Как оформить сверхурочные часы

 

Что такое сверхурочные работы? Кого можно, а кого нельзя привлекать работать сверхурочно? Как оплачиваются такого вида работы и как документально оформляются?. В некоторых случаях сотрудники могут привлекаться к сверхурочной работе. Кого можно к ней привлечь, как оформить и оплатить описано в этой статье.

Оформление сверхурочной работы – когда нужно согласие

Ни при каких условиях предприятие не должно привлекать к сверхурочке:

  • Лиц младше 18 лет.
  • Женщин, ожидающих ребенка.

У отдельных категорий персонала всегда необходимо получать письменно оформленное согласие. Дополнительно таких лиц следует уведомить о праве отказаться от сверхурочки. Это следующие работники:

  • Специалисты с инвалидностью.
  • Женщины, имеющие малолетних детей младше 3 лет. Норма распространяется и на одиноких отцов, а также опекунов.
  • Одинокие родители, имеющие детей возрастом до 5 лет.
  • Родители, имеющие детей с инвалидностью возрастом до 18 лет.
  • Лица, ухаживающие за больными родственниками при наличии соответствующей медсправки.

Получение согласия специалиста на переработку требуется работодателю в ситуациях, обозначенных в ч. 1 стат. 99. Это отдельные виды работ или необходимость замены неявившегося работника при непрерывности производства.

Сверхурочная работа в ночное время

Порядок учета сверхурочных рабочих часов

Законодательство требует от руководства фирмы обязательного учета времени сверхурочных часов по каждому работнику, с целью их соизмерения с действующими нормами и оплатой. Для этого используется табель рабочего времени, куда с помощью буквенного (С) или цифрового (04) кода заносится данная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порядок увольнения директора

Нормы закона о труде устанавливают продолжительность сверхурочной работы за два дня не более 4 часов, за год — не более 120 часов.

Обычная длительность недели работы составляет 40 часов. Для некоторых работников эта норма понижается, например, для инвалидов и несовершеннолетних — 35 часов, для работ с опасными и вредными факторами — 36 часов и т.д.

Администрация имеет право выбирать любой временной период для учета времени работы (день, неделя, месяц, квартал, год), но при расчете нормы, все равно, должен учитываться недельный норматив.
При подсчете фактически отработанного времени часы, которые идут сверх нормы, считаются сверхурочными. При этом нужно обязательно учитывать время отпуска, больничного, так как они приводят к перерасчету нормы в меньшую сторону.

При суммированном учете рабочего времени число сверхурочных часов может быть выявлено только по завершении учетного периода (квартал, год). Это связано с действующим графиком работы работников, согласно которому в некоторых месяцах у него может наблюдаться недоработка, а в других переработка. Поэтому если переработка в текущем месяце перекрывает недоработку в предыдущем, она не является сверхурочной.

Что такое сверхурочная работа

Трудовой кодекс знает всего две формы законного привлечения сотрудников к работе по той же должности после окончания рабочего дня (ст. 97 ТК РФ). Первая — это ненормированный рабочий день (о ней мы уже говорили ранее, см. статью «Оформляем ненормированный рабочий день»). Вторая — сверхурочная работа. Соответственно, вывод напрашивается сам собой — у тех сотрудников, которым введен ненормированный рабочий день, задержки после окончания рабочей смены сверхурочной работой считаться не будут. Подтверждает это и Роструд, который в письме от № 1316-6-1 указал: работа сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, не является сверхурочной, хотя и производится за пределами рабочего дня. Так что никакие доплаты им не положены (все компенсируется дополнительным отпуском).

Урегулировал Роструд и другую часто встречающуюся на практике ситуацию — когда работник не успевает выполнить порученную работу в срок, и по этой причине сам принимает решение задержаться (письмо Роструда от № 658-6-0). По мнению чиновников, в таком случае говорить о сверхурочной работе тоже нельзя. Более того, в данном случае вообще нельзя говорить о работе — подобные задержки при определении отработанных часов вообще не учитываются и никак не компенсируются.

Но тут важно понимать, что речь идет именно о тех случаях, когда работа была поручена сотруднику заранее, сроки на ее выполнение были адекватными, и задержка не связана с технологическими и прочими непредвиденными обстоятельствами. В противном случае не исключено появление недовольных сотрудников и, как следствие, жалоб в контролирующие органы.

Во всех остальных случаях привлечение сотрудника по инициативе работодателя к труду за пределами установленного для данного сотрудника рабочего дня является сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ) и требует надлежащего учета и оформления.

Кто может привлекаться к сверхурочной работе

Кто может привлекаться к сверхурочной работе

По своей инициативе администрация организации имеет право привлекать сотрудников к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ). Но помните: продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года (ст. 99 ТК РФ).

К сверхурочным работам нельзя привлекать:

  • беременных женщин;
  • сотрудников моложе 18 лет (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
  • сотрудников в период действия ученического договора;
  • сотрудников, которым работа сверх нормальной продолжительности противопоказана в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила установлены статьями 99, 203, 268 и частью 3 статьи 348.8 Трудового кодекса РФ.

Некоторых сотрудников можно привлечь к сверхурочным работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. Это касается:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов моложе 18 лет;
  • сотрудников, которые ухаживают за больными членами своей семьи.

При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе. Такие правила установлены в части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

Некоторым сотрудникам администрация обязана установить сокращенное рабочее время. Это относится:

  • к несовершеннолетним сотрудникам (ст. 92 ТК РФ);
  • к инвалидам (ст. 92 ТК РФ);
  • к сотрудникам, занятым на производствах с вредными и опасными условиями труда (ст. 92 ТК РФ);
  • к женщинам, работающим в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);
  • к педагогам (ст. 333 ТК РФ);
  • к медработникам (ст. 350 ТК РФ).

Для таких сотрудников сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности их сокращенную неделю или смену (ст. 99 ТК РФ).

Пример

Сотрудникам организации установлена 40-часовая 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.

В апреле 2015 года в здании организации произошла авария. Чтобы устранить ее последствия, рабочий Иванов А. И. по просьбе непосредственного руководителя задержался после окончания своей смены:

  • 2 апреля – на 3 часа;
  • 3 апреля – на 2 часа.

Кроме того, Иванов вышел на работу в выходной день 4 апреля на 8 часов.

В апреле 2015 года – 22 рабочих дня. Нормальная продолжительность рабочего времени в этом месяце для Иванова составляет 175 часов. Фактически Иванов отработал 188 часов.

Переработка составила 13 часов (188 – 175), из них:

  • 5 часов – сверхурочной работы;
  • 8 часов – за работу в выходной день.

За сверхурочную работу и работу в выходной день Иванову положена доплата.

Ситуация: считается ли сверхурочной работа более 40 часов в неделю сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день

Нет, не считается. Особенность режима ненормированного дня состоит в том, что по решению руководства организации некоторые сотрудники регулярно работают сверхурочно (ст. 101 ТК РФ). Доплачивать им за сверхурочные работы не нужно, потому что переработки компенсируются дополнительным временем отдыха (ст. 119 ТК РФ).

Ситуация: в каких случаях считается сверхурочной работа в пределах графика, но сверх 40 часов в неделю

Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Если при разработке графика выяснилось, что иногда сотрудники будут работать более 40 часов в неделю, вводите суммированный учет (ст. 104 ТК РФ). В таком случае количество часов, отработанных сверхурочно, подсчитывают по итогам учетного периода (например, месяца или квартала). Сверхурочной будет считаться работа сверх нормального числа часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Источники

Использованные источники информации.

  • https://raszp.ru/spravochn/kak-oformit-sverkhurochnuyu-rabotu.html
  • https://ip-on-line.ru/kadry/poryadok-oformleniya-i-oplaty-sverhurochnoj-raboty.html
  • https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/4/4600
  • https://www.kdelo.ru/art/381105-qqg-15-m9-sverhurochnaya-rabota-pravila-oformleniya
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий