Что значит возместить ндс

 

Возмещение НДС могут сделать как фирмы, так и частные предприниматели, находящиеся в процессе обложения налогов и официально считаются налогоплательщиками. Налог возмещается различными путями: согласно общего порядка; максимально оперативным способом; автоматически. Возврат НДС – процедура его прописана в НК РФ. Сумма налога к возврату формируется в случае превышения суммы вычетов над суммой НДС, начисленного по реализации, за налоговый период. Основные этапы и нюансы НДС к возврату рассмотрены в нашей статье. А еще в ней вы найдете пошаговую инструкцию по

Налогоплательщики и объекты налогообложения

Индивидуальные предприниматели, организации и лица, транспортирующие товары через границу государства, являются налогоплательщиками НДС. Что это такое для «чайников»? Это значит, что выяснить, будете ли вы платить налог на добавленную стоимость, можно следующим образом: необходимо определить свой статус в соответствии с Налоговым кодексом страны, где зарегистрировано ваше предприятие.

Объектами налогообложения в РФ являются приведенные ниже операции:

  • Реализация товаров, услуг на территории РФ. К ним также относится передача имущественных прав и залога.
  • Выполнение строительно-монтажных работ.
  • Передача товаров, услуг или работ для собственных нужд. При исчислении НДС для «чайника» стоит учесть, что расходы на подобные операции не принимаются к вычету.
  • Импорт товаров на территорию РФ.

Что такое НДС к возмещению

В некоторых случаях заплаченную по НДС сумму можно вернуть. Это очень сложный вопрос, который вызывает массу конфликтных ситуаций. Можно сказать только, что большинство из них решаются в пользу предпринимателей.

Возврат НДС – это определенный процесс, последствием которого является получение налогоплательщиком на свой расчетный счет часть оплаченного налога. Для юридических лиц такое становится возможным в том случае, когда на конец налогового периода сумма по НДС больше, чем размер налога, который оплачивается в бюджет.

Но это не значит, что обязательно в этом случае средства будут начислены обратно на счет налогоплательщика. Для совершения этой процедуры нужно будет проделать определенные действия.

История появления

Впервые данная аббревиатура появилась еще в 20-х годах, тогда НДС заменил налог с продаж, при котором, оплата производилась со всей выручки. Изменения должны были освободить производства от однотипных, многократных выплат и начать учитывать не выручку, а потенциальную прибыль. Но действовать в нашей стране налог стал только в 1992 году.

В данный момент ставка на НДС в России равняется 18% на большую часть произведенной продукции. Но есть определенные категории товаров, на которые НДС составляет 10%. К таким товарам относятся медицинские препараты, определенная часть продуктов питания и детские товары. Продукция, экспортируемая за границу, налогом не облагается.

Кто платит

Из вышеизложенного можно было бы сделать вывод, что налог ложится на плечи производителей и только. Однако, в конце концов НДС оплачивает обычный покупатель. Конечно, декларацию в налоговую подает предприятие, но в итоге налог оплачивает покупатель.

Ниже рассмотрим наглядный пример построения цепочки НДС :

  • Когда одно предприятие заказывает у другого необходимое для производства продукции сырье, материалы, то оно выплачивает поставщику сумму, на которую накладывается налог.
  • Впоследствии начинает решаться вопрос о будущей стоимости изготовленного товара. Она складывается из таких факторов, как себестоимость продукта, то есть рассчитывается сумма, потраченная на приобретение материалов для его изготовления без НДС. Размер налога также высчитывается на данном этапе, но уже идет в налоговый кредит.
  • Далее, идет этап формирования конечной стоимости продукта, по которой покупатели будут приобретать его в точках продаж. Из чего будет сформирована окончательная стоимость продукта: себестоимость, доля прибыли от последующей продажи, подсчет акциз и т.п. Ну и куда тут без НДС, его также плюсуют к окончательной цене, но оплачивает его уже покупатель.
  • Когда предприятие продало на определенную сумму товары и получило выручку, начинается подсчет ее размеров за вычетом тех 18% налога, который оплачивает покупатель. Конечная сумма отмечается как налоговое обязательство.

О том, что такое Налог на добавленную стоимость, смотрите в следующем видеоуроке:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН. ЕНВД. ПСН. ТС. ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь. как это стало просто!

Фото 1

Как подтвердить налоговые вычеты по НДС

Налоговые вычеты — это сумма НДС, предъявленная поставщиками, либо величина налога, заплаченная на таможне при импорте товара. Здесь есть одно важное условие: к вычету можно принимать не любой «входной» налог, а лишь тот, что относится к облагаемым НДС операциям, либо товарам, приобретаемым для перепродажи.

Документом, подтверждающим право на вычет, является счет-фактура (в том числе корректировочный счет-фактура), полученный от поставщика. При импорте для обоснования вычета необходим документ, где зафиксирована уплата налога на таможне. Все «входящие» счета-фактуры нужно подшивать в журнал учета полученных счетов-фактур и фиксировать в книге покупок.

Как правило, при налоговых проверках инспектора ИФНС придираются к ненадлежащее (на их взгляд) оформлению счетов-фактур поставщиками. В случае, когда не заполнены обязательные поля, стоит подпись неуполномоченного лица или указана неверная информация об адресе, названии или иных реквизитах поставщика, инспекторы, как правило, аннулируют вычет и доначисляют покупателю НДС. Поэтому очень важно уделять особое внимание оформлению «входящих» счетов-фактур, и при обнаружении ошибок вовремя забирать у поставщиков исправленный документ.

Примечание. См. Как ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ СЧЕТ-ФАКТУРУ, инструкция заполнения счетов-фактур

Кроме налога, предъявленного продавцами, к вычету принимают НДС, ранее начисленный при получении аванса. Вычет применяется и в некоторых других случаях, например, при возврате товара покупателем и при изменении первоначальной стоимости товара, работ или услуг.

Налоговые ставки НДС

Основная ставка налога на добавленную стоимость составляет 18 процентов. Для определенных товаров (детских, медицинских, продовольственных, книг и периодических изданий) установлена ставка, равная 10 процентам. Товары, поставляемые на экспорт, а также услуги, связанные с экспортом, облагаются по ставке 0 процентов.

При поступлении предоплаты и в ряде других случаев бухгалтер применяет так называемую расчетную ставку.

Она равна 18%. 118%, либо 10 %. 110% в зависимости от ставки товара, за который получена предоплата.

Экспортный НДС

Компании РФ, продвигающие свою продукцию за границу, имеют льготу от государства – это 0% ставка НДС, так как полную сумму налога за любой товар всегда платит конечный покупатель (в данном случае – иностранный потребитель, но в казну своего государства). Экспортный НДС для «чайников»: компания, предоставляющая товары или услуги за границу, может возместить НДС, уплаченный ранее, при затратах на сырье, производство, работу, так как он часто превышает НДС, записанный в книге продаж.

Для этого компания-экспортер должна подтвердить правомерность принятия нулевой ставки НДС, факт экспортной операции и обоснованность возмещаемой суммы налога. В налоговую инспекцию необходимо предоставить документы:

  • декларацию по НДС;
  • счета-фактуры и копии накладных;
  • контракт с иностранным партнером;
  • таможенную декларацию, подтверждающую отправку товара за границу;
  • копии документов, подтверждающих получение товара в другой стране;
  • заявление на возмещение НДС.

После этого налоговый орган проводит камеральную проверку и принимает решение о возможности возврата заявленной суммы. Если в каком-то документе обнаружатся неточности либо ошибки, это чревато не только отказом в возмещении требуемой суммы, но и начислением штрафа. Для возврата денежных средств важно соблюдать сроки и правила подачи документов, а также своевременно реагировать на запросы налоговой инспекции, если необходима будет дополнительная информация о деятельности компании.

Составляющие НДС

Понять суть НДС для «чайника» будет проще, если разобраться в понятиях налогового кредита и обязательства, разница между которыми и является фактической суммой для уплаты в казну государства:

  • Налоговый кредит – это сумма, на которую можно уменьшить налоговое обязательство в данном отчетном периоде, так как она уже уплачена ранее.
  • Налоговое обязательство – общая сумма налога за отчетный период. Например, продавец хочет реализовать товар стоимостью 10000 у.е. с наценкой 15%, то есть за 11500 у.е. Ставка НДС для него – 20%, то есть налог составляет 2300 у.е.

Документальное оформление расчетов за товары и услуги происходит с помощью налоговых накладных. Помимо них есть еще один важный документ – счет-фактура, который выписывается в двух экземплярах. один предназначается для продавца, другой – для покупателя. Если вы приобретаете товар, то регистрируете свою счет-фактуру в книге покупок, если продаете, то в книге продаж.

Расчет НДС для «чайника» будет несложен, если сохранять всю налоговую документацию. При отсутствии, неправильном оформлении или утере счета-фактуры от продавца вы не имеете права на налоговый кредит, что означает переплату НДС, так как вам нечего вычесть из налогового обязательства.

Учет НДС для «чайников» начинается с регистрации счетов-фактур в книге продаж и книге покупок. Разница между налоговым обязательством и общей суммой налогового кредита за отчетный период – это НДС к уплате. Если тщательно вести бухгалтерскую документацию, то очень просто рассчитать НДС. Для «чайников» проводки могут составлять большую сложность, поэтому записи должен производить профессионал, так как на их основании происходит итоговый расчет налога в конце отчетного периода.

Ставка налога на добавленную стоимость зависит от деятельности, которую осуществляет предприятие, а также от его годового денежного оборота. Поясним расчет НДС на примере производства и реализации женских платьев на территории РФ, НДС для которой составляет 18%. Производитель закупил ткань и фурнитуру на сумму 20000 руб. а также заплатил НДС 3600 руб. Он получил счет-фактуру, которую внес в книгу покупок. 3600 руб. – это налоговый кредит в данном случае.

Из исходных материалов было произведено 10 платьев, которые планируется реализовать по цене 3500 руб. каждое, то есть общая наценка на товар составит 15000 руб. Налоговое обязательство считается следующим образом: (3500*10)*18/100=6300 руб. Формула обязательного к уплате НДС для «чайника» проста: из налогового обязательства вычитается налоговый кредит. В нашем примере необходимо сделать следующее: 6300-3600=2700 руб. Предприниматель должен уплатить НДС в размере 2700 руб. так как 3600 руб. он уже внес, когда приобретал ткань и фурнитуру.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://buhnalogy.ru/kak-vozmeshhaetsya-nds-na-primere.html
  • http://fbm.ru/bukhgalteriya/nalogooblozhenie/vozvrat-nds.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий