Как не попасть на камеру гибдд

 

Сегодня мы решили разобраться, есть ли способы, чтобы не попасться под прицел камер видеофиксации на дорогах. Многие водители-новички думают, что камера снимает нарушение (например, выезд на «встречку» или превышение скорости), а через какое-то количество километров стоят сотрудники ДПС, которые и штрафуют нарушителя. Инструкторы по вождению рассказали нам, как на самом деле работает камера. 24 честных способа как защититься от камер видеофиксации на дорогах и не платить штраф - их действенность проверили с помощью комплексов фото- и видеофиксации

Какие же системы видеофиксации самые популярные в нашей стране?

  1. В первую очередь это Бинар и Визир. Это обычные измерители скорости, поэтому чаще всего их ставят в машину ДПС.
  2. Крис-С и Арена представляют собой устройства, которые устанавливают у края дороги на подставке. Эти системы контролируют дорогу в обе стороны в пределах 10 метров по ширине. Дальность действия составляет 25-100 метров, но это зависит от погодных условий.
  3. ЛИСД-2Ф. Максимальная дальность функционирования устройства — 1000 метров, но в реальных условиях это всего лишь 300 м.
  4. Стрелка — самая настоящая гроза любителей быстрой езды! Благодаря особому алгоритму работы этой системы радары автолюбителей ее не видят. Комплекс замеряет скорость на протяжении 350 метров и отслеживает несколько полос одновременно. Стрелка бывает как мобильной, так и стационарной.

Как проходит процедура фиксации нарушений камерами ГИБДД?

Камеры видеофиксации определяют превышение скорости одновременно по четырем полосам, причем начинают это делать с 500 метров. Автоинструкторы предостерегают, что есть системы, работающие на одну полосу, где фиксация начинается уже с 250 м. Съемка ведется, как правило, навстречу движению. Есть вариант, когда автомобиль фотографируют сзади.

Если вы уже выучили все посты стационарных камер, установленных в вашем городе, то расслабляться все равно не стоит. Ведь существует немало видов переносных систем видеофиксации нарушений ПДД, которые могут оказаться где угодно.

Оптика камер обладает довольно высокой разрешающей способностью, поэтому все цифры и буквы на регистрационном номере машины читаются безошибочно.

После того как камера зафиксировала нарушение, эти данные идут на сервер, где сотрудники ГИБДД сопоставляют государственный номер машины и марку, а потом в базе ищут владельца и его адрес. Далее составляется протокол о правонарушении, и выписывается штраф. Всё это отправляется автовладельцу по почте, причем в конверт обязательно вкладывают доказательство вины — фотографию машины. На фото должен быть виден государственный знак (передний или задний). Это и называется в народе письмом счастья.

Кстати, штраф в этом случае приходит на имя владельца автомобиля. Если же машиной управлял кто-то другой, к примеру, родственник, то постановление о нарушении хозяин авто может обжаловать в суде.

мастера маскировки

А идея с закрашиванием номера замазкой сработала. Правда, закрашивать придется больше, чем один символ, иначе система передаст право определять ваш номер операторуА идея с закрашиванием номера замазкой сработала. Правда, закрашивать придется больше, чем один символ, иначе система передаст право определять ваш номер оператору

Что нужно знать

Сама попытка скрыть противоправные деяния в некоторых случаях тоже может быть наказуемой. Это относится к регистрационным знакам автомобиля в первую очередь.

А ведь именно по ним сотрудники ГИБДД определяют нарушителя. Для желающих сделать номерные знаки автомобиля неузнаваемыми, не читаемыми или незаметными, в КоАП внесены изменения.

Согласно правкам в кодексе владелец ТС будет наказан на 5 тыс. руб., если он скрыл номер от фотофиксирующей техники преднамеренно. Обратное еще надо доказать.

По каким принципам работает данная система

Водитель легкового автомобиля был оштрафован за превышение скорости, когда машина находилась на борту эвакуатора, который и превысил скорость.

Таких примеров можно привести немало. Техника ошибается, у электронной ее памяти случаются сбои, хотя сами системы настроены в основном на круглосуточную работу в режиме многозадачности.

Наши дороги в основном оснащены классическими излучающими радарами типа «Стрелка» или «Крис».

Работают они за счет изменения частоты сигнала, отражаемого движущимся объектом (эффект Доплера) в автономном режиме. «Стрелка» способна «вести» сразу несколько объектов, начиная с полукилометра.

Как только машина попадает в поле видения радара – фиксируется нарушение и машина отслеживается. Фотографируется и распознается ее номер на расстоянии 50-60 метров.

«Стрелка» может запутаться, если транспортное средство неоднократно перестраивается, а затем и вовсе выйдет из зоны видимости и тогда система может присвоить скорость нарушителя совершенно другому автомобилю.

Такие ошибки может исключить радар «Кордон». Он одновременно распознает регистрационный знак, скорость и координаты машины.

Так что перепутать машины радар не сможет. Большая часть существующих камер способна считывать номерные знаки, расположенные спереди.

Это дает некую свободу мотоциклистам, у которых, как известно, передние номерные знаки не предусмотрены конструкцией.

Мотоциклисты совершенно не обращают внимания на знаки, ограничивающие скорость, а, завидев камеру, максимально прижимаются к машинам. Понятно, кому придет «письмо счастья».

В последнее время появилось много комплексов, считывающих «спины машин», и, соответственно, задние номерные знаки.

Некоторые из них способны обработать сразу два направления движения, если будут установлены прямо над разделительной полосой.

Комплекс «Автодория» измеряет скорость автомобилей другим способом. Средняя скорость вычисляется на определенном отрезке пути.

Радаров нет, есть только камеры, делающие снимки в начале и конце участка. Казалось бы, длина участка известна, время его проезда тоже. Скорость вычислить легко и просто, но и здесь ошибки нередки.

Оказывается, система может неверно выстроить фотографии – на входе одна машина, на выходе совсем другая, если номера похожи.

Происходит сбой распознавания. У системы «Вокорд» другой принцип – несколько снимков подряд делаются для вычисления средней скорости.

Радара также нет. Превышение скорости вычисляется на очень небольших отрезках дороги.

По изменению размеров номерного знака машины определяет скорость система «Автоураган», и в этом случае ошибки не исключены.

Например, из-за компьютерных сбоев или вирусов. Комплексы без радаров неверно определяют координаты и время.

А малодистанционным «Автоураганам» и «Вокордам» достаточно сильного порыва ветра для появления несуразных показателей скорости в момент фиксации нарушения.

Как проверить диагностическую карту техосмотра по базе РСА по номеру карты смотрите в статье: проверить диагностическую карту техосмотра по базе РСА.

Как производится зарядка необслуживаемого аккумулятора автомобиля в домашних условиях, читайте здесь.

Словом, принцип работы большинства комплексов заключается в следующем — система делает снимок на конкретном участке дороги, контролируемом системой.

Снимок направляется вместе с квитанцией по конкретному адресу владельца машины. Он вправе обжаловать решение в течение 10 дней, а штраф должен оплатить в течение месяца.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://spokoino.ru/articles/driving/kak_ne_popast_pod_kamery_video_fiksacii_narushenij_pdd/
  • https://www.zr.ru/content/articles/593326-moskva-mastera-maskirovki/
  • http://jurist-protect.ru/kak-skryt-nomera-ot-kamer-videofiksacii/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий