Что значит посредник при продаже квартиры

 

Автор рассказывает о своей первой сделке с недвижимостью, с чем ему пришлось столкнуться, с чего он начинал и как готовился к встречам с покупателями.

Посредничество в сфере недвижимости

Доброго времени суток. Меня зовут Сергей, проживаю в городе Харьков. Хочу рассказать, как я заработал 1 500 долл. за один месяц.

История моего спонтанного заработка началась в 2019 году, в июле. В то время я оказался на колоссальной мели и нужно было что-то думать.

В самом начале июля меня заинтересовала идея недвижимости, а точнее посредничества в ней. Так как опыта я не имел вовсе никакого, я слабо верил в эту идею, но все, в итоге, получилось. Итак, к делу…

Прочитав, что входит в услуги посредничества в интернете, я понял, что мне нужно три вещи.

  1. Помещение (офис) или квартира, которую можно продать;
  2. Средство распространения рекламы (сайты, на которых можно рекламировать);
  3. И конечно же, человек, который согласится приобрести объект недвижимости.

Поиск помещения для продажи и его собственника

Для начала я решил найти человека, который будет владеть объектом продажи, — это было не так сложно, как я думал.

Прогулявшись по городу, я нашел помещение с рекламой о продаже на фасаде. Я связался с человеком, он являлся собственником. С ним я договорился о встрече через пару дней.

Найти дом с рекламой на фасаде не составляет труда.

До нашей встречи я нашел в интернете договора, с которыми работают риелторы, и примерно продумал разговор: чем конкретно я мог его заинтересовать. Еще я просмотрел цены на помещения такого типа, чтобы хоть примерно ориентироваться в цене.

Встреча с собственником объекта продажи

На встрече мы обсудили все до мелочей и я смог убедить его работать со мной — он хотел продать помещение за 37 000 долл., а я сказал, что мы сможем продать его за 45 000 долл.

Мы подписали договор о сотрудничестве. Потом он провел мне полную экскурсию по помещению, я записал все ответы на вопросы, которые могли задавать мне потенциальные покупатели. Только после этого он предоставил мне ключи, чтобы я мог показать помещение людям, не отвлекая его от работы.

Читайте также: С больничной койки прямиком в бизнес: как я зарабатываю 500000, занимаясь недвижимостью.

Наконец-то, вот он — покупатель

На третьей неделе моих поездок в офис, разговорах о том, что торга не будет, а если и будет, то минимальный, появился человек, который действительно был очень заинтересован в этом помещении.

Некоторые нюансы

И как же я был рад, но в этом случае, как и в миллионах других, были свои “но”.

В первую очередь наш клиент являлся юристом, а это уже проблема, так как в документах он разбирался замечательно, а я не понимал вовсе. Также в нашем помещении было два отдельных входа, а ему нужен был один и это было крайне принципиально.

Я видел, что покупатель очень заинтересован и решил побеседовать с собственником, а после телефонного разговора и передачи информации владельцу помещения, я организовал встречу им с покупателем.

Читайте также: Как значительно снизить цену на объект недвижимости при покупке. Несколько хитрых лайфхаков.

Деловая встреча.

Обсудив все вопросы втроем, мы пришли к соглашению, в котором от собственника требовалось убрать один вход в помещение и предоставить всевозможные бумаги касательно офиса.

Буквально два дня спустя начался демонтаж входа: его наполовину заделали кирпичем и вставили окно. Сам же собственник, объехав все инстанции города, собрал все справки о том, что за электроэнергию, водоснабжение и канализацию задолженностей не имеет.

Спустя еще два дня после окончания ремонтных работ, произошла вторая встреча, после которой было уже все на сто процентов согласовано как по оплате, так и по срокам передачи помещения.

Я нашел нотариуса, который имел хорошее имя в сфере недвижимости по нашему городу, договорился с ним о времени и дате, которую позже сообщил продавцу и покупателю.

Оформление договора купли-продажи

За день до даты оформления договора купли-продажи я почему-то решил проверить в интернете, точно ли я сделал все, именно эта проверка себя самого и спасла меня.

Я увидел, что у продавца не было одного документа, а именно “Независимой экспертной оценки”, которая прямым образом влияет на размер налога, взимаемого государством.

Так как времени практически не осталось, я срочно искал людей, которые могут разработать данный документ. К моему счастью, это заняло всего-то два-три часа.

Все бумаги подписаны, помещение продано.

Получив последний документ и заимев пару седых волос, я спокойно дождался нашей встречи у нотариуса. При оформлении нашего заветного договора купли-продажи мы просидели в очереди три с половиной часа, но, в конечном итоге, все закончилось успешно.

Уже бывший собственник получил свои 44 000 долл., а я — свои 1 500 долл. и приятный бонус за сотрудничество — еще 200 долл. от продающей стороны.

Сам себя обманул

В тот период жизни эти деньги буквально спасли меня. Но, как я узнал позже, я сам себя обманул.

Ведь когда я скачал “Просмотровый договор”, там было указано, что моя доля от сделки составляет три с половиной процента, хотя в нашем городе риелторы получают 5% от сделки. Но я уже особо не расстраивался.

В конечном итоге, я получил 1 700 долл. и для этого заработка я не потратил буквально ничего, кроме своего времени.

Фото 1

Вот и началась моя работа

Со следующего дня начался мой безумный месяц.

Сначала я изменил номер, указанный на фасаде, на свой личный, затем разместил объявление о продаже данного офиса на всех возможных сайтах и в социальных сетях.

Как я готовился к встречам

Полный энтузиазма я выучил все, что касалось помещения, ежедневно стал просматривать всевозможные объявления риелторов и периодически звонить им под видом заинтересованного покупателя, чтобы услышать, как люди рекламируют помещения, которые продают.

Первый человек, захотевший в живую увидеть помещение, появился на третий день. А за эти три дня мне звонили человек пятнадцать, но все заканчивалось телефонным разговором.

Так вот, мы договорились на условленное время, к тому моменту я знал из интернета, что риелторы с каждым клиентом, который заинтересован или как минимум хочет увидеть помещение, заключают “Просмотровый договор”. Я скачал нечто подобное и распечатал. В целом, договор ни к чему не обязывал, кроме как оплатить услуги риелтора в случае покупки.

Встречи с заинтересованными покупателями

При встрече с первым заинтересованным человеком мы сразу заполнили данный договор и посмотрели офис. Конкретного ответа “да” либо “нет” я не получил, сказали лишь, что все нужно обдумать.

Читайте также: Как купить 5 квартир у банка и заработать на них 700 тысяч рублей (вы тоже так можете). История пенсионера.

Постоянно приходится показывать помещение покупателям.

Но моей целью было заработать, а не пытаться угодить всем, именно поэтому на дальнейшие звонки от других людей я с радостью отвечал, что можно смотреть и, соответственно, забирать.

Так я и водил туда людей на протяжении трех недель, пока проводил данные встречи поднабрался опыта в общении и было уже не так страшно общаться с людьми в деловом стиле. Я уже начинал отличать тех, кто реально заинтересован, от тех, кто просто не хочет показаться невежливым.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://reconomica.ru/%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b3%d0%b8/%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d0%b8%d0%b6%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c/%d0%b1%d1%8b%d1%81%d1%82%d1%80%d1%8b%d0%b9-%d0%b7%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%be%d0%ba/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий