Что делать если приставы заблокировали кредитный счет

 

Когда приставы вправе арестовать счет. Что делать, если банковский счет заблокировали; что делать, если приставы списали деньги со счета или заблокировали карту. Наш адвокат по кредитам поможет разобрать ситуацию блокировки карты, разъяснит Ваши права заемщика: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

А как же банковская тайна?

В законе есть оговорка: сведения, которые составляют банковскую тайну, могут предоставляться самим клиентам, их представителям, бюро кредитных историй, госорганам и должностным лицам.

п. 2 ст. 857 ГК РФ

Госслужащие, в свою очередь, хранят служебную тайну. Информация о счетах за пределы службы судебных приставов не выйдет никогда, поэтому банковская тайна не нарушится.

п. 9 ч. 1 ст. 17 ФЗ о госслужбе

Информацию о счетах и остатках на них банки предоставляют по электронному межведомственному запросу пристава.

Соглашение о взаимодействии ФССП и Ассоциации российских банков

О том, что это за счета — сберегательные, зарплатные или какие-то еще — и какие на них деньги, банки электронно не сообщают. Рассказать обо всем этом должен сам должник: такое требование содержится в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Если такие документы должник не представил, то с пристава снимается вся ответственность. Все его действия по списанию средств становятся законными.

Могут ли приставы наложить арест на кредитный счет в банке?

Первым делом необходимо разобраться, а имеют ли вообще приставы право арестовывать кредитные счета граждан? Обратимся к ст. 70 и 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: судебные приставы имеют право на взыскание денежных средств должников, включая банковские карты, счета и депозиты.

После ареста кредитного счета, имеющиеся на нем средства переводятся на счет Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Но в то же время, закон не оговаривает об аресте целого счета должника. Речь идет только о находящихся на счету суммах, тогда как о блокировке счета ничего не сказано.

В этом смысле уместно рассмотреть процедуру ареста денежных средств заемщика. После открытия исполнительного дела приставы направляют запрос в банк с целью узнать информацию о текущих счетах должника. По закону банк не вправе скрывать на первый взгляд конфиденциальные сведения, так как приставы действуют от имени суда. В результате счета должника подпадают под арест, неважно депозит это или кредитный счет.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу юридической помощи адвоката, переходите, сегодня бесплатно!

Здесь уместно заметить юридическую коллизию, которая выражается в обобщении ареста банковских счетов должника. Раз закон не указывает на конкретные счета, подлежащие аресту, значит и приставы действуют согласно предусмотренным положениям, не нарушая принципа легитимности.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

02

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

03

Помощь юриста на странице бесплатной юридической консультации


Бесплатная консультация адвоката
Цены на услуги адвоката

В каких случаях приставы могут арестовать кредитный счет?

После ареста кредитного счета должник не может распоряжаться находящимися на нем финансовыми средствами. Взыскание налагается в случае задолженностей по:

  1. банковским кредитам (например, в Сбербанке);
  2. алиментам на детей или престарелых родителей (на основании все того же исполнительного листа);
  3. коммунальным платежам (за услуги ЖКХ);
  4. таможенным взносам (неоплата регистрации автомобиля);
  5. штрафам (в случае нарушения законодательства).

Но даже если у гражданина имеется незначительная задолженность по алиментам, например, за 2-3 месяца, и он уже начал ее погашение, кредитный счет арестован не будет. Взыскание производится на основании судебного постановления в случае жалобы от займодателя.

Арест предусматривает снятие денежных средств со счета в пользу погашения долга. Если указанных денег не хватает для расчета с кредитором, приставы имеют право на арест следующей поступившей на счет суммы.

Как узнать информацию об аресте кредитного счета?

Ошибочно полагать, что арест кредитного счета производится только у должников. Порой, в судопроизводство закрадываются ошибки, в результате которых могут пострадать и счета добросовестных плательщиков.

В случае обнаружения ареста кредитного счета, следует запросить выписку из банка. Сделать это можно как при личном посещении ближайшего отделения, так и с помощью телефонного звонка. Сотрудники банка предоставят подробный отчет, в котором будет указано: кто арестовал счет, когда это произошло и сколько денег было переведено на депозитный счет ФССП.

Клиент банка может узнать не только об аресте кредитного счета, но и о взыскании на другие счета, например, лицевой или расчетный. Если ссудных кредитов несколько, то банки предоставляют информацию о каждом из них. В этом смысле финансовое учреждение станет скорее помощником заемщика, нежели противной стороной, так как банк также заинтересован в погашении кредита.

Отметим, что арест кредитного счета исключает дальнейшее проведение операций по зачислению денег в счет ссуды. Поэтому должник должен как можно скорее узнать о причинах ареста и постараться разблокировать счет у судебных приставов.

Кто вообще дал право приставам лезть в мои счета?

По закону приставы взыскивают долг с должника принудительно, если он не погасил его добровольно. Это делается в процессе исполнительного производства.

Исполнительное производство начинается с заявления взыскателя — того, кому задолжал должник. Взыскатель вместе с заявлением передает в отдел судебных приставов исполнительный документ, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. О начале производства пристав письменно сообщает взыскателю и должнику.

ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»

В постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав:

  1. Указывает, на каком основании возбуждено исполнительное производство.
  2. Обязывает должника принести документы на имущество, которое по закону нельзя взыскивать.
  3. Предупреждает, что должник может добровольно погасить долг в течение пяти дней, в противном случае пристав вправе взыскать его принудительно.

Пять дней, которые даются должнику на погашение долга, отсчитываются со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление пристав отправляет заказной почтой с уведомлением о вручении.

Когда должник забирает письмо на почте, он расписывается в уведомлении и ставит на нем дату получения. Почта передает это уведомление судебному приставу, который начинает отслеживать сроки.

Если должник письмо не забрал, оно пролежит на почте 30 дней и вернется приставу. В этом случае считается, что письмо доставлено и должник уведомлен о возбуждении производства. Это общее правило по закону.

ст. 165.1 ГК РФ

Иногда у должника вообще нет пяти дней на добровольное погашение долга. Например, если речь идет о конфискации имущества или об отбывании обязательных работ. Это значит, что судебный пристав вправе применять меры принуждения сразу, не дожидаясь, пока должник получит постановление.

Чтобы понудить должника вернуть долг, пристав вправе, например:

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.

ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»

То есть в процессе исполнительного производства пристав вправе запросить у банков информацию о счетах должника и дать им поручение списать деньги в счет долга.

Фото 1

И что, вот так любой счет можно заблокировать? А как же пенсия или алименты?

Нет, не любой.

В ст. 101 закона об исполнительном производстве перечислены доходы, на которые нельзя обращать взыскание. Это, например:

  • алименты;
  • маткапитал;
  • компенсация в счет возмещения вреда здоровью;
  • пенсия по потере кормильца;
  • пособия, компенсации, выплаты.

Всего 17 пунктов.

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

«Вы все приспешники рептилоидов»

Отговорки кредитных должников

Банки не сообщают, откуда и зачем на счет поступают средства. Для пристава все деньги обезличены. Поэтому если должник не принес документы сразу, то это его ошибка.

Как только пристав получит документы, которые доказывают неприкосновенность сумм, он вынесет постановление об отмене обращения взыскания. Это постановление пристав отправит в банк по почте, и банк отменит списание.

Могут ли приставы наложить арест на счет в банке?

В первую очередь следует разобраться, могут ли приставы арестовывать счета должников? Ответ утвердительный – действия судебных приставов основываются на ст. 71 и 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Аресту подвергаются все имеющиеся у должника счета в банке, которые могут содержать денежные сбережения.

Процедура блокировки счета заемщика происходит на основе:

  1. исполнительного листа, издаваемого судом;
  2. постановления старшего пристава;
  3. решения органов предварительного следствия.

Но для того, чтобы наложить арест на счета должника, приставы должны убедиться в правомерности таких действий. Условно, если заемщик задолжал кредитному учреждению 2 тысячи рублей, скорее всего его счета никто не заблокирует. Другое дело, если сумма долга составляет 50 тысяч рублей. В таком случае кредитор обращается с заявлением в адрес ФССП, а ответственный пристав обязан принять дело на рассмотрение.

Следует отметить, что приставы могут арестовать счет и без уведомления должника. Чаще всего так и происходит – нерадивый плательщик узнает об аресте спустя несколько дней. Это связано и с тем, что банк также не сообщает должнику о блокировке его счета.

Какие счета подпадают под арест за долги?

В случае открытия исполнительного дела в отношении плательщика по кредиту, приставы могут арестовать любые счета должника:

  1. расчетный счет;
  2. вклад;
  3. депозит;
  4. кредитный счет;
  5. зарплатная карта;
  6. ряд электронных кошельков (например, Яндекс-деньги).

Открытым считается счет, который находится в лицензированном банке путем заключения договора на обслуживание. С одной стороны, выступает физическое лицо (гражданин), с другой – банковское учреждение.

Но здесь важно уточнить одно очень важное обстоятельство: арест может быть наложен лишь на финансовые средства, а не на сам счет. Например, если у должника имеется долг в размере 15 тысяч рублей, а на банковском счету лежит сумма в 30 тысяч рублей, судебные приставы смогут удержать лишь половину финансов со счета. Остальные денежные средства останутся за должником, а их арест может быть обжалован в суде.

Приставы не запрашивают дополнительную информацию о виде счета. В этом смысле под арест могут подпадать счета, на которые перечисляются социальные выплаты, детские пособия, компенсации. По закону, указанные суммы не идут в счет погашения долга, а значит их арест также можно будет оспорить.

Процедура блокировки счета судебными приставами

Разобравшись с особенностями ареста счетов должника, переходим к обзору порядка наложения взыскания:

  1. Когда должник перестает выплачивать долг, кредитор составляет заявление и направляет его в суд.
  2. Судья рассматривает дело, после чего выносит постановление о начале взыскания. Приказ оформляется в виде исполнительного листа.
  3. Получив документ, пристав уведомляет должника об открытии исполнительного дела, после чего отсылает запросы в банковские учреждения с целью поиска открытых счетов заемщика.
  4. После изучения содержания исполнительного листа, банк обязан информировать пристава обо всех счетах физического лица, но без указания вида. В результате пристав накладывает арест на счета, удерживая денежные суммы в размере долга + затраты на исполнительный процесс.
  5. Арест налагает запрет на осуществление расходных операций со средствами на счете должника. Банк не обязан отчитываться перед должником об аресте его счета, так как действия относятся к исполнительному производству.

На заметку! Если должник сам подаст запрос на получение информации о списании, банк должен уведомить физическое лицо об аресте счета судебными приставами.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://journal.tinkoff.ru/money-block/
  • https://advocate-service.ru/pristavy/arest-kreditnogo-scheta-sudebnymi-pristavami.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий