкнуться если вы потеряли чек, а купленный вами товар ненадлежащего качества или поврежден.

Что такое технически сложный товар и как его вернуть? Об этом и о многом другом читайте здесь.

Отличие от гарантии

Гарантийный срок – показатель, лишённый объективности, и его продолжительность может устанавливаться, как продавцом, так и производителем произвольно. Главное его предназначение – определить временной интервал, на протяжении которого выявленные изъяны могут быть устранены силами производителя или продавца. Срок годности произвольно не устанавливается, поскольку он обязан иметь под собой «документальную подоплёку».  

Срок годности молочных продуктов

Срок годности молочных продуктов

Молочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии – вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.

Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.

Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.

Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов

  • Качество сырья
  • Санитарно-гигиенические показатели
  • Автоматизация процесса
  • Соблюдение технологии производства
  • Тип упаковки
Срок годности молочных продуктов действует, только с обязательным соблюдением условий хранения, процесса транспортировки, с наличием целостности упаковки. Режим хранения молочных продуктов указывается на упаковке.

Определение сроков годности продуктов

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения
Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Отличие от срока хранения

Известны виды продукции, которые можно использовать по назначению, даже если срок годности истёк, причём без вреда для здоровья, и ярким примером тому является мёд. По российским стандартам данный продукт способен сохранять потребительские свойства всего один год, но это не значит, что по истечении этого времени он станет несъедобным. Свежий мёд – жидкий, и постепенно он кристаллизуется, что приводит к его потемнению и изменению вязкости, но в целом, продукт пригоден для употребления в пищу. Если мёд правильно хранить и не допускать попадания в него воды, то он не испортится даже через 10 лет.

ВАЖНО

Срок годности либо больше, либо равен сроку хранения.

Установление сроков годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления
Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

Читайте также: Проверка качества товара

Срок годности многокомпонентных продуктов питания определяется, исходя из срока годности и условий хранения всех задействованных компонентов в продукте.

Если вы купили просроченный или испорченный товар, тогда вы можете составить заявление-претензию.

Что такое экспертиза товаров ненадлежащего качества и как она может помочь вам защитить свои права? Об этом читайте здесь.

Что такое срок годности?

Фото 7

На основании п. 4 ст. 5 Закона «О защите прав потребителей», сроком годности принято считать временной интервал, на протяжении которого товар является пригодным для применения. Когда этот период заканчивается, то подобная продукция переходит в разряд просроченной, и её применение может причинить вред здоровью потребителя или его имуществу. В этом вопросе не менее важны и экологические аспекты, ведь «просрочка» бывает потенциально опасной и для окружающей среды, следовательно, она подлежит утилизации или отправляется на переработку (если это возможно).

Функции срока годности:

  1. Запрещает продавцу реализовывать просроченную продукцию, и товары, которые покупатель не успеет использовать по причине того, что срок годности недостаточен.
  2. Даёт гарантию на то, что покупатель приобретает продукцию, соответствующую требованиям.
Внимание

Просроченные товары запрещены к продаже, и несоблюдение требований законодательства может послужить причиной наложения на продавца штрафных санкций, если факт реализации подобной продукции будет доподлинно установлен.

Срок годности может исчисляться периодом, начинающимся днём или месяцем изготовления, либо датой, до которой приобретённому товару необходимо найти применение. Примечательно, что для продукции со сроком годности три месяца и менее, определяется конкретная дата (день/месяц/год). На упаковках товаров длительного использования «выбивается» только месяц и год.


Источники

Использованные источники информации.

  • https://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/
  • http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/eto.html
  • http://zaschita-prav.com/kak-proverit-srok-godnosti-kosmetiki-po-shtrix-kodu/
  • http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/srok-godnosti-tovara/srok-godnosti/kak-rasschitat-srok-godnosti-tovara.html
  • http://uriston.com/zashhita-prav-potrebitelej/spornye-voprosy/srok-godnosti.html
  • http://zaschita-prav.com/sroki-godnosti-produktov-pitaniya/
  • https://rusjurist.ru/zawita_prav_potrebitelej/proverka_srokov_godnosti_tovarov_prostye_sposoby/
  • https://z-p-p.com/tovary-i-uslugi/srok-godnosti-produktov.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий