Как не выплачивать распределенную прибыль участникам

 

Распределение прибыли в ООО между участниками — процедура, с которой регулярно сталкиваются совладельцы успешных компаний. Вопрос в том, как производится распределение заработанных денег, и по каким принципам осуществляется расчет. Как известно, главной целью любой коммерческой организации является извлечение прибыли. Речь идет не столько об операционном доходе самой компании, сколько о личных доходах ее учредителей и участников, которые можно получать..

Сроки осуществления выплат дивидендов ООО

Выплаты дивидендов (распределенной чистой прибыли) выполняют не позже 60 дней с момента принятия решения.

Срок выплат может быть изменен в сторону уменьшения только на общем собрании акционеров. Периодичность осуществления выплат регламентируется уставом или решением на собрании учредителей.

Если кому-либо из участников после принятия решения о распределении прибыли выплата не была произведена, он имеет право в течение трех лет после окончания сроков выплат дивидендов потребовать свою часть выплат согласно законодательству.

Если участник обратился в более поздний период, выплаты производиться не будут в связи со сроком давности. Период обращения за выплатой дивидендов может быть изменен, данный факт должен быть в обязательном порядке зафиксирован в уставе.

Невостребованные участниками распределенные доли прибыли по окончанию трех лет восстанавливаются в не распределенную прибыль ООО.

Подробнее о том, как правильно рассчитать среднесписочную численность работников. Примеры и формулы.

В статье (ссылка) срок доверенности на получение ТМЦ.

Как узнать ОГРНИП?

Налогообложение дивидендов и иных выплат

Теперь перейдет к налоговой стороне вопроса. Вспомним, что Налоговый кодекс содержит собственное определение дивидендов. А значит, для налоговых целей каждую выплату, подразумевающую распределение прибыли, необходимо сверить с этим определением, чтобы понять, как правильно ее квалифицировать. Статья 43 НК РФ признает под дивидендом доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Обратим внимание на последнюю оговорку в этом определении: для целей налогообложения доход, полученный при распределении между участниками прибыли (в том числе промежуточной), признается дивидендом, если прибыль распределяется пропорционально долям участников. Это означает, что если общее собрание участников ООО решило распределить прибыль на основе какого-то иного принципа (а Закон № 14-ФЗ этого не запрещает), то для целей налогообложения это будут не дивиденды, а «иные выплаты».

В то же время квалификация производимых выплат (дивиденды или «иные выплаты)» имеет значение исключительно при формировании отчетности по НДФЛ (справок 2-НДФЛ и расчета 6-НДФЛ).

Бесплатно заполнить и сдать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет

Ведь в настоящее время ставка НДФЛ по дивидендам равна общей ставке 13 процентов (ст. 224 НК РФ). Таким образом, даже если прибыль распределяется не пропорционально долям участников, а, например, с учетом времени оплаты доли (те, кто оплатил свою долю раньше, получают «премию» в виде повышенного процента от прибыли), данные выплаты будут облагаться НДФЛ точно также как и «пропорциональные».

Также квалификация выплаты не влияет на порядок исчисления и удержания налога: в обоих случаях организация, которая выплачивает распределенную прибыль, будет признаваться налоговым агентом по НДФЛ в отношении получателей — физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода будет день реальной выплаты (перечисления) денег (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). А удержать налог необходимо непосредственно из выплачиваемых дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, законодатели существенно облегчили жизнь бухгалтеров, исключив из статьи 224 НК РФ льготную ставку для дивидендов, и тем самым снизив риски возникновения различных ошибок при исчислении налога с промежуточных дивидендов.

Спорные моменты

В процессе распределения прибыли в ООО часто возникают спорные ситуации, из-за которых возникают задержки выплаты средств. Рассмотрим наиболее частые случаи:

  1. Уставной капитал увеличен. Желание общества влить новые средства в УК вполне оправдано. Таким способом компания повышает инвестиционную привлекательность и добивается дополнительного финансирования. «Расширение» уставного капитала необходимо и в том случае, когда он не соответствует требованиям законодательства в отношении конкретного вида деятельности. И в первом, и во втором случае УК можно увеличивать за счет прибыли компании, которая не была распределена между учредителями. Для пополнения используются только «чистый» доход, с которого выплачены налоги, штрафы (если они были), сборы и счета контрагентов. Решение об увеличении УК ООО за счет нераспределенной прибыли может приниматься только учредителями на общем собрании.
  2. Добавление новых собственников. Ситуация с распределением дивидендов в ООО усложняется и в том случае, когда в разгар отчетного периода появляется новый участник. Здесь необходимо ориентироваться на устав общества и действующие ФЗ. В них прописано, что распределение прибыли производится с учетом долей учредителя в УК. Это значит, что на момент вынесения вопроса на общее собрание дивиденды положены всем участникам, но с учетом части в уставном капитале. При этом период, когда они вошли в состав собственников, не имеет большого значения.
  3. Выплаты в натуральном виде. Как отмечалось выше, при наличии такого решения прибыль может распределяться нестандартным путем — посредством совершения платежа в натуральном виде. Со стороны закона такие выплаты не запрещены. Другое дело — устав, в котором может иметь место запрет на проведение подобных процедур. Если по этому вопросу возникают споры между учредителями, на первое место выходит ФЗ. В нем прописана возможность проведения выплат в натуральной форме, поэтому с позиции закона это не является нарушением.
  4. Отмена решения. По законодательству решение о распределении дохода предприятия принимается коллегиально. При этом для получения позитивного результата требуется, чтобы «за» проголосовало большее число учредителей. Также на практике не принято рассмотрение одного вопроса два раза. Но бывают случаи, когда первое решение пересматривается и отменяется на внеочередном собрании. Такое действие является незаконным, ведь отмена решения собрания — целиком и полностью полномочия суда. Оформить и подать иск о его неправомочности может любой из учредителей, считающий сложившуюся ситуацию нарушением собственных прав.

Распределение прибыли между участниками ООО

Согласно Письму Минфина РФ от № 03-03-06/1/133 нераспределенная ранее прибыль ООО при осуществлении выплат из нее приравнивается к дивидендам и облагается налогом по ставкам, действующим на момент осуществления выплат в соответствии с законодательством.

Читайте далее — путевой лист легкового автомобиля. Подробная статья.

В новости (тут) выдача справки 2 НДФЛ.

Акт списания материалов в производство!

При осуществлении выплат дивидендов участникам из прибыли прошлых лет предприятие должно предоставить подтверждающий документ о том, что прибыль не распределялась ранее.

Если прибыль распределялась ранее, при осуществлении последующих выплат дивиденды облагаются налогом в соответствии со статьей 284 НК РФ.

Решение о выплате дивидендов необходимо утвердить на собрании акционеров.

Форма выплаты дивидендов не регламентируется законом, поэтому их можно выплачивать наличными и безналичными средствами, а также в натуральной форме.

Следует помнить, что распределение прибыли между участниками ООО не производится в случаях:

  • когда полностью не выплачены суммы уставного капитала;
  • предприятие имеет признаки банкротства или признано банкротом на собрании учредителей (акционеров);
  • если стоимость чистых активов меньше стоимости уставного капитала (на момент принятия решения об осуществлении выплат);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Законодательные ограничения

Однако некоторые ограничения все же существуют. Так, в пункте 1 статьи 29 Закона № 14-ФЗ предусмотрены случаи, когда участники вообще не вправе принимать решение о выплате дивидендов. В частности, это нельзя делать, если у организации не полностью оплачен уставный капитал, либо если один из участников ООО изъявил желание выйти из общества, и потребовал выплатить ему действительную стоимость доли. Также запрещено принимать решение о выплате дивидендов, если стоимость чистых активов ООО меньше суммы уставного капитала и резервного фонда (как на момент принятия решения, так и после выплаты дивидендов), или если имеются (или могут появиться после выплаты) признаки банкротства организации.

Как видим, ситуация, когда по итогам текущего периода получена прибыль, однако в прошлые периоды финансовым результатом деятельности общества был убыток, в список «запретных» не попадает. Поэтому даже если по состоянию на 31 декабря у организации по данным бухгалтерского баланса числится убыток, она вправе распределить прибыль, полученную в первом квартале следующего года. Главное, чтобы соблюдалось приведенное выше условие о соотношении размера чистых активов и суммы уставного капитала и резервного фонда. Наличие убытка всего лишь сигнализирует о том, что существует вероятность нарушения данного соотношения, но само по себе не является препятствием для выплаты дивидендов.

Помимо нормы о запрете на принятие решения о распределении дивидендов, в законе есть норма, которая содержит перечень случаев, когда организациям не разрешается выплачивать уже назначенные дивиденды. Этот список содержится в пункте 2 статьи 29 Закона № 14-ФЗ. Здесь находим уже знакомые нам условия. Во-первых, нельзя выплачивать дивиденды, если на этот момент выплаты величина чистых активов ниже суммы уставного капитала и резервного фонда (либо станет таковой по итогам выплаты). Во-вторых, выплата дивидендов невозможна, если у организации имеются признаки банкротства (либо такие условия появятся по итогам выплаты).

Спорные вопросы о выплате дивидендов

Если в компанию прибыли новые участники перед тем, как будут произведены выплаты дивидендов, то при распределении прибыли могут возникать споры.

В этом случае чистая прибыль распределяется между участниками согласно долям вклада в уставной капитал независимо от того, когда данные участники прибыли на предприятие.

Если выплата дивидендов в натуральной форме не предусмотрена уставом, она считается правомерной согласно законодательству.

На собрании акционеров дважды один и тот же вопрос не рассматривается. Если по каким-либо причинам решение о выплате дивидендов (распределении прибыли) принято не было, созывается через время внеочередное собрание акционеров.

Решение о распределении прибыли, принятое на таком собрании, можно отменить в судебном порядке только в случае, если будет признано нарушение прав кого-либо из участников.

Нераспределенная чистая прибыль может быть передана на увеличение доли уставного капитала без осуществления выплат участникам, если будет принято соответствующее решение на собрании учредителей.

Общие положения

Главной целью создания ООО является получение прибыли. Следовательно, процесс разделения дивидендов между учредителями является естественным. Но важно понимать, что чистый доход компании — деньги, которые получены в результате деятельности, за вычетом выплаченных налогов и счетов. Вопрос распределения прибыли лежит на участниках общества, и это право закреплено в ФЗ.

Что такое ООО? Это общество, которое создается несколькими учредителями с целью увеличения уставного капитала и увеличения масштабов деятельности. У каждого собственника может быть различная доля (в зависимости от вложений в УК общества). Ее размер может определяться в процентах (50%) или в части от общей суммы. В приведенном примере это будет ½ от уставного капитала компании.

Не менее важной особенностью общества является возможность разделения дохода (чистой прибыли) между учредителями. Частота этой процедуры бывает различной. Как правило, она организуется раз в квартал, полгода или год. Не стоит путать разделение прибыли с выплатой дивидендов по акциям. В последнем случае выплаты производятся только раз в 12 месяцев.

Еще одна отличительная черта обществ — особенность структуры управления. Во главе ООО стоит гендиректор или правление, а также общее собрание владельцев. Последнее принимает ключевые решения для компании по коллегиальному принципу и с учетом правил, которые прописаны в уставе. Одним из вопросов, который может рассматриваться на собрании учредителей, является распределение прибыли общества.

Структура уставного капитала ООО

Фото 3

Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью имеет свои структурные особенности. Он делится на доли, размер которых соответствует денежному эквиваленту взноса каждого участника.

Размер доли исчисляется либо в процентах к общему уставному капиталу, либо в частях от общей суммы в денежном эквиваленте, например, 30% или 1/3 часть капитала.

Прибыль может распределяться ежеквартально, каждые полгода или один раз в год согласно принятому решению на собрании учредителей. Решение о выплатах выполняет исполнительный орган в лице директора предприятия или главы правления.

Исполнительный орган не может самостоятельно принимать решения о распределении прибыли, но несет ответственность о выполнении обязательств перед акционерами (учредителями).

Правила распределения прибыли

Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ), общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении чистой прибыли между своими участниками. Схожее правило содержится в пункте 1 статьи 42 Федерального закона от № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ). В нем сказано, что акционерные общества могут выплачивать дивиденды по размещенным акциям по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев или отчетного года. Поскольку большинство организаций действуют в форме ООО, в сегодняшней статье мы подробно остановимся на правилах выплаты промежуточных дивидендов именно для этого типа компаний. Сразу отметим, что в Законе № 14-ФЗ термин «дивиденды» не употребляется. Однако распределение чистой прибыли в ООО, о котором говорится в статье 28 Закона № 14-ФЗ, по сути, является аналогом выплаты дивидендов в акционерном обществе, ведь источником выплаты дивидендов в АО также является чистая прибыль (п. 2 ст. 42 Закона № 208-ФЗ). Поэтому на практике термин «дивиденды» используется и в отношении сумм, выплаченных участникам обществ с ограниченной ответственностью. Для удобства читателей в настоящей статье мы будем использовать термин «дивиденды» именно в таком значении.

Итак, Закон № 14-ФЗ позволяет выбрать периодичность принятия решения о распределении чистой прибыли между участниками. Делать это можно не только раз в год, но и раз в полгода (то есть два раза в год) или ежеквартально (то есть четыре раза в год). При этом закреплять в уставе выбранный вариант не нужно. Как сказано в том же пункте 1 статьи 28 Закона № 14-ФЗ, решение об определении той части прибыли, которая будет распределена между участниками, каждый раз принимается общим собранием участников. Если же в организации только один участник, то он выносит такое решение единолично (ст. 39 Закона № 14-ФЗ).

Компания также не обязана (хотя и вправе) включить в устав положения о сроке и порядке выплаты дивидендов, поскольку эти вопросы можно урегулировать решением общего собрания участников. Причем, закон не требует, чтобы это было то же самое решение, которым определена распределяемая часть прибыли. На основании пункта 3 статьи 28 Закона № 14-ФЗ срок выплаты дивидендов не может превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли. Если этот срок не определен (ни в уставе, ни отдельным решением участников ООО), дивиденды нужно выплатить не позднее 60 дней с момента принятия решения о распределении прибыли между участниками.

Как видим, Закон № 14-ФЗ предоставляет участникам ООО достаточную свободу действий при распределении чистой прибыли общества и, в частности, не обязывает их фиксировать в уставе возможность выплаты промежуточных дивидендов. Соответственно, решение о распределении прибыли можно выносить исходя из текущей ситуации в организации. А поскольку в законе говорится о праве ООО на распределение прибыли, то такое решение можно принимать как каждый квартал (при наличии прибыли), так и реже. То есть организация, распределив прибыль за первый квартал, вовсе не обязана в дальнейшем делать это ежеквартально. Поэтому, например, можно принять решение о выплате дивидендов по итогам только первого и четвертого кварталов, либо по итогам полугодия и третьего квартала и т.п.

При этом закон никак не ограничивает срок, в течение которого организация вправе вынести решение о выплате промежуточных дивидендов. Поэтому решение о распределении прибыли, к примеру, за первый квартал можно утвердить и летом, и осенью.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://lawyer-consult.ru/other/buhgalteriya/raspredelenie-pribyli-v-ooo.html
  • https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/11/11748
  • https://urlaw03.ru/ooo/article/raspredelenie-pribyli-v-ooo
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий