Что значит карантин в тюрьме

 

В статье о периоде, в который заключенный СИЗО проводит в карантинной камере. Узнаете, что это такое и сколько дней он длится, а также каков комплекс процедур и можно ли посещать осужденного в это время. Карантин в тюрьме – как проходит процедура, для кого она обязательна, сколько может находится осужденный в карантине, разрешены ли свидания

Понятие и цели карантина

Понятие карантина в колонии имеется не только в медицинской сфере, но и в области уголовно-процессуального права. В данном контексте термин означает проведение с поступившими заключенными определенных процедур, по завершению которых их помещают в камеру.

Все совершаемые действия регламентированы и должны соответствовать установленными Правилами внутреннего распорядка, утвержденные приказом Министерства юстиции № 189. Пункт 18 предусматривает выполнение следующих действий с вновь поступившими осужденными:

  1. Прохождение дактилоскопирования.
  2. Фотосъемка.
  3. Первичный санитарный прием.
  4. Полный досмотр имеющихся личных вещей.
  5. Оформление документов.
  6. Помещение в специальные карантинные камеры до момента проведения полного медицинского обследования.

Первый раз на медицинский осмотр, заключенный попадает в следственном изоляторе. Процедурные мероприятия включают в себя полный медицинский осмотр, в процессе которого у арестантов выявляются различные заболевания способные причинить вред другим лицам, отбывающим наказания в колонии. Во время процедур у заключенного определяю и фиксируют:

  • Наличие тяжелых заболеваний: ВИЧ, сифилис, различные инфекции и другие болезни.
  • Все особые приметы арестанта: наколки, аномалии физического развития, шрамы.
  • При наличии у поступившего осужденного гипса, протеза или повязок они снимаются и внимательно осматриваются.

Комплекс процедур

Комплекс процедур, проводимых во время карантина, регулируется, помимо Уголовно-процессуального кодекса РФ, внутренними локальными актами следственного изолятора. Вновь прибывшие попадают в руки дежурного врача (фельдшера) следственного изолятора.

Он задает общие вопросы о состоянии здоровья, выслушивает жалобы, измеряет уровень сахара в крови и давление. Берет анализы мочи и кала на лабораторное исследование, взвешивает заключенного, измеряет окружность головы, и все данные вносятся в медицинскую амбулаторную карту.

Заключенный дополнительно проходит флюорографическое обследование. Если пациент жалуется на конкретный недуг, его направляют на осмотр к профильному специалисту, который и выяснит – есть ли поводы для беспокойства. При отсутствии таковых гражданина переводят в общее место содержания.

Если вы перенесли побои или пытки – вам обязательно нужно об этом сказать, заострив внимание на синяках и ссадинах, возможном внутреннем кровотечении, разрыве органов. Настаивайте, чтобы эту информацию внесли в медицинскую карточку.

Если вы опомнитесь и попытаетесь заявить в ходе судебного процесса, что показания из вас выбили – без соответствующих записей ваше заявление обречено на провал практически всегда. А получить медицинскую помощь в тюрьме будет уже гораздо сложнее. Поэтому сразу же требуйте на руки копию о медицинском освидетельствовании, которую обязан подписать дежурный помощник и начальник караула, доставивший подозреваемого или обвиняемого (согласно пункту 16 Приложения).

Дополнительно вам должно быть предложено дать письменное объяснение об обстоятельствах, при которых вы получили телесные повреждения, а дежурный помощник обязан будет доложить об этом начальнику СИЗО. Копию медицинского акта может затребовать и ваш адвокат, приложив потом к делу.

Если вы считаете, что медицинское обследование было проведено с нарушением ваших прав и недостаточно полно – ваш защитник (и вы) можете настаивать на проведении освидетельствования сотрудниками иных медицинских организаций. В случае отказа администрации пойти вам навстречу – обжалуйте их действия прокурору или в суд.

У администрации учреждения нет никакого желания брать на себя ответственность, если заключенный, например, умрет через пару суток после поступления на карантин от кровотечения, которое вовремя не заметили. Ведь это будет значит, что к нему не отнеслись с должным вниманием.

Некоторые арестанты пытаются злоупотребить своим положением, притвориться, что им хуже, чем есть на самом деле. Повторять такое или нет – личное дело каждого, но в случае явной отстранённости персонала настаивайте на своем, ведь на кону – ваше здоровье.

В случае, если анализы (на сифилис, ВИЧ, туберкулез) показали положительный результат, больного отправляют в стационар, находящийся при СИЗО.

Стоит упомянуть и про такой нюанс. Согласно Правилам внутреннего распорядка, личный обыск заключенного проводится исключительно сотрудниками СИЗО одного с ним пола. Лица противоположного пола присутствовать не должны. Но медицинских работников это не касается – и осмотр, и лечение могут проводить сотрудники противоположного пола (пункт 28 Правил).

Администрация СИЗО обязана обеспечивать охрану здоровья и жизни обвиняемых и подозреваемых, выполнять санитарно-гигиенические требования по поддержанию чистоты и порядка в помещении карантина. Некоторые услуги могут являться платными: например, протезирование зубов, изготовление специальной ортопедической обуви, очков.

Распорядок дня в карантине остается таким же, как и в камерах. Каждый день охрана следственного изолятора выводит заключенных наружу, в общий коридор, и пересчитывает. Многие заключенные вспоминают, что лампочка в камерах горели и днем, и ночью без перерыва.

Кормление осуществляется не в общей столовой: еду развозят по камерам дежурные, и подают миски через специально предусмотренную в дверях «кормушку».На сайте есть информация о передачах в СИЗО и о том, можно ли пользоваться телефоном для связи с близкими людьми.

Медицинские процедуры

Мероприятия, проводимые с заключенным находящимся в карантине в тюрьме строго регламентированы двумя законодательными актами:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс.
  2. Локальными актами, принятыми внутри исправительного учреждения.

Поступившие в следственный изолятор лица проходят осмотр дежурного врача. Он задает вопросы об общем физическом состоянии человека и жалобах на здоровья. Далее идет комплекс медицинских процедур:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

  • Измерение артериального давления.
  • Сдача крови на содержание сахара.
  • Исследование в лаборатории анализов мочи и кала.
  • Взвешивание заключенного.
  • Измерение окружности головы.
  • Флюорография.

Полученные данные в обязательном порядке заносятся в личную карточку арестанта. Перечисленный комплекс мер, обязателен для каждого заключенного.

Если есть жалобы на специфические болезни, пациента направляют к профильному врачу, который определит наличие озвученной проблемы и степень её опасности для здоровья человека и окружающих. Если серьезных проблем не обнаружено, осужденного отправляют в места общего содержания. При наличии на теле заключенного синяков и ссадин будет проведена проверка внутренних органов на разрывы и кровотечения.

Вся зафиксированная информация заносится в карточку пациента. Подозреваемый в совершении преступления гражданин имеет право получить копии результатов медицинского освидетельствования, которые заверяются подписью медицинского персонала и начальника караула. Еще одну копию медицинской справки адвокат может приложить к материалам рассматриваемого дела.

Если осужденный считает, что проведенное медицинское освидетельствование не соответствовало установленным правилам, он может потребовать проведение аналогичного исследования другими медицинскими специалистами. Если администрация СИЗО отказывает в подобном прошении, необходимо обратиться с жалобой в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением.

Администрация исправительного учреждения заинтересована, чтобы заключенные были полностью проверены и до момента отбывания наказания в общих камерах были зафиксированы все отклонения в здоровье. В случае резкого ухудшения здоровья или смерти заключенного который прошел карантин, к руководству исправительного учреждения возникнет ряд вопросов от контролирующих органов.

Некоторые осужденные зная об этом, применяют различные способы, чтобы состояние их здоровья было признано хуже, чем есть на самом деле. Симулянты, таким образом, хотят получить определенные послабления в процессе отбывания наказания.

Если были выявлены серьезные заболевания (ВИЧ, сифилис, туберкулез) больного направляют в стационар, находящийся на территории следственного изолятора.

При проведении медицинских осмотров есть определенный нюанс. Правила внутреннего распорядка запрещает проводить личный досмотр осужденного лицами другого пола. Согласно пункту 28 на медицинский персонал подобное правило не распространяется. Один из пунктов раздела обязанностей руководства СИЗО это создание условий для поддержки здоровья и охраны жизни заключенных. В помещениях исправительного учреждения должна поддерживаться чистота и санитарно-гигиенических норма. В СИЗО предлагают дополнительные платные медицинские услуги:

  • Лечение и протезирование зубов.
  • Изготовление под заказ очков и обуви.
  • Другие услуги.

Установленный распорядок дня действует на всей территории колонии, в том числе и в карантине.

  • Ежедневное построение и перекличка.
  • Свет в камерах горит круглосуточно.

Но есть и некоторые отличия. Например, прием пищи осуществляется не в общих столовых, а в камерах. Надзиратели развозят еду в специальных мисках и передают их осужденным.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://ruadvocate.ru/tyurmy/karantin-v-tyurme/
  • https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/sizo/karantin.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий