Как наказать работодателя за незаконное увольнение

 

Представитель интернет-сервиса юридических консультаций «Правовед.ru» Евгений Шляхов рассказал vc.ru, какие проблемы могут возникнуть при увольнении сотрудников и как их предотвратить или решить. Каждый работник вправе опротестовать такое решение в суде, предоставив существенную доказательную базу.

Ответственность за незаконное увольнение

Незаконное увольнение подразумевает несение за данные действия работодателем ответственности. В первую очередь, к ней следует отнести уголовную ответственность по ст. 145 УК РФ за увольнение работодателем беременной женщины или матери ребенка возрастом до трех лет. В данных случаях предусматривается штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы общей длительностью до 360 часов.

Кроме этого, привлекаются работодатели за незаконное увольнение и к административной ответственности по ст. КоАП РФ. Единственным наказанием в административном порядке является штраф. Гражданская ответственность работодателя заключается в обязанности по решению суда восстановить работника, перевести его на иную работу или изменить формулировку и дату увольнения в трудовой книжке. Кроме этого, работодатель может быть обязан выплатить причиненный моральный ущерб и выплатить весь заработок за время с момента увольнения до решения суда.

Сотрудник, узнав об увольнении, уходит на «вечный больничный» или в «вечный прогул»

10. Сотрудник, узнав об увольнении, уходит на «вечный больничный» или в «вечный прогул»

Монтажник «СК Техинжстрой» Константин Бут отбывал административный арест в спецприемнике тюменской полиции, куда попал за управление автомобилем в состоянии опьянения. Опасаясь увольнения за прогулы, Бут представил на работе купленный им через интернет фиктивный листок нетрудоспособности.

— из заметки на .

Уволить работника в период временной нетрудоспособности нельзя (статья 81 ТК РФ). Такое увольнение он легко оспорит в суде. Если есть желание расстаться, дождитесь выхода на работу и пристально смотрите за тем, как он выполняет свои обязанности. Если работник нерадивый, то основание для увольнения можно найти всегда. Тут главное — грамотно соблюсти процедуру увольнения (статья 84.1 ТК РФ).

Если вы сомневаетесь в подлинности больничного листа или подозреваете пациента в сговоре с врачом, можно провести экспертизу, обратившись в Фонд социального страхования, и подать заявление в прокуратуру. Подтвердятся подозрения — работника можно будет смело уволить за прогул.

Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительной причины. Если работника нет на месте весь день и сведений о причинах его отсутствия тоже нет, делается соответствующий акт и отметка в табеле учета рабочего времени («НН» — неявка по невыясненным обстоятельствам). И так каждый прогулянный день. Этого достаточно, чтобы вынести дисциплинарное взыскание, дождаться объяснения и уволить. Если уволить без объяснения, у сотрудника будет шанс восстановиться: вдруг окажется, что он попал в больницу и никак не мог вас предупредить.

Если работник не появляется на рабочем месте, то на домашний адрес направляется заказное письмо с предложением объяснить свое отсутствие. Не поможет — обращаетесь в полицию с заявлением о розыске пропавшего (лучше, чтобы это сделали родственники прогульщика). Если работника не найдет и полиция — суд признает его безвестно отсутствующим, и трудовые отношения с ним прекращаются.

Личные вещи прогульщика поместите на хранение, сделайте акт описи. Когда работник придет за расчетом и трудовой книжкой, вещи будут ему возвращены под расписку. Если работодатель при хранении вещей понес дополнительные расходы, он имеет полное право взыскать их с прогульщика; на это закон дает ему год.

Сотрудник шантажирует доносом в трудовую инспекцию, требуя «золотой парашют»

7. Сотрудник шантажирует доносом в трудовую инспекцию, требуя «золотой парашют»

Сейчас этот кадр меня шантажирует, требуя официальную и неофициальную зарплату за февраль-апрель, когда он *** пинал. Весной же он выслал по почте заявление о приостановке работы в ООО в связи с задержкой зарплаты. Написал заявление на меня как на ИП в трудовую инспекцию: что я не соблюдаю Трудовой кодекс, выплачиваю зарплату вчерную и так далее. Все документы, подтверждающие мои выплаты, он специально уничтожил.

— с форума портала «Клерк».

При увольнении по соглашению сторон работник ничего не может требовать — только договариваться с работодателем о размере компенсации.

При сокращении штата или ликвидации компании (статья 178, 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере средней зарплаты, еще один месячный заработок выдается на период трудоустройства, который не должен превышать два месяца со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца, если работник обратился в службу занятости в двухнедельный срок после увольнения.

Если организация чиста перед законом, на шантаж можно не обращать внимания. Государственная инспекция труда (далее ГИТ) либо придет с проверкой, либо запросит документы: трудовой договор, штатное расписание, положение о премировании и так далее. При этом самого шантажиста можно наказать. Статья 163 УК РФ обещает вымогателю лишение свободы до четырех лет или долгие принудительные работы.

Доказательствами в этом случае могут быть аудиозапись, добытая законным путем, свидетельские показания, переписка по электронной почте и так далее. Видео со скрытой камеры можно тоже приложить к иску, но суд вправе отклонить его как запись, добытую незаконным путем. То же касается и аудиозаписей. Помочь такая запись может косвенно для формирования позиции суда. А вот читать рабочую почту сотрудника и следить за его действиями на компьютере можно совершенно законно, если есть соответствующий локальный акт.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/nezakonnoe-uvolnenie-i-otvetstvennost-za-nego-kak-byt-v-takoj-situatsii.html
  • https://vc.ru/flood/14245-15-bad-employees
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий