Как генеральному директору уволить самого себя

 

"На чье имя генеральный директор должен написать заявление при увольнении по собственному желанию" А.Ю. Васенина. Может ли директор предприятия уволить сам себя по своему решению. Как происходит процедура увольнения руководителя по собственному желанию. Нюансы увольнения если директор просто наемный работник и если директор единственный собственник.

Вспомнить пароль

Директор – такой же наемный работник, как и все остальные. Однако ситуация с увольнением директора часто бывает непростой, поэтому вызывает вопросы.

Например, с заключен трудовой договор на неопределенный срок. Директор хочет уволиться, но подать заявление об увольнении некому. Учредитель предприятия не живет дома, и его местонахождение неизвестно. Может ли в таком случае директор уволить себя сам?

Уволить директора, действительно, может только учредитель предприятия.

Шаг №3. Особенности передачи дел

В законе не существует правил, которые бы четко оговаривали процедуру передачи полномочий руководителем другом лицу в случае увольнения по собственному желанию. Если организация этой процедуры по различным причинам невозможна, вопрос о сохранении бумаг общества должен решаться с учетом текущих обстоятельств. При этом у руководителя ООО имеются следующие права:

  • Хранить бумаги ООО.
  • Передавать документы в архив с учетом их возврата при наличии соответствующего запроса со стороны учредителей.
  • Сдавать бумаги нотариусу для хранения от имени ООО.

В свою очередь, у нотариуса также имеется ряд полномочий, среди которых удостоверение документов в процессе их приема, получение денег на депозитное хранение, а также прием бумаг на хранение. Законодательно прописан, что прием документации от увольняющегося директора должен осуществляться по описи. Но по просьбе возможна и другая процедура — прием бумаг без описи. Это актуально для случая, когда документы правильно упакованы, а на самой упаковке имеется нотариальная печать или подпись лица, которое их предоставило. В таких ситуациях нотариус принимает ответственность за целостность упаковки. Директор, передающий на хранение документы, делает это от имени компании. Если процедура выполнена корректно, новый руководитель сможет забрать бумаги.

Если на руках у увольняющегося руководителя имеются материальные ценности, они могут быть переданы на хранение нотариусу при отсутствии лица, которое могло бы их принять. В роли кредитора указывается конкретное ООО.

Чтобы обеспечить доказательную базу, нотариус вправе допрашивать свидетелей и осуществлять осмотр вещественных и письменных доказательств, а также давать указания по проведению экспертизы. При выполнении эти операций нотариус руководствуется положениями ГК РФ. Также он предоставляет информацию заинтересованным лицам о месте и времени сбора.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что руководитель вправе обратиться к нотариусу за обеспечением доказательной базы. Это может быть подтверждение, что он закрыл сейф, передал документы или материальные ценности. Обеспечение осуществляется посредством привлечения свидетелей, о чем упоминалось выше. На практике может производиться и допрос сотрудников ООО, которые знают о желании директора уволиться по собственному желанию. При этом работники могут подтвердить выполнение тех или иных действий руководителем.

Читайте также: Конвенция мот 132 об оплачиваемых отпусках

Руководитель, который запустил процесс увольнения, может попросить о выполнении следующих задач — осмотре помещения, материальных ценностей или бумаг. Документы, которые предоставляются нотариусом и подтверждающие факт обеспечения, при наличии споров, могут быть предъявлены в суде или в другом органе, где будут решаться спорные вопросы.

Дата увольнения руководителя

На общем собрании участники должны принять решение об избрании нового единоличного исполнительного органа и определить, с какого дня он должен приступить к исполнению своих полномочий с учетом даты увольнения действующего руководителя.

Соответственно, днем увольнения руководителя, а следовательно, и последним днем его работы может быть:

  • <или>дата, указанная руководителем в заявлении об увольнении, с которой согласились участники;
  • <или>дата, на которую истекает 1 месяц, отведенный руководителю для предупреждения работодателя о своем увольнениистатьи 14, 280 ТК РФ. Эта дата будет считаться днем увольнения, в частности, если в уведомлении об увольнении руководитель не указал дату прекращения трудового договора. Отсчитывается месячный срок со дня, следующего за днем уведомления работодателя об увольнениистатьи 20, 39, 80, 280 ТК РФ; Апелляционное определение Кировского облсуда от № 33-1718. И если месячный срок истекает в выходной день, то последним днем работы руководителя будет считаться первый после этого выходного рабочий деньст. 14 ТК РФ.

Помните, что в отдельных случаях действуют сокращенные сроки предупреждения об увольнении. Например, при увольнении в связи с невозможностью продолжать работу из-за зачисления в образовательное учреждение, выходом на пенсию или в связи с иными подобными обстоятельствами трудовой договор с работником прекращается в указанный им деньст. 80 ТК РФ. То, что эти положения применяются и к руководителям, нам подтвердили и в Роструде.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“Согласно статье 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за 1 месяц. Вместе с тем согласно ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Поскольку гл. 43 ТК РФ не предусмотрено особенностей в части конкретизации сроков увольнения руководителей в связи с невозможностью продолжения работы, представляется, что положения ст. 80 ТК РФ в этой части распространяются также и на руководителей организаций”.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд

  • <или>иная дата по достигнутому между руководителем и участниками соглашению (его следует оформить письменно, а подпишет его со стороны общего собрания участник, уполномоченный на это собранием)статьи 80, 84.1 ТК РФ.

Если участники на общем собрании решат уволить руководителя без его согласия раньше, чем указано в его заявлении, притом что виновных действий с его стороны не было, то тогда основанием для увольнения будет уже не собственное желание руководителя, а решение общего собранияп. 2 ст. 278 ТК РФ; Апелляционное определение Владимирского облсуда от № 33-2553/2013; Определение Леноблсуда от № 33-5012/2011. А в этом случае, напомним, руководителю полагается компенсация при увольнениист. 279 ТК РФ.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://pravostoriya.ru/mozhet-li-direktor-ooo-uvolit-sam-sebya/
  • https://glavkniga.ru/elver/2014/22/1678-direktoru_uvolitisja_sobstvennomu_zhelaniu.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий