Как часто находят украденные телефоны

 

Что предпринять, на что надеяться и как избежать отчаянных ошибок в случае кражи или потери. Из статьи узнайте, как полиция ищет украденные телефоны. Читайте о том, как долго происходит расследование, в какие сроки по законодательству дело должно быть закрыто, можно ли помочь органам и когда уже не стоит надеяться, что пропажа найдется.

Срок, установленный законодательством на розыск телефоного устройства УПК

РФ устанавливает следующие сроки, на которые можно ориентироваться потерпевшему:

  • 3 суток – согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ именно в течение этого времени полиция должна либо возбудить уголовное дело, либо мотивированно отказать в его возбуждении. По ходатайству дознавателя срок может быть продлён до 10 дней, а при необходимости провести экспертизу или ОРМ – до 30 суток.
  • Сам по себе срок следствия, предусмотренный ст. 162 УПК РФ, не может быть дольше 2 месяцев. Начальник может по ходатайству следователя продлить срок расследования ещё на 3 месяца.
  • Однако ст. 208 УПК РФ допускает приостановление следствия. Например, такое допустимо, если требуется розыск подозреваемого. Как правило, приостановление допустимо лишь после того, как истекли сроки по ст. 162 УПК РФ. Если в ходе розыска была получена новая информация, следствие возобновляется.
  • Наконец, следует учитывать и срок давности. Если истекли 2 года (при обычной краже) или 6 лет (при карманной), то, согласно ст. 24 УПК РФ и ст. 78 УК РФ дело может быть прекращено, даже если вор и будет найден.

Таким образом, реально исходить следует из того, что всерьёз искать украденный телефон полиция будет только от 2 до 5 месяцев.

Из наших отдельных публикаций вы узнаете, что делать, если у вас украли телефон, а также возможные нюансы состава такого преступления и предусмотренная ответственность за него.

Можно ли помочь органам?

По статистике из каждых 100 украденных телефонов обратно всплывают лишь 13. Основная масса из них находится в ходе ОРМ и следственных действий. Тем не менее, это не повод складывать руки: по тем телефонам, о краже которых не подавались заявления, статистика совсем другая – их не находят уже в 100% случаев.

Если потерпевший хочет, чтобы похищенное имущество вернулось к нему, ему следует предпринять ряд действий:

  • Предоставить полиции все имеющиеся у него документы на телефон: инструкции, чеки из магазина, чеки из терминалов по оплате сотовой связи и т. п. Это позволит отличить конкретный экземпляр телефона от многих тысяч его «односерийников», а заодно подтвердит факт того, что устройство действительно принадлежит потерпевшему.
  • Проверить, действительно ли телефон был украден, а не потерян самим владельцем. Как ни странно, во многих случаях хозяин сам забывал или ронял из кармана аппарат, а воры были совершенно не при чём.
  • Подать запрос компании-оператору о предоставлении расшифровки звонков. По закону, каждая SIM-карта привязана к паспортным данным владельца. Поэтому если вор воспользовался старой картой и позвонил или отправил SMS кому-то с украденного аппарата, у полиции есть шанс по кругу общения примерно выяснить, кто именно совершил кражу.
  • Поместить объявления в городских газетах, форумах или интернет-пабликах. Часто таким образом потерянные телефоны возвращаются к владельцам. Многие продавцы или покупатели аппаратуры на вторичном рынке проверяют данные телефона по объявлениям – и в случае кражи или находки связываются напрямую с владельцем или с полицией.
  • Пройтись по ломбардам и скупкам телефонов. Часто преступник не тратит время на поиск канала сбыта, а просто продаёт устройство через легальных перекупщиков. Обнаружив в продаже свой телефон, о нём немедленно нужно известить сотрудников полиции.

Подробнее о том, какой порядок действий нужно соблюдать в случае кражи телефона и как правильно подать заявление в полицию, мы рассказываем в этом материале.

Однако, есть вещи которые, напротив, ни в коем случае не следует делать. К их числу относятся:

  1. Использование «специальных программ» для локации мобильника на местности. Никакие программы так не работают.Оборудование, позволяющее провести полноценную пеленгацию, есть только у полиции или ФСБ – а обычные пользователи в лучшем случае получат технические данные о ретрансляторе, в радиусе действия которого телефон последний раз выходил в эфир (а ретрансляторы хоть и работают на коротких волнах, но их радиус измеряется сотнями метров даже в крупных городах).Чаще же такого рода платные сервисы в Интернете оказываются чистым мошенничеством.
  2. Указывать в объявлении слишком подробные данные о телефоне – велик риск наткнуться на мошенников. По этой же причине не стоит, вступая в контакт с якобы нашедшими аппарат людьми, проводить какую-то предоплату.

Какими способами осуществляется поиск?

В том случае, если вор или грабитель забрал у потерпевшего дорогой аппарат для связи, полиция работает следующими основными способами:

  1. Оперативные мероприятия. Это самый древний способ. Используя контакты и информаторов в преступной среде (среди карманников, грабителей, скупщиков краденого), оперативники получают информацию – и работают исходя из неё.Во многих случаях информация такого рода в дальнейшем не может быть использована для суда – однако данные проверки применяются при планировании следственных действий, которые, в свою очередь, протоколируются и могут быть применены как доказательство.Кроме информаторов, хорошо работает и метод личного контакта: зная номер телефона (прежний или новый, если преступник поменял SIM-карту), оперативник перезванивает и под каким-то предлогом договаривается о встрече – и задерживает нового владельца телефона. При всей примитивности этот подход часто оказывается эффективным.
  2. Информация, полученная в ходе следственных действий по другим происшествиям. Часто бывает, что при расследовании всплывают сведения, касающиеся других дел, находящихся в производстве. В этом случае такая информация используется для планирования других следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).
  3. Технические методы поиска.

На последнем стоит остановиться особо. Мобильное оборудование можно найти следующими способами:

  • По используемому номеру. Каждый телефон имеет двустороннюю связь с сетью сотовых ретрансляторов. По отклику можно примерно установить, в пределах какой «соты» он находится. Более того: если вор настолько глуп, что пользуется украденной SIM-картой, правоохранительные органы могут прослушивать его переговоры – и, пользуясь полученными данными, найти телефон и его нового пользователя.Несмотря на примитивность такого подхода, этот метод работает даже для очень серьёзных преступников.
  • При помощи IMEI. У каждого мобильного устройства есть свой уникальный номер, присвоенный производителем. Зная его, полиция может получить отклик конкретного аппарата – а дальше пеленговать его на местности используя как сведения от операторов сотовой связи, так и мобильные пеленгационные станции.Работа пеленгаторов весьма дорога, и обычно её используют только при расследовании особо тяжких преступлений против государства. Однако эффективность такого метода весьма высока.
  • При помощи специальных программ. Многие современные телефоны оснащены навигаторами, позволяющими с помощью GPS установить местонахождение устройства с точностью до нескольких метров. В этом случае найти телефон можно очень быстро. Однако для этого необходимо, чтобы соответствующее приложение было заранее установлено на аппарат.
Важно. Любые технические методы поиска работают только при включенном аппарате. Если преступник сразу же выключил телефон (а для надёжности – ещё и вынул из него аккумулятор), провести локацию устройства принципиально невозможно.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/krazha-158-uk-rf/telefon/kak-politsiya-ishhet.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий