Что такое незаконное обогащение

 

Российское законодательство рассматривает огромное количество противоправных деяний, цель которых – получение материальной выгоды. В данной статье проанализируем одно из таковых, которое в просторечье принято именовать, как незаконное обогащение. Российское законодательство рассматривает огромное количество противоправных деяний, цель которых – получение материальной выгоды. В данной статье проанализируем одно из таковых, которое в просторечье принято именовать, как незаконное обогащение.

Недобросовестные действия (или поступки) лица, получившего обогащение

Подобные истории довольно часто встречаются в практике. Например, пенсионерка решила увеличить размер своей пенсии. Для этого она взяла чистый бланк справки из техникума и написала в нем, что сын находится на её иждивении, так как учится в данном учреждении. Когда Пенсионный Фонд выяснил, что эти сведения являются ложными, он подал иск в суд и потребовал взыскать необоснованное обогащение в виде незаконно полученной прибавки к пенсии. Судья удовлетворил иск (решение Кызылского горсуда республики Тыва по делу № 2 - 3719/2018 от года).

Передача прав третьему лицу

Последствия безосновательной передачи прав третьему лицу закреплены в ст.1106 ГК РФ. Из контекста данной нормы следует, что если компания или физлицо передали свои права другому субъекту на основании недействительного (либо несуществующего) обязательства, то они могут потребовать восстановить прежнее положение. О каких правах в данном случае чаще всего идёт речь? Обычно о праве собственности на денежные средства. Скажем, организация «автоюристов» приобрела у гражданина права требования к страховой компании о выплате страховки за ущерб, нанесенный автомашине в результате ДТП. Впоследствии выяснилось - продавец не являлся собственником автомобиля и не вправе был претендовать на возмещение со страховой компании. Следовательно, он продал компании несуществующее обязательство и в ответ получил вполне реальные деньги. Суд признал этот договор цессии недействительным, взыскал с обманщика неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими средствами (решение Верхнепышминского горсуда Свердловской области по делу № 2 - 3024/2016 от года).

Похожие ситуации происходят и в сфере правоотношений между юрлицами. И здесь они также возникают вследствие признания недействительности самого договора цессии. Например, компания уступила контрагенту права требования к заемщикам. Через некоторое время арбитраж, по требованию соучредителя продавца, признал цессию недействительной. Затем цедент обратился в суд и потребовал возвратить ему права требования к заемщикам. Это заявление было полностью удовлетворено (решение АС Курской собственности по делу №А35 – 115/2018 от года).

Возврат собственности в натуре и невозможность её возврата

По правилам ст. 1104 ГК РФ получатель обязан вернуть хозяину собственность в натуре. Но, как быть, когда этого сделать невозможно? Например, пользователь утратил или повредил имущество. В данном случае он обязан вернуть обогащение в денежном эквиваленте, либо иным способом компенсировать стоимость имущества (ст.1105 ГК РФ).

Для примера, житель г. Рамено передал знакомому автомобиль во временное пользование. Когда срок аренды истек, последний отказался вернуть автомобиль. Собственник обратился в суд и потребовал обязать арендатора вернуть машину. Судья удовлетворил иск. Однако пристав так и не нашел машину. По-видимому, арендатор разобрал её на запчасти или продал. Тогда собственник повторно отправился в суд и потребовал возместить стоимость утраченного имущества. Судья удовлетворил и эти требования хозяина автомашины (решение Раменского горсуда Московской области по делу № 2 - 3121/2018 от года).

Если же местонахождение имущества известно, а проблема заключается в только том, что контрагент отказывается его возвратить, выдвигая незаконные требования, то суд выносит вердикт о необходимости вернуть его собственнику. Далее судебные приставы обеспечивают исполнение судебного акта (решение АС Чувашской республики - Чувашии по делу №А79 – 1671/2017 от года).

Случаи, когда неосновательное обогащение нельзя возвратить

Подобные ситуации регулируются ст. 1109 ГК РФ. Среди прочих к ним относятся случаи выдачи зарплаты, перечисления алиментов и других денежных сумм, которые произошли не по вине получателя или не в результате счетной ошибки. Так, уволившийся из армии солдат - контрактник получил переплату в части денежного довольствия. Представители Министерства Обороны обратились в суд и потребовали обязать бывшего солдата вернуть деньги в бюджет. Однако судья отказал в иске. Вынося вердикт, он отметил, что переплата произошла не по вине военнослужащего и не в результате арифметической ошибки. Причиной для излишнего начисления довольствия послужила халатность должностных лиц, которые не внесли в программу сведения об увольнении солдата в запас. Поэтому, хоть неосновательное обогащение и налицо, но оно не подлежит возврату (решение Партизанского горсуда по делу № 2 - 353/2016 (дата обезличена).

Обогащение по недействительной сделке

Неосновательное обогащение по недействительной сделке возвращается субъекту, понесшему потери. Подобная сделка не влечет для сторон возникновения законных прав и обязанностей, и они обязаны вернуть друг другу всё полученное по ней. Например, мошенник подделал доверенность от имени пожилого человека и после его смерти продал квартиру подельнику, а тот, через некоторое время реализовал жильё третьему лицу. Впоследствии, наследница покойного обратилась в суд и потребовала признать доверенность недействительной. Суд рассмотрел материалы и признал недействительность доверенности. Вслед за этим были признаны недействительными все договоры купли-продажи помещения. В итоге последний покупатель оказался без денег и квартиры. Тогда он обратился в суд с требованием взыскать с продавца — афериста неосновательное обогащение. Судья удовлетворил его иск (решение Волоколамского горсуда Московской области по делу № 2 - 480/2017 от года).

Иногда недействительным может быть признан не весь договор, а только его часть или пункт. Например, в последнее время суды массово признают недействительными пункты кредитных договоров об обязательном участии в коллективном страховании жизни и здоровья. Причем таковыми признаются пункты, присутствующие исключительно в договорах о выдаче кредита на личные, то есть на потребительское нужды. Суды объявляют их недействительными и заставляют банки вернуть деньги заемщикам (решение Первомайского районного суда г. Краснодара по делу № 2 - 8632/2018 от года).

Фото 1

Возмещение затрат

Далеко не всегда пострадавший получает деньги из-за неосновательного обогащения третьего лица. Иногда происходит и так, что собственник, возвративший себе имущество, обязан возместить затраты на его содержание. Например, компания обратилась в арбитраж с заявлением о включении в реестр кредиторов. Причиной послужил тот факт, что ранее судья в рамках процесса о банкротстве признал недействительным договор купли-продажи здания между банкротом и заявителем. Однако пока недвижимость находилась у последнего он отремонтировал и перестроил её. В итоге арбитраж включил требования истца в реестр кредиторов и признал его право на возмещение в результате неосновательного обогащения банкрота (постановление АС Дальневосточного округа по делу №А24 – 2477/2016 от года).

Неправомерность действий

Разберёмся, что такое неосновательное обогащение. Когда речь идёт о возникновении гражданских прав и обязанностей, то это может происходить на различных основаниях.

Кратко перечислим их:

  1. На основании законодательства. Каждый гражданин обязан выполнять его положения.
  2. Различные нормативные акты государственных органов. Тут нужно отметить, что не все такие документы являются именно законами. Есть большое количество актов, имеющих юридическую силу.
  3. Основанием может быть заключённая сделка. Граждане или юридические лица имеют право таким образом добровольно принять права и обязанности в обмен на то, что другая сторона также примет свои права и обязанности.
  4. Поскольку во многих случаях спорные вопросы решаются посредством обращения в суд, принятые решения также могут быть их источником.
  5. Если имел место факт законного приобретения имущества.
  6. Если физическому или юридическому лицу был нанесен вред, это приводит к созданию новых прав и обязанностей.
  7. В случае занятия творческой или научной деятельностью или при создании произведений искусства.
  8. Также возможно наступление определённых событий или совершение различного рода поступков, по отношению к которым закон утверждает, что это порождает права или обязанности.
Неосновательное обогащение

Конечно, этот список не является исчерпывающим, а рассказывает о наиболее распространённых вариантах развития событий. При рассмотрении неосновательного обогащения учитывают, что это довольно сложное понятие. В применении к рассматриваемому вопросу отметим, что незаконное обогащение происходит, если нет таких либо аналогичных причин для приобретения или сбережения определённых благ.

Что возможно таким образом присвоить

Конечно, в число таких объектов безусловно входят деньги или материальные ценности. Но речь идёт не только о них. Думая о том, что такое неосновательное обогащение, надо понимать, что присвоить возможно ценные бумаги, те или иные имущественные права. То есть речь идёт о тех объектах, которые можно отчуждать любым образом.

Важно! Когда говорят о присвоении, не стоит забывать и о том, что само понятие владения чем-либо является достаточно сложным.

Речь идёт не только о приобретении с полным оформлением права собственности. Это может быть просто фактическим владением или, например, использованием с целью получения выгоды. Только судебная практика о взыскании неосновательного обогащения даст конкретные ответы на подобные вопросы.

Судебная практика

Рассмотрим, какова судебная практика, связанная с рассмотрением таких ситуаций.

Оплата невыполненных услуг

Некий гражданин К. заключил договор с фирмой ООО “Лютик”, имеющий целью произвести перевозку груза. При этом, в полном соответствии с подписанным документом, были внесены деньги для оплаты будущей услуги. Однако ситуация изменилась, и К. уже не нужно было ничего перевозить. При этом договор подписан и деньги внесены. Он разорвал договор (это было предусмотрено в тексте документа). Деньги обратно фирма возвращать отказалась, мотивируя тем, что оплата предусматривалась договором. К. подал в суд, который посчитал упомянутые финансовые средства незаконным получением выгоды и произвел взыскание неосновательного обогащения у ООО “Лютик”.

Произведение взыскания неосновательного обогащения

Возврат переплаты

Одна фирма купила у другой партию товара по цене в 150 миллионов рублей. Однако при переводе денег была сделана ошибка: было уплачено 200 миллионов. Плательщик попросил вернуть переплаченные деньги, но продавец отказался. После этого последовало обращение в суд, который не только присудил взыскание неосновательного обогащения в виде излишне уплаченных денег, но и начислил штрафные санкции в виде процентов на эту сумму.

Когда возвращать не надо

В некоторых случаях подобное получение выгоды не требует произведения компенсации.

Предположим, существовало обязательство, которое не было выполнено в надлежащее время. После того, как срок исковой давности истёк, фактически этого долга нет. Однако, если он будет всё-таки возвращён, его вполне можно рассматривать, как незаконное получение благ. В этом случае полученные материальные блага возврату не подлежат.

Или приведем прямо противоположный случай. Предположим, существует чётко определённый срок исполнения обязательств по договору. Также допустим, что в документе не была указана возможность досрочного выполнения. Если всё-таки это произойдёт (например, досрочная оплата аренды помещения), то, согласно закону, можно применить понятие неосновательного обогащения, но возврат полученного производить не нужно.

Когда работник получает зарплату, не могут быть исключены счётные ошибки. Если случайно была начислена дополнительная сумма, которая фактически заработана не была, то это, безусловно, является неосновательным доходом. Однако закон не требует, чтобы в такой ситуации деньги были возвращены.

Иногда деньги или имущество передаются в оплату во исполнение заведомо несуществующего законодательства (причём дающий об этом знал). Но данный факт, скорее всего, придётся доказывать в суде получателю материальных благ.

Это интересно! Выделение земельных участков от государства: как получить землю под строительство дома бесплатно

Источники

Использованные источники информации.

  • https://www.gestion.ru/news/gestion/st-1102-1109-gk-rf-neosnovatelnoe-obogashchenie-voprosy-i-sudebnaya-praktika/
  • https://uristi.guru/grazhdanskoe-pravo/neosnovatelnoe-obogashhenie-gk-rf-st-1102.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий