Как избавиться от кредиторской задолженности

 

Расскажем, что делать и как списать накопленную кредиторскую задолженность («кредиторку») с баланса, которая искусственно создалась, без налоговых потерь.

Списание долга дебиторов, кредиторов: налоговые последствия

Если частичное прощение долга имело целью восстановление платежеспособности должника и никаких доказательств, свидетельствующих о намерении кредиторов одарить должника, не было представлено, то такое прощение долга дарением не признается (Информационное письмо ВАС РФ от 20 декабря 2005 г. N 97)». спасибо — очень полезная инфо Good , 23:30 Понятно.Можно вернуться к теме прощения долга.Только помнится там тоже подводные камни.Ведь можно рассматривать прощение долга как безвозмездную операцию (п.8 ст.250 НК), а можно как возмездную (п.18 ст.250).В случае безвозмездности нужно учитывать, что оценка доходов осуществляется по рыночным ценам, определяемым по ст. 40.
Наибольшее количество законодательных изменений коснулись деятельности коллекторов. Отныне их общении с должниками строго регламентировано. При этом коллекторы обязательно должны регистрироваться в специальных реестрах.


Важно Общение с должником в отсутствие регистрации чревато штрафом до 2 млн. рублей. Невозможность возврата кредита позволяет гражданам объявить о своем банкротстве. Требования к обстоятельствам задолженности и порядок признания банкротства определены ФЗ № 127 от .
Как избавиться от кредитных долгов законно Оформляя любой кредитный продукт, заемщик обязуется соблюдать все пункты договора и установленный график платежей. Несоблюдение условий договора и несвоевременное погашение кредита ведет к применению штрафных санкций, а далее к взысканию долга через суд. И чем дольше заемщик не платит, тем труднее выбраться ему из долговой ямы.

Как списать кредиторскую задолженность: порядок действий

Как списать кредиторскую задолженность: порядок действий

Помимо стандартных оснований из учетной политики, позволяющих списать кредиторскую задолженность досрочно, есть и другая возможность. Например, существует вполне законная процедура, которая, тем не менее, не приводит к налоговым последствиям. Вот ее алгоритм.

Шаг первый: Смена кредиторов на физических лиц

Учредитель покупает долги своей компании у «дружественных кредиторов» по договору переуступки долга (цессии). При этом договор цессии может предусматривать для нового кредитора-учредителя отсрочку платежа. Таким образом, учредитель может рассчитываться с «дружественным» кредитором сколь угодно долго. В конечном итоге, у компании возникнет обязанность по уплате долга уже не кредиторам, а учредителю.

Важно!

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Шаг второй: Увеличение уставного капитала

На втором этапе учредитель принимает решение увеличить уставный капитал за счет дополнительного вклада либо внести вклад в имущество своей компании. Такое решение приведет к возникновению обязанности учредителя по оплате дополнительного вклада. В итоге образуются встречные требования, которые закрываются путем зачета при подписании акта зачета взаимных требований.

Таким образом, компания сможет «закрыть» кредиторскую задолженность и в тоже время увеличить на свой выбор:

  • уставный;
  • добавочный капитал.

Увеличение указанных показателей приведет к повышению привлекательности баланса для банков и поставщиков, если компания планирует получить:

  • кредит или банковскую гарантию;
  • отсрочить платеж при оплате товаров (работ, услуг).

Шаг третий: Устраняем налоговые риски учредителя

Позитивные изменения баланса произойдут без увеличения налоговых обязательств компании. Однако для учредителя в части НДФЛ такой способ несет в себе потенциальные налоговые риски и последствия. Дело в том, что в момент проведения процедуры взаимозачета у учредителя возникает налогооблагаемый доход с разницы между:

  • дополнительным вкладом;
  • стоимостью приобретения долга.

Как правило, эта разница равна нулю и, соответственно, НДФЛ не возникает. Однако, чтобы подтвердить отсутствие дохода, необходимо иметь соответствующие документы. Это может быть, например, приходно-кассовый ордер от «дружественного» кредитора. При необходимости необходимо восстановить утерянные документы.

Отражение в учете

Кредиторская задолженность «висит» на балансе компании до даты, когда произошло:

  • погашение (с искусственной кредиторской задолженностью это невозможно);
  • исключение кредитора из ЕГРЮЛ;
  • списание просроченной кредиторской задолженности после 3 лет (срок исковой давности согласно (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 192 ГК РФ).

Оба факта хозяйственной жизни многие компании все время откладывают, в том числе благодаря тому, что при определенном подходе срок исковой давности можно переносить до бесконечности. Причем даже если кредитора исключили из ЕГРЮЛ, но есть возможность оформить переуступку долга (договор цессии).

Из-за порочной практики со временем баланс компании становится все более непривлекательным для пользователей бухгалтерской отчетности, включая:

  • банки, в которых компания рассчитывают получить кредиты или банковские гарантии;
  • потенциальных поставщиков и заказчиков.

Самый очевидный из не имеющих последствий для налога на прибыль вариант – это:

  • изыскать оборотные средства;
  • погасить кредиторскую задолженность.

Но зачастую этот вариант очень дорогой и непригоден на практике. Необходимо понимать, что компании, на которых оформлена искусственная задолженность (назовем их «дружественные кредиторы»), уже не могут принять оплату – срок их жизни невелик.

Можно ли выйти из подобной ситуации, в том числе в условиях нехватки оборотных средств?

Оказывается, да – вполне возможно.

Для этого необходимо:

  • списать кредиторскую задолженность без увеличения своих налоговых обязательств;
  • заменить сомнительный вид пассива на более надежный.

При этом компания повысит финансовую привлекательность своего баланса.

Законные основания для осуществления процедуры списания

Помимо истечения срока исковой давности (исключения кредитора из ЕГРЮЛ) существуют и другие законные основания для списания «кредиторки» в случае прекращения действия обязательств. В частности, по следующим основаниям:

  • невозможность их исполнения (ст. 416 ГК РФ);
  • издание акта государственного органа, прекращающего обязательство (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидации компании (ст. 419 ГК РФ); это же тоже самое что и исключение и ЕГРЮЛ

Указанные ситуации пунктом 2 статьи 266 НК РФ отнесены к безнадежным долгам. Под этим термином налоговики понимают финансовые обязательства, основная характеристика которых – невозможность взыскания или возврата долгов, отраженных в пассиве баланса компании-должника.

Такие долги, нереальные ко взысканию, нужно закрыть путем списания.

Отметим, что статья 266 НК РФ – не о кредиторской, а о дебиторской задолженности. Именно ее в конце года налогоплательщики обязаны проверить на безнадежность. Однако очевидно, что некоторые пункты приведенного перечня безнадежной дебиторской задолженности (издание акта госоргана или процесс ликвидации) не могут не затронуть и кредиторскую задолженность. По этой причине рекомендуем включить в учетную политику такой текст:

7.3. Критериями отнесения кредиторской задолженности к невостребованной (просроченной) считать:

  • истечение срока исковой давности после окончания срока выполнения обязательств;
  • прекращение обязательства невозможностью исполнения;
  • издание акта органа государственной власти о прекращении обязательства;
  • смерть (ликвидация) контрагента.

Списание просроченной задолженности производится при наступлении соответствующих обстоятельств на основании распоряжения генерального директора.

Как убрать из баланса кредиторскую задолженность?

НК РФ подтверждается и разъяснениями официальных органов (Письма Минфина России от N 03-03-06/1/30267, ФНС России от N ЕД-3-3/[email protected], от N ЕД-4-3/[email protected]). Вместе с соглашением о прощении долга компании А нужно оформить протокол общего собрания участников общества, по которому имущество, имущественные или неимущественные права передаются Организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п.
1 и 2 ст. 4 Внимание Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ). Бухгалтерский учет у компании А. Дополнительные записи в бухучете делать не надо. Объясняется это тем, что увеличение чистых активов происходит за счет финансового результата. При этом никакого движения имущества (имущественных прав) не происходит.

Почему налоговиков интересует кредиторская задолженность

В подавляющем большинстве случаев компании не спешат списывать свои долги и продляют срок исковой давности всеми возможными способами, так как списанная «кредиторка»:

  • должна быть включена во внереализационные доходы (пп. 18 ст. 250 НК РФ);
  • увеличивает налогооблагаемую прибыль.

Инспекторы прекрасно знают о такой практике, как и о том, что немалая доля кредиторской задолженности у компаний – искусственная. Расчеты по такой задолженности с поставщиками и подрядчиками основаны на по подложных документах, оформленных на якобы:

  • приобретенные материальные ценности;
  • выполненные работы (оказанные услуги).

Причем такие факты хозяйственной жизни даже не связаны с обналичкой, поскольку у компаний попросту не хватает оборотных средств на перечисление необходимых сумм. В результате возникает постоянно растущая кредиторская задолженность.

Подобные искусственные ситуации чреваты тем, что рано или поздно налоговики:

  • признают накопленную кредиторку доходом компании и доначислят на нее налог на прибыль;
  • проверят по цепочке НДС и «порекомендуют» компании самостоятельно сдать уточненную декларацию к уплате.

Однако, если по НДС налоговики могут заявить свои требования через камеральный отдел или на многочисленных комиссиях, то налог на прибыль – прерогатива, как правило, исключительно выездной проверки.

Важно!

Требование инспекторов отдела камеральных проверок предоставить расшифровку кредиторской задолженности – незаконно. НО даже если компания не имеет просроченной кредиторской задолженности, то для снижения рисков назначения выездной налоговой проверки, расшифровку подать все же стоит.

Как списать «накопленную» кредиторку без налоговых потерь

Но для этого потребуется исключить любую возможность связи банка или его представителя (в том числе госорганов) с заемщиком, что вряд ли возможно. Наилучшим вариантом при наличии кредитных обязательств и отсутствии возможности их исполнения считается взаимодействие с кредитором. Что может предложить банк Диалог с банком часто становится способом найти решение, устраивающее обе стороны.

Просрочки по кредитам невыгодны и самому банку, потому многие учреждения разрабатывают специальные программы помощи заемщикам. Например, многие банки предлагают рефинансирование кредита, когда оформляется новый займ для погашения старого, но на более выгодных условиях. Отдельные банки предлагают рефинансировать займы в сторонних организациях.

На официальных сайтах многих банков можно найти информацию о способах погашения возникшей задолженности.
Мы используем права на ПО по лицензионному договору,без учета нематериального актива.Доп соглашение на частичное погашение долга.Получается доход,облагаем по ставке 20%.Так? eto_lena , 09:42 Мы используем права на ПО по лицензионному договору,без учета нематериального актива. Да не суть важно….НА-не НА…кредиторка — она и есть кредиторка… Оффшор, что ли? вы ндс не платите и они тоже с той стороны? Получается доход,облагаем по ставке 20%.Так? так.
Инфо По-любому, в доход. Хотя, я не понимаю «прощение»…тут к юрикам надо сходить в соседнюю ветку. Ну…из интереса…Прощение- не равно ли дарению? а дарение запрещено м/у коммерч.организ-ми. Хотя, с др.стороны, у вас же доход….Типа, ну запрещено, да и ладно- налогом обложили, МНС скажет-маладцы….

Источники

Использованные источники информации.

  • http://plusbuh.ru/izbavlenie-ot-kreditorskoj-zadolzhennosti-bez-nalogovyh-posledstvij/
  • https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/kak-spisat-nakoplennuiu-kreditorku-bez-nalogovykh-poter-3400/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий