Что выплачивается при ликвидации организации

 

В обязательном порядке при ликвидации предприятия персоналу должны выплатить всю задолженность по заработной плате, начисленные премии, командировочные и проч. Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия. Порядок увольнения сотрудников, размер и расчет пособий и компенсаций.

Особенности начисления беременным и декретчицам

Конечно, уволить весь штат сотрудников при ликвидации компании не просто, учитывая количество оформляемой документации, как в отношении самих работников, так и сторонних контролирующих органов, но вдвойне сложно уволить женщин пребывающих в декрете, учитывая, что на момент ликвидации они отсутствуют на предприятии.

И, тем не менее, в отношении всех категорий увольняемых сотрудников закон не умолим, поэтому декретчиц для начала следует уведомить о предстоящем высвобождении посредством вручения уведомления, которое может быть направлено почтой либо вручено лично под роспись, а затем уже расторгнуть отношения по истечении двух месячного срока.

При этом, учитывая, что за время декретного отпуска заработная плата женщина не начисляется, для расчета выходного пособия следует принять к учету заработок, перечисленный сотруднице до оформления отпуска по уходу за малышом, включая и последние 140 дней, которые, по сути, являются периодом нетрудоспособности.

При этом для расчета среднего заработка все суммы, начисленные женщине в качестве пособия за рождение крохи, а также раннюю регистрацию до 12 недель к учету не принимаются, в связи с тем, что данные проплаты предоставляются государством в качестве меры поддержки, а не дохода от компании.

А вот в отношении беременных женщин особых сложностей при расчете выходного пособия нет. Учитывая, что данной категории, так же как и другим сотрудникам, вручается уведомление за два месяца и выплачивается пособие в размере средней оплаты труда при увольнении с последующим правом оплаты периода нетрудоспособности в связи с предстоящими родами уже за счет государства, конечно, при условии постановки на учет в Центр занятости.

Расчет компенсации за увольнение при ликвидации организации

Расчет суммы средней заплаты за период трудоустройства и выходного пособия производится согласно ст. 139 ТК РФ и Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденной Правительством Российской Федерации №922 от .

В расчет средней заработной платы входят все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда и применяются у определенного работодателя независимо от их источников.

При любом режиме работы расчет среднего заработка производится исходя из начисленной зарплаты и отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Это называется расчетный период.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ календарным месяцем является период с 1-го по 30-ое или 31-ое число соответствующего месяца включительно.

Если трудовой договор прекращается в последний день месяца, то этот месяц включается в период расчета. Если же увольнение произошло в другой день месяца, то в расчетный период входят 12 календарных месяцев до того месяца, в котором сотрудник был уволен.

Работодатель имеет право до истечения двухмесячного срока расторгнуть трудовые договоры. При этом организация обязана произвести расчеты с работниками, выплатить выходное пособие, средний заработок и дополнительную компенсацию.

На основании ст. 255 НК РФ суммы всех выплат, предусмотренных при увольнении сотрудников, налогоплательщик вправе учесть в расходах на оплату труда при исчислении налога на прибыль.

Данные выплаты не облагаются:

  • единым социальным налогом;
  • налогом на доходы физических лиц;
  • страховыми взносами от профессиональных заболеваний и несчастных случаев;
  • взносами на пенсионное страхование.

Алгоритм расчета выплат

На основании Положения №922 расчет выплат производится следующим способом:

  1. Расчет выходного пособия: ВП=РД*СДЗвп.
  2. Расчет средней зарплаты: СДЗвп=ЗП/ОД.

где:

  • СДЗвп – средний дневной заработок для расчета выходного пособия;
  • ЗП – заработная плата за фактически отработанные дни, включая премии и вознаграждения;
  • ОД – количество отработанных дней;
  • РД – количество рабочих дней в периоде времени, который организация должна оплатить.

При расчете выходного пособия выходные и праздничные дни не оплачиваются. Оплате подлежат лишь рабочие дни.

После расчета выходного пособия необходимо определить, какие налоги и сборы нужно рассчитать. Если работодателем все выплаты сделаны в рамках трудового законодательства, то страховые взносы не начисляются.

Если выходное пособие юридическое лицо по своей инициативе выплачивает или расчет происходит по повышенной ставке, то страховые взносы начисляются на сумму выплаты или на сумму превышения.

Фото 1

Особые условия для Крайнего Севера

Для лиц, ведущих трудовую деятельность в условиях Крайнего Севера, предусмотрены дополнительные льготы. Данным лицам предоставляется право встать на учет в ЦЗН в течение тридцати дней с момента ликвидации юридической структуры.

В данном случае, работник получает компенсацию от работодателя в течение трех месяцев. В случае возникновения сложностей с последующим трудоустройством, работодатель должен выплачивать компенсации на протяжении полугода с момента расторжения сделки.

Установленные размеры причитающихся выплат

В случае аннулирования бизнеса, каждый труженик должен получить выплаты, равные величине среднемесячного заработка. Следует понимать, что величина этой выплаты может отличаться от объема заработной платы. Это объясняется тем, что порядок расчета оплаты труда отличается от расчетов данных выплат.

В некоторых случаях объем выданных средств может быть ниже, чем у остального персонала организации. Как правило, с такой ситуацией сталкиваются труженики, занятые в сезонных работах. В случае с данными лицам, общий объем компенсации рассчитывается на основе величины двухнедельного среднего заработка. Данный вид компенсации выплачивается из бюджета фирмы. На момент подготовки к ликвидационным мероприятиям, руководство компании должно рассчитать общую сумму денежных средств, положенных увольняемым специалистам.

Расчетный порядок

Работодатель обязан выполнить заявленную ликвидацию, что тянет за собой высвобождение сотрудников. При этом важно соблюдать необходимый порядок, в том числе расчетный. Период отработки после ознакомления с постановлением о вынужденном прекращении отношений ограничивается установленным сроком.

Не более двух месяцев после оглашения процедуры лицо может получать заработную плату и нарабатывать отпуск. Далее максимум три месяца, в зависимости от условий, ему компенсирует предприятие.

Как определяется средний заработок

Весь заработок, включая премии и надбавки за год суммируется, или умножается на 12 (если одна ставка). Сумма делится на коэффициент 29, если считается дневной заработок, что требуется для расчета отпускного и досрочного увольнительного пособия.

Прибыль, что берется в расчет:

  • заработная плата;
  • премиальные назначения;
  • нетрудоспособные периоды;
  • бонусные доплаты;
  • простой (берется 2/3 от ставки);
  • районные коэффициенты;
  • надбавки за выслугу;
  • оплата за труд во вредных условиях, в ночной и праздничный период.

Не могут быть задействованы материальная помощь и иные разовые суммы. Дело в том, что такие назначения не облагаются НДФЛ тарифом.

Определим примерный размер компенсации при окладе 15 000, надбавка за стаж 20%. Приведем расчет:

  1. 15 000*12=180 000.
  2. 15 000*20%*12=3 000*12=36 000.
  3. 180 000+36 000=216 00.
  4. 216 000/12=18 000.
  5. 18 000/29,3=614,33.

Получаем средний доход претендента за месяц 18 000 рублей. А дневной приход достигнет отметки 614,33 рубля. Следовательно, компенсационный максимум на случай его сокращения составит 54 000 рублей.

Если лицо уйдет, не дожидаясь истечения двух месяцев

Рассмотрим ситуацию, когда лицо было предупреждено о грядущем сокращении за два месяца. В течение двух недель оно находит новое место и решает уйти досрочно. За период 45 дней ему будет назначена компенсация. Формировать ее будут не по среднемесячному, а по дневному показателю: 614,33*45= 27 644,85 рубля.

Общие положения

Согласно Трудовому Кодексу, при ликвидации компании работники, которые остаются без рабочих мест, вправе получить компенсацию. Законодательство дает возможность человеку после потери работы получать средства к существованию в течение определенного времени.

Предполагается, что сотрудник ликвидированной компании должен найти себе самостоятельно или с помощью центра занятости населения новое место.

Ликвидироваться организация может или в добровольном порядке, или по решению судебных органов. Увольнение сотрудников производится по инициативе работодателя.

Процесс увольнения

Работодатель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении в письменном виде. Законом установлен срок — за два месяца до увольнения.

Такая законодательная позиция дает возможность людям подготовиться к потере работы, заранее найти себе новое место службы.


Статья 180 Трудового Кодекса РФ:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В случае если работник находится в отпуске или на больничном, уведомление о предстоящем увольнении направляется заказным письмом. При этом двухмесячный срок исчисляется с момента получения заказного письма, а не с момента его отправления.

То есть работодатель обязан заранее предоставить сотрудникам уведомление о расторжении трудовых отношений из-за ликвидации организации под личную роспись.
Скачать и распечатать бесплатно

Трудовой Кодекс РФ от № 197-ФЗ

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Размер выплат

Выплаты работникам при ликвидации организации положены в размере среднемесячного заработка.

При этом стоит понимать, что среднемесячный заработок и заработная плата, которую сотрудник получал, могут отличаться. Порядок расчета среднемесячного заработка отличается от порядка расчета заработный платы в месяц.


Статья 178 Трудового Кодекса РФ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В некоторых случаях размер выплат может быть уменьшен. Например, работникам, которые заняты на сезонных работах, размер компенсации составляет двухнедельный средний заработок.

Все средства сотрудникам выплачиваются из средств работодателя, который при ликвидации закладывает определенную сумму в бюджет для погашения задолженностей по выплатам заработной платы.

Период выплат

Выплаты работникам при ликвидации компании состоят из двух частей: выходное пособие и компенсация.

Выходное пособие выплачивается в день окончания трудовых отношений, как окончательный расчет. Компенсации выплачиваются на период не трудоустроенности человека — тот период, пока гражданин ищет новую работу.

Однако выплачивать средства работодатель может только строго регламентированное время. Так, законом установлен срок в 2 месяца, в течение которого сотрудник ликвидированной компании получает среднемесячную заработную плату.

На второй месяц после окончания трудовых отношений работодатель обязан окончательно рассчитаться с работниками компании. Всего выплаты человек получает 3 раза: выходное пособие в день увольнения, компенсация по истечении первого месяца после увольнения, компенсация по истечении второго месяца после увольнения.

Особые условия

Трудовое законодательство предусматривает случаи, когда период выплаты компенсаций может быть продлен на третий, четвертый, пятый и даже шестой месяц с момента увольнения.

Если человек после потери работы в течение двух недель встал на учет в центре занятости населения, то служба занятости может составить решение о необходимости продления компенсации от работодателя на третий месяц. Выдается такое решение только в том случае, если в течение двух месяцев подходящей должности человеку не нашлось.

Если человек нарушает нормы учета на бирже труда, то решения о продлении выплат ему не выдается.

Пособие после ликвидации не влияет на назначение пособия по безработице.


Статья 178 Трудового Кодекса РФ:

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Положения для Крайнего Севера

Люди, уволенные в связи с ликвидацией организации в условиях Крайнего Севера, имеют право встать на учет в центре занятости населения в течение месяца после потери работы. Трудовое законодательство предусматривает, что компенсационные выплаты на Крайнем Севере сохраняются в течение трех месяцев, а не двух.

Если центр занятости населения не может трудоустроить гражданина более трех месяцев, то он вправе составить решение о продлении срока выплат компенсаций от работодателя до шести месяцев с момента увольнения.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://posobie-help.ru/fss/bezrabotnym/vyplati-pri-likvidacii-predpriyatiya.html
  • https://1bankrot.ru/likvidaciya/predpriyatiya-vyxodnoe-posobie.html
  • https://ktovbiznese.ru/spravochnik/kadry/personal/vyplaty-sotrudniku-pri-likvidatsii-organizatsii.html
  • https://soclgoty.ru/vyplaty/pri-likvidatsii-predpriyatiya.html
  • http://lgoty-vsem.ru/posobie/vyplaty-rabotnikam-pri-likvidatsii-predpriyatiya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий