Ивс полиция что это

 

Что такое изолятор временного содержания и его виды. Отличие ИВС от других учреждений исполнения наказаний. Особенности содержания. Что понимается под изолятором временного содержания, сроки пребывания в нем. Порядок и правила внутреннего распорядка ИВС. Режим содержания в ИВС. Порядок осуществления передач, запреты и ограничения.

Порядок помещения в изолятор

Прием граждан в изолятор временного содержания осуществляется круглые сутки. Этим занимаются сотрудники правоохранительных органов – дежурный изолятора или круглосуточный дежурный ОВД.

При поступлении подозреваемого сотрудники изолятора проверяют  документы, которые представляют собой основание для помещения данного лица в ИВС, проводят допрос задержанного, фиксируют его показания и сверяют с тем, что написано в вышеупомянутых документах.

Такими документами могут являться либо протокол о задержании, либо постановление прокурора или судебных органов о помещении данного лица под стражу. Кроме того, проверяются личные документы подозреваемого, если таковые имеются.

В случае, если задержанный имеет какие-либо телесные повреждения, сотрудники  правоохранительных органов оформляют специальный акт об их наличии.

Данный документ должен быть подписан дежурным ИВС, лицом, доставившим подозреваемого в место временного содержания, и непосредственно самим задержанным. Последнему также передается копия этого акта.

Если же нарушения физического состояния задержанного достаточно серьезные, то в изолятор он помещен быть не может и доставляется в больницу.

Когда в изолятор принимаются женщины с детьми, должны быть предъявлены свидетельства о рождении детей, которые указывают на кровную связь матери и ребенка, или же составленное дознавателем, прокурором или судьей специальное заявление, в котором говорится о принятии женщины с детьми в ИВС.

Лица, помещаемые в изолятор, проходят процедуру обыска, фотографирования и снятия отпечатков пальцев. Кроме того, в течение первого дня пребывания в ИВС все заключенные должны пройти санитарно-гигиеническую обработку, в имеющемся на территории изолятора душе или бане. Предметы одежды дезинфицируются. После данных процедур задержанные получают постельное белье.

Обязанности суда

Даже суду следует полностью понимать, что такое ИВС. Содержание в ИВС не постоянное, а временное. Как это влияет на ведение процесса?

В связи с этим определяются судебные обязанности. ИВС устанавливает следующие обязательства: суд должен избрать для подозреваемого определенную меру пресечения, которая звучит как "заключение под стражу", чтобы органы имели законную возможность перевести его из ИВС в СИЗО (следственный изолятор). Возможны и другие меры пресечения: залог, подписка о невыезде, домашний арест и прочее. Сроки, отведенные суду на вынесение решения, равны 2 суткам (или 48 часам). По истечении этого времени задержанный должен быть либо отпущен на свободу (в лучшем для него случае), либо отправлен в СИЗО, также возможен вариант, при котором сроки задержания подозреваемого по решению суда будут увеличены до 72 часов (но не более). В последнем случае задержанный продолжает находиться в изоляторе.

Посылки и корреспонденция

Снова стоит повторить, что основные правила, ограничивающие и условия содержания, и права задержанных, схожи во всех пенитенциарных учреждениях. Но, принимая во внимание специфику рассматриваемого изолятора, они существенно мягче, чем, например, в том же СИЗО. В ИВС для арестованного количественно не ограничивается количество входящих посылок и корреспонденции, они имеют ограничения лишь в плане веса, который не может превышать 30 килограмм в месяц. Соответственно, посылки и передачи не должны содержать веществ и предметов, входящих в список запрещённых. Грубо говоря, нельзя в буханку хлеба вкладывать напильник.

Также на личностной основе правила могут быть снижены или наоборот усилены, например, для беременных и женщин с грудными детьми, несовершеннолетних и лиц с тяжёлыми заболеваниями, все они освобождены от весового ограничения посылок.

Правила содержания в ИВС

Содержание во временном изоляторе, который относится к МВД, носит тюремный характер. Арестованные лица должны находиться в закрытых камерах, большинство из которых оснащены только спальным местом и не имеют санитарных приборов.

Так как в ИВС находятся не долгое время, то прогулки и какой-либо досуг доступны только при наличии специальных помещений.

Условия содержания в ИВС весьма жесткие. Это необходимо для того, чтобы предотвратить сговор находящихся там лиц и их побег.

Поэтому задержанные не могут перемещаться без сопровождения, а ночью камеры должны обязательно освещаться.

Общие нормативы

Главной причиной того, что камеры ИВС в полиции переполнены, является ограниченное количество мест. В особенности наплыв арестантов наблюдается в выходные и праздничные дни. Изоляторы временного содержания различаются по размеры.

Средние и крупные объекты могут располагаться в отдельно стоящих зданиях или подвалах, поэтому они обычно оборудованы по всем правилам:

  • достаточное количество спальных мест и сидений за столом;
  • принадлежности для умывания и санитарное оборудование;
  • тазы для стирки одежды и шкафы для ее хранения;
  • дневные и ночные приборы освещения;
  • вентиляция приточно-вытяжного типа;
  • емкость с питьевой водой;
  • кнопка вызова дежурного, радиодинамик и т.д.

Правила содержания задержанных в ИВС также предполагают выдачу таких принадлежностей, как:

  • хозяйственное мыло;
  • туалетная бумага;
  • инвентарь для наведения порядка в камере;
  • настольные игры;
  • печатные издания (если администрация выделяет средства на ее покупку).

Соблюдение законности в изоляторах временного содержания совершается с помощью прокурорского надзора.

Фото 1

Что такое ИВС в полиции

В подобных изоляторах содержатся задержанные, по делу которых еще не было принято решение и мера наказания.

Помимо подследственных, в ИВС также могут содержаться другие категории граждан:

  • лица, которые были переведены из СИЗО на время следственных работ, если не возможен ежедневный перевоз арестанта из удаленного места содержания;
  • лица, отбывающие 15-дневное административное наказание.

Многие путают изоляторы временного содержания со следственными изоляторами. По сути оба эти объекта являются местами изоляции опасных лиц от остального общества. Но у каждого из них свои условия содержания, поэтому необходимо понимать, чем ИВС отличается от СИЗО.

ИВС состоит из нескольких камер, расположенных непосредственно в полиции. А СИЗО является отдельным объектом, который входит в систему правоохранительных органов. Раньше ИВС назывались КПЗ.

Также различается контингент изолируемых в этих учреждениях. В ИВС содержатся лица, которые пока еще только подозреваются в совершении преступления, т.е. они еще не были заключены под стражу.

В СИЗО содержатся субъекты, которые находятся под следствием, а также осужденные, по делу которых идет судебные процесс.

Учеба для несовершеннолетних

Дети (все несовершеннолетние) могут получать дополнительно учебники и школьные письменные принадлежности: ручки, карандаши, линейки, ластики, тетради и так далее (в передачах). То есть все принадлежности, необходимые для нормального продолжения обучения по программам общего среднего (школьного) образования. Получения аттестата о среднем общем образовании является обязательным для каждого гражданина Российской Федерации. И даже нахождение в ИВС (что такое - читайте выше) не может воспрепятствовать этой обязанности. Для проведения школьных занятий к несовершеннолетнему заключенному могут даже приходить преподаватели. Однако это возможно лишь при наличии взаимной договоренности с органами местного самоуправления, отвечающими за образование, а также с согласия прокурора или следователя, который занимается расследованием уголовного дела несовершеннолетнего.

Адреса изоляторов временного содержания в Москве

Приведем перечень адресов ИВС, которые находятся в юрисдикции города Москвы.

  1. Улица Петровка, 38-й дом - №1.
  2. Ленская улица, 15-й дом, 5-й корпус Городской клинической больницы - № 20 (расположен на четвертом этаже в хирургическом отделении) - №2.
  3. Осташковская улица, 11-й дом - по СВАО.
  4. 1-я Сокольническая улица, 4-е строение - по ВАО.
  5. Старопетровский проезд, 2-й дом - по САО.
  6. Твардовского улица, 7-й дом - по СЗАО.
  7. Подольская улица, 8-й дом - по ЮВАО.
  8. Введенского улица, 13-й Б дом - по ЮЗАО.
  9. Осенняя улица, 15-й дом - по ЗАО.
  10. Мусы Джалиля улица, 5-й дом, 6-й корпус - по ЮАО.
  11. В Зеленограде, 1565-й корпус - по Зеленоградскому АО.

Режим в ИВС

Основная масса времени проводится осужденными в помещениях. Уйти из них можно по следующим причинам:

  • Прогулки по специальной территории. Продолжительность составляет 1 час для взрослых и 2 часа для подростков.
  • Переговоры с адвокатами. Их можно организовывать ежедневно, по необходимости.
  • Общение с близкими после оформления специального разрешения. Подобные свидания организуются два раза за один месяц по три часа.
  • Гигиенические процедуры – раз в неделю.
  • Проведение специальных следственных операций. Они необходимы для ведения дела и вынесения приговора.
  • Подростки имеют право посещать специальные классы для прохождения положенной школьной программы.

Распределение преступников по категориям

Существует несколько правил по содержанию определенных лиц. В ИВС нельзя размещать одновременно в одной камере следующие категории осужденных, как:

  1. Разнополые люди.
  2. Подростки и взрослые.
  3. Простые нарушители и бывшие сотрудники государственных структур.
  4. Впервые арестованные и рецидивисты.
  5. Подозреваемые и уже получившие приговор.
  6. Участники одного преступления.
  7. Отдельно содержатся подозреваемые в нескольких разных правонарушениях.

Если в ИВС забирается мать грудного ребенка, его могут поместить с ней. Для этого требуется официальное решение прокурора и документально подтвержденный факт родства. Таких женщин содержат в отдельных камерах и выдают им кроватки и специальные средства гигиены.

Как арестованные поступают в ИВС?

Фото 3

Заключенные в ИВС поступают практически непрерывно. Дата, день недели и время обычно не имеют значения. Обязательно проводится первичный осмотр заключенного. Выясняется его личность, проверяются документы и снимаются основные показания.

Если у арестанта есть повреждения или заболевания, составляется специальный акт. При необходимости травмированный направляется в больницу. Среди иных обязательных процедур, проводимых при поступлении, можно отметить:

  • Взятие отпечатков.
  • Индивидуальный осмотр.
  • Выполнение фото.

В процессе осуществления личного осмотра сотрудники правоохранительных органов имеют право провести такие действия, как:

  1. Разбор обуви.
  2. Вспарывание одежды.
  3. Осмотр телесных отверстий.
  4. Проверка медицинских повязок и протезов.

Вещи поступающего тщательно дезинфицируются, сам человек направляется в баню. Если подозреваемый или осужденный болен педикулезом, он направляется на специальную обработку.

Для общего пользования

Для использования сообща в камеры, в соответствии с расчетом на количество человек в них, выдаются:

  • туалетная бумага;
  • домино, шашки, нарды, шахматы;
  • хозяйственное мыло;
  • периодическая печать (приобретается на средства и по выбору ИВС);
  • ножницы, иглы для шитья, ножи для того, чтобы резать продукты питания (выдаются только на кратковременный период, используются под контролем сотрудников изолятора);
  • предметы и инвентарь для уборки;
  • для женщин с детьми предоставляются особые предметы ухода.

Прием в ИВС

Прием поступающих подозреваемых круглосуточный. Он осуществляется дежурным ИВС (в качестве замены может быть оперативный дежурный). В его обязанности входит проверка документов (именно они дают основание, необходимое для приема того или иного лица), опрашивает поступившего человека и сопоставляет его ответы с информацией документа, который стал основанием для задержания (процессуального документа) и с паспортом (или иными документами, уполномоченными на удостоверение личности подозреваемого). При наличии у поступившего каких-либо ран (или иных повреждений тела) обязательно составляется акт, подтверждающий этот момент. Данная операция производится, чтобы избежать вопросов к сотруднику ИВС. Расшифровка данного документа позволяет удостоверить, что повреждения были нанесены не в ИВС. При наличии у задержанного официального заключения от медицинского работника, показывающего, что ему необходимо лечение, данное лицо не будет принято в изолятор.

Возможен даже прием женщин с детьми, не старше трех лет. Для этого потребуется лишь свидетельство о рождении (или иные документы, способные подтвердить факт материнства), если же подобные документы отсутствуют, размещение в изоляторе ребенка с матерью возможно при письменном подтверждении принадлежности детей сотрудником органов (дознавателем, прокурором, следователем или кем-либо иным, главное, чтобы именно в производстве этих людей находилось данное дело).

Лица, принятые в ИВС, могут:

  • получить информацию относительно собственных прав и обязанностей;
  • узнать о режиме содержания в изоляторе;
  • установить для себя, какие дисциплинарные требования к ним установлены;
  • получить информацию о том, как подавать заявления, предложения или жалобы.

Действия, производимые с подозреваемыми, поступившими в ИВС, и их личными вещами:

  • личный обыск;
  • снятие отпечатков пальцев;
  • фотографирование;
  • осмотр личных вещей;
  • санитарная обработка в течение начальных 24 часов пребывания в изоляторе в санпропускнике ИВС (при его отсутствии - в общественной бане);
  • незамедлительная санитарная обработка для тех, у кого имеются признаки педикулеза (вшей);
  • дезинфекция одежды и иных нательных вещей;
  • выдача постельных принадлежностей только после санитарной обработки.

Личный обыск и осмотр вещей обвиняемого закрепляется протоколом.

Посылки для задержанных в ИВС

Для получения вещей, которые нужны в быту и для личных нужд, задержанные могут воспользоваться передачами. Но прежде следует ознакомиться с правилами, что можно передать в изолятор временного содержания, так как для этого существует определенные условия.

Арестованный может получить не ограниченное количество передач, но при этом их общий вес должен быть не более 30 кг. Также в них не должны присутствовать запрещенные вещи.

Ограничения по общему весу переданных вещей не распространяется на три категории задержанных:

  1. Беременные женщины или мама с грудными детьми;
  2. Несовершеннолетние лица;
  3. Субъекты с тяжелыми заболеваниями, наличие которых подтверждено медицинской справкой.

Задержанным, которым еще не исполнилось 18 лет, также разрешено получение через передачи учебников, канцелярии и литературных изданий, требующихся для обучения.

Печатные издания, которые разрешены для передач, должны находиться в общем доступе. В помещении приемки осуществляется их взвешивание и осмотр.

Но существуют и ограничения на посылки для следующих случаев и категорий задержанных:

  • Субъектам, которые из-за своего поведения были помещены в карцер. Запрет на передачи для них действует до завершения наказания и возвращения в камеру.
  • На встречах с адвокатом и родственниками запрещены любые передачи, иначе свидание завершается раньше положенного срока.
  • Передачи из одной камеры в другую.
  • Передачи между лицами, которые были осуждены за запрещенные или контрафактные вещи.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://prava.expert/uk/otvetstvennost/osnovnye-usloviya-soderzhaniya-v-ivs-i-otlichie-ot-nahozhdeniya-v-sizo.html
  • https://businessman.ru/chto-takoe-ivs-v-politsii.html
  • https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/chto-takoe-izolyator-vremennogo-soderzhaniya.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/izolyator-vremennogo-soderzhaniya-ivs/
  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/ivs.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий