Что такое нормальная продолжительность рабочего времени

 

Трудовое законодательство устанавливает предельную величину времени в неделю и месяц, в течение которого человек исполняет свои рабочие обязанности. Этот период носит название «нормальная продолжительность рабочего времени». Какова нормальная продолжительность рабочего времени в неделю? В ТК РФ установлены конкретные цифры только в рамках недели. Согласно статье 91. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать установленного законом предела. В общем случае нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Нюансы нормирования труда рассмотрим в нашей статье.

Отклонения от нормы

Понятие рабочего времени нам уже известно. Более того, не секрет и то, сколько дозволено максимально трудиться в неделю. Только, как уже было сказано, имеются иногда некоторые исключения. Как в отношении трудового дня, так и в отношении рабочей недели.

Сокращенный недельный график предусматривается для несовершеннолетних соискателей. Если гражданину еще нет 16 лет, то в неделю ему можно работать на 16 часов меньше, чем всем остальным. После достижения данной возрастной планки и вплоть до совершеннолетия норма составит 36 часов за 7 дней. Не более того.

Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 5 часов для инвалидов 1 и 2 групп. В некоторых случаях трудиться подобные сотрудники по медицинским показаниям способны меньше, чем дозволено (по максимуму). Но норма для инвалидов в неделю составляет 35 часов.

Некоторые кадры заняты на опасном или вредном производстве. Для них Трудовой кодекс тоже свои бонусы предусматривает. Подобным сотрудникам выполнять свои должностные обязанности позволено в неделю на 4 часа меньше, чем обычным работникам. Их трудовая неделя предельно составляет 36 часов.

Опасно и вредно

Разумеется, граждане, работающие на вредном или опасном производстве, тоже имеют некоторые особенности в нашем сегодняшнем вопросе. Дело все в том, что у них нормированный рабочий день может быть разным. Все зависит от продолжительности рабочей недели подобных кадров.

Если она составляет 36 часов, то смена не может превышать 8. Именно столько на практике обычно трудятся сотрудники на опасном/вредном производстве. А вот когда рабочее время за неделю должно быть максимум 30 часов, то смены положены по 6 часов соответственно. Не трудно догадаться, что в подобном темпе трудиться придется 5 дней. Никаких прочих особенностей ТК РФ не предусматривает в отношении кадров опасного или вредного производства.

Учет рабочего времени — выявляем норму и превышение

Учет рабочего времени — выявляем норму и превышение

Контроль над тем, соответствует ли продолжительность времени труда существующим нормативам, ведется в процессе учета рабочего времени. Процесс организации труда на разных предприятиях может быть организован на отличных друг от друга принципах. В частности, учет времени труда может вестись за различные временные промежутки, и, как правило, предприятия выбирают из трех вариантов: день, неделя или суммированный учет.

Дневной учет рабочего времени целесообразен для тех нанимателей, у которых график работы предполагает: в любой день длительность работы одинакова. В обстоятельствах, когда реальное дневное рабочее время выйдет за пределы норматива, разница не компенсируется недоработкой в последующие дни, а квалифицируется как сверхурочный труд.

Недельный учет рабочего времени требуется в обстоятельствах, когда в нормальных границах длительности недельного труда продолжительность рабочих дней фактически может колебаться день ото дня. Недельный учет целесообразен, например, когда работа ведется по гибкому графику (ст. 102 ТК РФ).

Суммированный учет рабочего времени более всего необходим для таких режимов труда, как сменный (ст. 103 ТК РФ) или вахтовый (ст. 300 ТК РФ). Принцип данного вида учета таков: время трудовой деятельности считается не за неделю, а за другой промежуток (три недели, месяц, два месяца и т. п.). Использование иного по длительности промежутка для подсчета рабочего времени вызвано тем, что по объективным причинам, например в связи со спецификой предприятия, нет возможности строго придерживаться установленной, нормированной длительности недельного или дневного труда. Временной промежуток, взятый работодателем с целью нормирования для подсчета числа рабочих часов, называется учетным периодом. Общая продолжительность труда за это время не может быть больше нормальной недельной, умноженной на число недель. При всем этом для протяженности данного периода ст. 104 ТК РФ определен максимум — один год.

Подробнее о расчете нормы часов при сменном графике см. в материале «Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу».

В обязанности работодателя входит учет времени, отработанного наемными работниками. Причем учитывать требуется время как в рамках нормальной продолжительности, так и в случаях, когда нормы рабочего времени превышаются за счет сверхурочной работы или труда в режиме ненормированного рабочего дня. Эти два понятия характеризуют занятость работника сверх установленной нормы и, следовательно, требуют отдельного правового регулирования.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/new-normirovannyj-rabochij-den-statya-91-tk-rf-ponyatie-rabochego-vremeni-normalnaya-prodolzhitelnost-rabochego-vremeni.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a93fcaafd96b1bd3c0893c8/5afc99f777d0e65017be0be0
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий