Как живут люди в марокко

 

Миграция в Марокко — это должен быть весьма обдуманный со всех сторон поступок. Кому-то здесь нравится, кому-то нет. И это объяснимо, так как Марокко — это экзотическая и, порой, противоречивая страна. Как живут люди в Марокко - этнические группы, условия проживания коренных жителей и иностранцев, повседневная жизнь марокканских женщин

Как живут женщины в Марокко

Многие знают о жизни женщин в Марокко только по сериалам. Там женщина не имеет абсолютно никаких прав, ходит в чадре и подчиняется воле сначала отца, а потом и мужа. Это действительно было так. Некоторое время назад женщины в Марокко взбунтовались против такого положения дел и теперь имеют больше свободы.

Вот перечень того, чего они достигли:



  1. Теперь женщина имеет право получать высшее образование (до этого не все обучались и в средней школе).
  2. Женщина имеет право работать (около 20 процентов врачей и преподавателей – женщины).
  3. Передвинулся возраст вступления в брак (раньше выходили замуж в 15 лет, теперь – в 18).
  4. Дети теперь не всегда остаются с отцом в случае развода (до этого дети считались собственностью отца).
  5. На вступление в брак больше не требуется согласие отца, а вот согласие невесты, наоборот, обязательно.
  6. Мужу все еще разрешено иметь 4 жен, но каждая последующая берется только с письменного разрешения первой.

Как видите, женщины достигли больших результатов, и именно в Марокко их жизнь лучше, чем в любой другой арабской стране.

Чего ждать от жизни в Марокко

Переезжая на ПМЖ в эту страну в 2019 году, не стоит ждать очень многого. Уровень жизни марокканцев на порядок ниже, чем в России. Это касается всего. Хотя чего вы ждали, ведь это государство с другой культурой и верой. У них другие жизненные ценности и законы, поэтому, естественно, поначалу придется нелегко.

В то же время Марокко считается одной из самых гуманных арабских стран, и, возможно, это связано с ее нынешним правителем.

Устраиваясь наемным рабочим, не ждите огромной зарплаты. Она будет в разы ниже зарплаты на такой же работе у вас на Родине. С другой стороны и цены на продукты и жилье тут совсем другие, поэтому с голоду вы не умрете. Если у вас есть коммерческая жилка и небольшие сбережения, то вы с легкостью откроете свое дело и будете процветать.

Несомненным плюсом является то, что Марокко находится недалеко от Европы, и, имея свой автомобиль, вы можете ездить туда, когда захочется, если имеете шенгенскую визу, переправляясь на европейский континент на пароме.

Сюда подходит паром для переправы в Европу

Способы и условия получения ВНЖ и ПМЖ в Марокко

Гражданам России для краткосрочных туристических поездок не понадобится оформление визы, с собой нужно взять только заграничный паспорт, срок действия которого — не менее шести месяцев после выезда из страны. Это во многом определяет облегченные условия для переезда в эту страну.

Подавать документы для оформления вида на жительство необходимо до истечения срока действия 90-дневной туристической визы. Для этого обращайтесь в специальное отделение полиции по вопросам иностранных граждан строго по месту жительства.

Понадобятся:

  • копия паспорта согласно легализованным марокканским стандартам – скан документа с наклейкой в виде символов государства;
  • восемь фотографий соответствующего образца;
  • сведения об отсутствии судимости на французском или арабском языке (можно получить как в России, так и в консульском отделе Марокко);
  • медицинская справка медучреждения Марокко (осмотр — в любом медицинском учреждении, стоимость — от 150 до 300 дирхамов);
  • документы, подтверждающие  право пребывания в Марокко в соответствии с конкретной ситуацией;
  • договор на аренду жилого помещения с подтверждением оплаты;
  • анкета, заполненная на  французском языке;
  • государственная пошлина, размер которой определяется сроком предоставляемого ВНЖ. Год пребывания в Марокко стоит  100 дирхамов, три — 300, десять — 1000. Пошлина оплачивается, когда пакет документов принят.

Основанием для получения статуса резидента могут быть:

  • рабочий контракт,
  • свидетельство о браке с гражданином/гражданкой Марокко (оригинальное или легализованное),
  • подтверждение родства с гражданином/гражданкой Марокко,
  • обучение – подтверждение о зачислении и оплаты одного или двух семестров,
  • наличие недвижимости в Марокко,
  • инвестирование.

Не стоит переезжать в Марокко по статусу беженца, поскольку условий для их проживания не создано.

Рекомендуется уточнить список документов и детали процедуры непосредственно перед подачей документов, так как марокканская система имеет свойство периодически изменять условия и требования к заявителю.

Прежде чем вы получите официальный документ вида на жительство – пластиковую карточку сежур — вам выдадут справку, дающую право проживать в Марокко до получения официального документа, но без выезда за пределы страны. При первом обращении сежур выдается, как правило, на один год. Срок зависит от конкретной ситуации и отделения полиции. Через год необходимо продление. В последующие обращения можно рассчитывать на более продолжительный срок и далее — на статус ПМЖ.

Для получения гражданства есть три способа:

  1. Законно прожить на территории страны 5 лет.
  2. Выйти замуж за гражданина Марокко и 2 года прожить после свадьбы на территории страны.
  3. Гражданство получают дети, если хотя бы один из родителей — марокканец.

Как живут русские в Марокко

В Марокко живут несколько категорий выходцев из России. Те, кто приехал сюда еще при Советском Союзе, они вырастили детей, внуков и даже правнуков. В основном это жены марокканцев, которые учились в советских медицинских вузах. Сейчас они нередко занимают высокие посты, ведут активную общественную деятельность, в том числе в отношении налаживания связей с Россией.

Те, кто приехал в девяностые-двухтысячные — тоже в основном жены марокканцев-медиков. С активным развитием интернета стало немало браков через сайты знакомств. Также есть небольшое количество русских мужчин, имеющих марокканских жен.

Приезжают сюда и целыми семьями, в том числе русские, многие перевозят в страну других свои родственников. Занимаются бизнесом, работают по контракту в марокканских компаниях, отелях, казино, имеют свои аптеки, салоны красоты, частные врачебные кабинеты, архитектурные бюро, поставляют товары из Марокко или в Марокко.

Интересный факт. Наши соотечественники имеют отличную репутацию, поэтому их охотно берут на работу, особенно в сферы, связанные с педагогикой, культурой – в школы, детские сады педагогами, преподавателями по английскому, музыке, изобразительному искусству, танцам. В Марокко есть несколько русских диаспор и культурных ассоциаций, например, «Kulturus» –Ассоциация продвижения русскоговорящей культуры в Марокко, «Соотечественницы» — работает в целях сохранения русского языка и традиций в смешанных семьях, организовывает специальные мероприятия.

Национальные особенности

Есть в марокканцах такие национальные черты, к которым действительно придется приноровиться — это хитрость и неточность. Марокканцы не склонны к конкретике. На однозначные вопросы, вместо привычного ответа «да», вы будете слышать незыблемое «Инша-алла(х)», что переводится как «на то воля Аллаха» или наше «дай Бог». В любом разговоре, на любую тему всегда принято упоминать Аллаха. Неважно деловая ли это беседа бизнесменов или непринужденная болтовня старушек. Говоря с местными о каких-то сроках, пусть даже о сроках оказания услуг, не забывайте о том, что на всё воля Аллаха!

Кстати помешать марокканцу в исполнении своих обещаний или обязательств могут джинны. Не смейтесь, а отнеситесь к ним так же серьезно, как и любой марокканец, войдите в положение. Марокканские джины живут не в бутылках. Это описанные в Коране невидимые существа, которые живут и размножаются, как и люди. Шутки с ними плохи, и в этом убежден абсолютно каждый местный. От высокопоставленного чиновника до дворового мальчишки. Суровому русскому менталитету придётся туговато с пониманием таких особенностей.

Ещё одна режущая слух привычка — это привычка клясться. Есть ли для этого повод или нет, клянусь и всё тут. Короче говоря, к местному менталитету придётся привыкать, так как народ живёт по, местами, совсем чуждым укладу и понятиям.

Местные трамваи. Справа видна часть христианской церкви

Как и всякая мусульманская страна, Марокко чтит исламские традиции, а Коран лежит в основе конституции страны. Неверующих здесь не поймут. К христианству местные наиболее благосклонны, чем к какой-либо другой религии.

Хотя ислам рекомендует женщине покрывать голову, шею, руки и ноги одеждой, — марокканки стремятся к европейскому стилю: джинсы и футболки. Тем не менее, современной русской девушке будет неловко одеваться в свои привычные одежды. Как ни крути, но леггинсы и открытые топы будут осуждаемы, не говоря уже про короткие платья или юбки. Несмотря на стремление страны к европеизации, местные мужчины и женщины привыкли носить национальную одежду. Самый распространённый наряд среди обоих полов является джлебе. Это своего рода длинное просторное платье с капюшоном или без, различных расцветок.

Стена так называемого старого Рабата. Уцелевшие элементы древней архитектуры

Если вы переедете в Марокко, то вам придётся чтить Мусульманские праздники, так же как их чтут сами марокканцы. Здесь нет привычного нам ажиотажа к Новому году, никаких ёлок и деда Мороза! В нашей семье это небольшое застолье за вкусным свойским пирогом. Все праздники в Марокко — это религиозные праздники.

Как и во всякой исламской стране, в Марокко соблюдают пост, который длится месяц и называется он Рамадан. В определённые часы, обычно с утра до и вечера, нельзя пить, есть, думать и делать что-то плохое, заниматься сексом, курить сигареты и т. п. Представьте: жара 40 градусов, а вам нельзя выпить стакана воды. Несмотря на то, что пост направлен на физическое и духовное очищение, поведение местных в этот период становится более мрачным и агрессивным. Автомобилисты нервно сигналят, люди не предрасположены к общению, учащаются уличные драки. Кафе, рестораны, продуктовые лавки и магазины до вечера закрыты. Днем на улицах очень мало людей, почти никого, и это понятно, — кому захочется морить себя жаждой и голодом в такую жару. Конечно, никто не будет заставлять русского человека соблюдать пост, но, в любом случае, принимать в нем активное участие приходится. Тем более мне, как человеку, живущему в марокканской семье. Я всячески поддерживаю домочадцев, практически не ем и не готовлю еду до вечера, обхожусь уединенными перекусами.

Центр Рабата . Площадь с видом на мечеть «Сунна»

Вечером, когда время поста заканчивается, голодные марокканцы вываливаются на уже остывшую от жары улицу и с жадностью раскупают еду. В этот период экономика страны ликует, потому что на пустой желудок скупается гораздо больше продуктов, нежели в обычной жизни. Некоторые, не понимая истинного смысла поста считают, что должны наесться так, чтобы весь следующий постный день не захотелось.

По окончанию священного месяца Рамадан наступает великий праздник. Все города и деревни страны переполняются торговцами баранов. Бедолаг режут для праздничного стола. Это традиция, и каждая семья должна зарезать как минимум одного барана. Как правило, резать должен глава семейства. В этот день всюду слышны предсмертные вопли этих несчастных животных. Марокканцы привыкли и радуются. Непривыкшему иностранцу, как, например, мне, будет как минимум не по себе. Но придется привыкнуть, потому что режут баранов здесь по любому поводу. Свадьба, рождение ребенка, дни рождения — на столе свежезарезанный баран. Вот такие марокканские пристрастия.

Бульвар Мухаммеда пятого

Источники

Использованные источники информации.

  • https://visasam.ru/emigration/australiafrica/vnzh-i-grazhdanstvo-marokko.html
  • https://101jurist.com/immigratsiya/marokko-stoit-li-tuda-pereezzhat.html
  • https://nesiditsa.ru/emigration/moya-emigratsiya-v-marokko-rabat
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий