Банкротство физ лица как вернуть проданное имущество

 

Имущество при банкротстве физического лица. Как сохранить свое имущество?. Можно ли провести банкротство физического лица, если нет ничего вообще, движимого и недвижимого имущества.

Судебная практика

Банкротство физического лица стало возможным в РФ только с 2015 года. За прошедшие годы сложилась судебная практика, которая позволяет говорить о том, что закон работает. С каждым годом в арбитражные суды обращается все больше людей, которые хотят, чтобы их признали банкротами или хотя бы помогли решить вопрос с реструктуризацией имеющихся задолженностей.

Итогов рассмотрения дела может быть три:

  • Мировое соглашение, что автоматически прерывает процедуру банкротства, так как заемщик и кредитор нашли способ урегулировать проблему во внесудебном порядке.
  • Реструктуризация – перерасчёт долгов таким образом, чтобы человек мог выплатить их в течение трех лет.
  • Объявление о банкротстве физического лица.

В последнем случае происходит реализация имущества и выплата за счет полученных средств долгов перед кредиторами.

Что делать, если нет имущества?

Банкротство физ. лиц, которое стало возможным с 1 октября 2015 года, распространяется на всех должников, которые имеют долги и не могут по ним расплатиться. Стать банкротом может каждый, даже если нет имущества для погашения задолженностей.

Граждане, не владеющие имуществом, делятся на 2 категории:

  • граждане, которые отчуждали свое имущество за 3 года до процедуры;
  • граждане, которые не отчуждали своего имущества, и не владеют им на момент признания банкротства.

Сделки должника, совершенные за 3 года до банкротства, могут быть оспорены финуправляющим. Но сделки, которые были совершены до 1 октября 2015 года, могут быть оспорены только по общим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом.

Таким образом, должники, которые не отчуждали (не дарили, не продавали) свое имущество, в принципе не столкнутся с оспариванием сделок в процессе процедуры. Давайте рассмотрим, что ждет должников, которые каким-либо образом проводили отчуждение за 3 года до банкротства.

  1. Должник продал свой автомобиль 2,5 года назад, в собственности остался дом, который является единственным жильем для проживания его семьи. Просрочки по кредитам случались регулярно, и в итоге должник вовсе перестал платить по кредитам. Было подано заявление на банкротство. Поскольку автомобиль был продан до 1 октября 2015 года, то финуправляющий сможет оспорить сделку по продаже автомобиля только по общим основаниям.
  2. У должника было в собственности 2 дома, один из которых был продан 1,5 года назад. Остался только один дом, который и является единственным жильем. Просрочки по кредиту начались полгода назад, когда должник потерял хорошую работу. Суд признал должника банкротом и ввел процедуру реализации. Оспорить сделку по продаже дома финуправляющий не может, поскольку на тот момент должник имел отличную кредитную историю, и был платежеспособным заемщиком. То есть продажа дома осуществлялась не с целью нанесения вреда имущественным интересам кредиторов, и доказать это можно, взяв выписку с банковского счета должника и с НБКИ.

Как сохранить имущество и избавиться от долгов?

Банкротство является единственным законным способом избавиться от долгов, если нет возможности с ними рассчитаться до конца. Тем не менее, такая процедура подразумевает продажу имущества должника, чтобы провести расчеты по долгам хотя бы частично. Поэтому граждане, которые приняли решение обратиться в суд за банкротством, больше всего переживают – как сберечь свое имущество? Финуправляющие подметили наиболее распространенные ошибки, которые допускают потенциальные банкроты:

  • отчуждение имущества в пользу близких родственников (наиболее часто – через договор дарения).Законодательством по состоянию на 2018 год предусмотрено, что все сделки, которые были заключены в течение последних 3-х лет до признания несостоятельности, могут быть оспорены финуправляющим. Часто так и происходит. В результате подаренное имущество изымается и включается в конкурсную массу.
  • продажа имущества по заниженной стоимости.Если незадолго до банкротства должник продавал свое имущество по цене ниже рыночной, такая сделка вызывает подозрения, и может быть оспорена финуправляющим. К сожалению, большой процент сделок происходит именно таким образом – в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость, остальные средства передаются из рук в руки по расписке. Это неправильный подход, и такие сделки могут существенно затянуть процедуру.
  • проведение расчетов по кредитам с одним из кредиторов в ущерб остальным.Если у должника есть несколько кредиторов, и он проводит окончательный расчет только с одним из них, то это будет расцениваться как нарушение интересов кредиторов. В таком случае должник рискует вовсе остаться с долгами без шанса на их списание.
  • признание банкротства раздельно.Если у обоих супругов накопились долги, то целесообразнее будет подать на банкротство совместно. Возбуждение двух разных дел будет финансово невыгодным мероприятием, к тому же, это приведет к затягиванию таких дел, поскольку финуправляющие каждой из сторон столкнутся с проблемой раздела имущества.

Самый главный совет специалистов – не спешить продавать или осуществлять какие-либо иные действия со своим имуществом. Это может привести к потере такого имущества.

Что происходит с имуществом супругов и детей при банкротстве физ. лица?

Имущество супругов обычно считается совместно нажитым, если оно приобреталось в браке, и если иное не предусмотрено брачным договором. Соответственно, задача финуправляющего здесь заключается в том, чтобы выделить имущество должника от имущества другого супруга. Итак, как можно решить основные имущественные вопросы в таких ситуациях?

  1. Банкротство при наличии совместного имущества. В данном случае, если имущество супруги или супруга разделить невозможно (например, у пары в собственности автомобиль), то оно подлежит реализации. Оставшиеся после продажи и расчета с банками средства возвращаются второму супругу.
  2. Банкротство при наличии ипотеки. Если у пары есть жилье в ипотеку, то оно подлежит реализации. При этом не имеет значения, выступают ли супруги созаемщиками. Таким образом, имущество жены при банкротстве мужа, которым может выступать дом или квартира (что также является имуществом супруга, подавшего на банкротство), подлежит продаже. Оставшиеся после расчет с кредиторами средства будут возвращены супруге.
  3. Банкротство и имущество детей. При банкротстве имущество детей, скорее всего, также будет реализовано. Например, если у должника есть в собственности квартира, приобретенная в ипотеку, то при наличии в реестре залогового кредитора она будет реализована. Избежать продажи не удастся. При этом не имеет значения, прописаны ли там дети.

Что такое единственное жилье при банкротстве физического лица?

Практика показывает, что в большинстве случаев за банкротством обращаются граждане, имеющие в собственности только единственное жилье. Таким жильем признается дом, квартира, любое другое жилое помещение, где проживает должник и его семья. При этом у должника не должно числиться в собственности никаких других объектов жилой недвижимости.

Законодательством установлен перечень имущества, которое не может быть изъято ни при каких условиях (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). В частности, к такому имуществу относятся:

  • предметы обихода;
  • личные вещи;
  • предметы (например, инструмент), которые необходимы физ. лицу для осуществления профессиональной деятельности;
  • единственное жилье.

Не имеет значения сумма долга, 100 000 или 10 миллионов рублей – такое имущество в любом случае останется за должником.

Бесплатная инструкция по банкротству!

Получи исчерпывающее руководство по самостоятельному банкротству

Скачать инструкцию

Опыт юристов

  1. Мужчина 45 лет решил признать свое банкротство. Долг перед 3-мя банками составляет 589 тысяч рублей. Из имущества в собственности есть автомобиль и квартира, где, собственно, проживает должник с женой и 2-мя несовершеннолетними детьми. Ежемесячный доход составляет 34 000 рублей. Как спасти имущество? Из опасений остаться без квартиры и без средств к существованию должник решил продать родственнику свое единственное жилье по рыночной стоимости.Наши юристы разъяснили ситуацию, и порекомендовали клиенту не совершать продажу квартиры, поскольку единственное жилье при банкротстве физического лица в любом случае останется за ним. Суд, приняв во внимание все обстоятельства, признал должника банкротом, и назначил процедуру реализации имущества. Автомобиль был продан, расчеты с кредиторами были частично проведены. Квартира осталась за должником, оставшиеся долги были списаны.
  2. К нам за советом обратился мужчина, 29 лет. У него числился долг в размере 4,4 млн. рублей. В собственности имелась квартира и дом, который был приобретен в ипотеку. Регулярно допускались просрочки, в результате чего кредитор (который выдал ипотеку) подал в суд на банкротство.Мы оказывали юридическую поддержку клиенту на протяжении всего судебного процесса. Дом был изъят и включен в конкурсную массу для дальнейшей реализации. Расчеты с кредитором были проведены, оставшаяся сумма долга списана. За банкротом осталось единственное жилье – его квартира.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Получить консультацию

Консультация — бесплатно!

Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности компании «Банкрот Консалт»

Источники

Использованные источники информации.

  • https://probankrotov.ru/fizicheskih-lic/9-bankrotstvo-bez-imuschestva-fizicheskih-lic.html
  • https://xn----7sbcfqlgbbng2aob1arhjb7b2a3b.xn--p1ai/imushhestvo-pri-bankrotstve-fizicheskix-lic/
  • https://bankrotconsult.ru/imushhestvo-pri-bankrotstve-fizicheskih-lits
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий