Долевая собственность что это

 

Понятие общей собственности включает совместную и долевую собственность. Каждый из совладельцев независимо от размера долей обладает равными правами собственности на имущество. Общая долевая собственность представляет собой имущество, которым владеет несколько лиц с определением доли каждого из них. Каждый участник таких правоотношений имеет право получать часть доходов от использования ценностей, несет часть обязанностей по их содержанию

Что такое общая собственность?

Согласно 244-й статье ГК РФ, общая собственность — это некоторое имущество, которым владеют двое и более лиц. Ее объектом может быть в том числе и недвижимость. Есть общая долевая собственность и совместная. В первом случае собственники разделяют имущество в фиксированных долях. Во втором объект общей собственности — неразделенный.

В некоторых случаях общая долевая и совместная собственность определяются, исходя из положений закона. Так, например, имущество супругов или же участников крестьянского хозяйства определяется законом как совместное. При этом владельцы могут договориться между собой о том, чтобы поделить собственность и закрепить это решение, если это возможно, в установленном законом порядке.

Совместная собственность супругов

Совместная собственность граждан, состоящих в браке, имеет свою специфику. Она отражена в 256 статье ГК РФ. Там сказано, что совместным признается имущество, которое нажито супругами после регистрации брака, но в том случае, если иные условия не оговорены в брачном договоре. То есть соответствующего типа контракт может выглядеть как договор общей долевой собственности, отражающий разделение имущества, например, квартиры, в таких-то пропорциях.

Также возможен вариант, при котором соответствующего типа собственность определяется как результат существенного увеличения стоимости индивидуального имущества мужа или жены в период брака. В свою очередь, если супруги проживали в гражданском браке, т. е. без соответствующей регистрации, то их имущество определяется в общем случае как раздельное.

Газопровод как объект общей долевой собственности

В системе действующего законодательства газопровод относится к объектам недвижимого имущества, право собственности на который подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации (ст. 131 ГК РФ). В практике часто встречаются случаи, когда собственники жилых домов в сельских поселениях или в коттеджных поселках на личные денежные средства строят газопровод к своим домам.

В системе действующего законодательства газопровод относится к объектам недвижимого имущества

При этом строительство газопровода представляет собой трудоемкую и дорогостоящую процедуру. А именно получение проектной документации, получение разрешения на газификацию органов местного самоуправления, непосредственно строительно-монтажные работы, получение у соответствующей компетентной организации технических условий на подключение к газотранспортной системе, ввод газопровода в эксплуатацию на основании Акта.

Только после соблюдения всех указанных условий у заказчика строительства есть основания для обращения в органы Росреестра с заявлением о регистрации права собственности на данное имущество.

В соответствии с ФЗ от № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» финансирование программ газификации жилищно-коммунального хозяйства может осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов соответствующих субъектов РФ и иных не запрещенных законодательством РФ источников.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Таким образом, физические лица, которые за счет своих личных денежных средств построили распределительные газопроводы, являются собственниками (владельцами) указанного имущества.

Если газопровод строился на личные средства нескольких физических лиц, то газопровод поступает в общую долевую собственность данных лиц. При этом в Росреестр предоставляется соглашение, заключенное между всеми собственниками об определении долей в общей собственности. Основанием для государственной регистрации права собственности за каждым сособственником недвижимого имущества является Акт ввода газопровода в эксплуатацию.

Как и в отношении всех иных объектов имущества, находящихся в общей долевой собственности, в данном случае владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом 9ч. 1 ст.247 ГК РФ).

При этом, собственники газопровода (а если право собственности на газопровод еще не зарегистрировано в установленном порядке, – владельцы или заказчики строительства газопровода) имеют право по согласию всех участников долевой собственности устанавливать плату за подключение к газопроводу с целью возмещения расходов на строительство газопровода.

Собственники систем газоснабжения обязаны обеспечить недискриминационный доступ любым организациям, осуществляющим деятельность на территории в РФ,

Судебная практика подтверждает правомерность такого подхода применительно к вновь подключающимся к газопроводу потребителям газа, обосновывая это тем, что собственники газопровода, осуществляя полномочия владения и распоряжения имуществом, имеют право на распределение понесенных расходов при условии использования принадлежащей им вещи другим лицом.

При этом суды делают акцент на то обстоятельство, что данные действия собственников (владельцев) имущества не препятствуют самому подключению нового потребителя газа, а устанавливают условия эксплуатации созданного им имущества.

При рассмотрении споров данной категории необходимо помнить, что газоснабжение в РФ является естественной монополией, в связи с чем в ФЗ «О газоснабжении в РФ» установлено, что организации – собственники систем газоснабжения обязаны обеспечить недискриминационный доступ любым организациям, осуществляющим деятельность на территории в РФ, к свободным мощностям принадлежащих им газотранспортных и газораспределительных сетей в порядке, установленном Правительством РФ.

Суды ориентированы на то, что недопустимо необоснованно препятствовать подключению новых абонентов к существующим газораспределительным сетям. Между тем, соблюдение баланса законных интересов и прав собственников газопровода, и лиц, желающих подключиться к существующим сетям, есть основная цель при рассмотрении судебных споров данной категории.

Естественно, исход дела будет зависеть от степени подготовки сторон дела к процессу и умения правильно обосновать свою позицию, представить допустимые и достаточные доказательства своей правоты. Что, в принципе, невозможно сделать без квалифицированной помощи юриста

Принципы долевого деления

Доля в собственности на какую-либо вещь не означает владение ее конкретной физической частью. Закон гласит, что доля сособственника – это его право на данную вещь. При этом все участники собственности имеют право на всю вещь в целом.

Если на момент приобретения доля каждого совладельца не была оговорена, то при делении они будут одинаковыми. Размер долей каждого участника может различаться, если это условие должным образом зафиксировано в соответствующем документе – договоре, решении суда, свидетельстве о праве на наследство, приватизационном сертификате.

Все участники обладают равными правами относительно пользования предметом собственности. Решения, которые влекут за собой изменение правового статуса имущества или его стоимости должны сообща приниматься всеми лицами, обладающими правом собственности.

Независимо от соотношения долей, все совладельцы имеют равные количества голосов.

Соотношения долей каждого совладельца могут изменяться в процессе пользования общей вещью. Основанием могут стать улучшения вещи, проведенные одним из сособственников в процессе длительного пользования имуществом. Для того чтобы вклад участника собственности в улучшение характеристик вещи привел к изменению соотношения долей, стороны должны договориться об этом заранее.

При долевой собственности каждая сторона имеет право как на распоряжение имуществом, так на владение и на пользование им. В процессе потребления вещи возможны ситуации, когда ее реальная часть, доставшейся одному из совладельцев, не соответствует долевому соотношению. Подобные случаи должны утрясаться в ходе переговоров, при этом вполне возможны компромиссы. Например: тот сособственник, который имеет большую долю, но вынужден проживать в меньшей комнате совместного дома, будет в меньшем объеме оплачивать текущие расходы.

Каждая сторона может потребовать реального дележа общего пирога. Если этот процесс поддерживается всеми сторонами, он называется разделом, если только одним лицом, то – выделом. Деление имущества производится на пропорциональной основе, в соответствии с зафиксированными размерами долей.

Когда объект собственности можно реально разделить без потери его потребительских свойств, из него выделяют необходимую часть в размере доли выделившегося. Сложнее, когда реальный раздел может привести к разрушению вещи. В этом случае собственники могут договориться о компенсационных выплатах. Если соглашение невозможно, имущество продается, а вырученные средства распределяются по долевому принципу.

Долевая собственность

Фото 2

Рассмотрим подробнее специфику такой категории, как общая долевая собственность. Данный тип имущества предполагает, в частности, не только распределение прав на владение активами в фиксированных долях, но также возможность извлечения пропорционального дохода от коммерческого использования собственности.

Вместе с тем люди, владеющие имуществом на праве долевой собственности, обязаны нести, соразмерно своей доле, ответственность за содержание активов.

Общая долевая собственность выражается в дробях или процентах. Касательно определения соответствующих цифр в 245-й статье ГК РФ сказано, что соответствующая пропорция признается равной, если иное не предполагает закон, договор или практика взаимоотношений между собственниками.

Величина долей может корректироваться в силу появления новых владельцев, а также модернизации имущества, ведущая роль в которой принадлежит конкретному собственнику, и это может быть доказано. При этом если соответствующее улучшение недвижимости может быть тем или иным образом отделено, то человек, обеспечивший его, может приобрести в законном порядке право собственности на него, не увеличивая долю в основном активе.

Право общей долевой собственности реализуется каждым из владельцев имущества в силу согласия всех остальных собственников. Если же соответствующего типа консенсус не удается установить, то споры подлежат решению в судебном порядке. В некоторых случаях, как отмечают юристы, суд может содействовать разрешению споров также и в области распоряжения совместным имуществом.

Продажа общей долевой собственности имеет ряд особенностей. Так, например, если кто-либо из владельцев решит продать свою долю, то другие собственники имеют право приобрести ее в преимущественном порядке. Таковы положения 250-й статьи ГК РФ. Но только если речь не идет о продаже посредством публичных торгов. Если один из владельцев нарушит это правило, то другие собственники могут обжаловать результаты сделки через суд.

Выше мы отметили, что каждый из собственников, владеющий имуществом в долях, вправе рассчитывать на доход от коммерческого использования активов. Рассмотрим данный аспект подробнее.

Распределение доходов от общей собственности

Собственник, согласно положениям 248-й статье ГК РФ, таким образом, имеет право на пропорциональное распределение любых доходов от использования имущества, которое находится в совместном владении — если иное не оговорено соглашениями между совладельцами. При этом, если человек получает соответствующего типа доход, то он также обязан уплачивать налог на него в аналогичных пропорциях, нести издержки, связанные с содержанием имущества и обеспечением его функциональности.

Определение доли в праве долевой собственности

В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности. Такая собственность будет являться долевой собственностью.

При долевой собственности каждому собственнику принадлежит доля в праве на это имущество, которая выражается в долях и указывается в договорах и свидетельствах о государственной регистрации права (например: 1/2; 5/6; 2/3 и т. д. .) Если имущество находится в общей собственности без определения таких долей, то такая собственность будет являться совместной.

Если имущество находится в общей собственности без определения таких долей, то такая собственность будет являться совместной. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Например, согласно статье 33 Семейного Кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

По соглашению участников совместной собственности, а при не достижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. Статьей 245 Гражданского кодекса РФ установлен порядок определения долей в праве долевой собственности. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами

Так, согласно статье 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

В этом случае он становится обязательным для участников, и они не вправе рассчитывать размер доли иным образом, чем это указано в соглашении. Если условие о зависимости размера доли от вклада в объект общей собственности прямо не оговорено, но отношения сторон предполагают такое условие, размер доли определяется с учетом вклада путем достижения соответствующего соглашения, а в случае его не достижения устанавливается судом.

Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/new-obshhaya-dolevaya-sobstvennost.html
  • http://nedviginform.ru/kvartira/obshhaya-dolevaya-sobstvennost.html
  • https://zakonometr.ru/nedvizhimost/dolevaja
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий