Искатель скрытой проводки на операционном усилителе
 
Главная... → Искатель скрытой проводки на операционном усилителе
Искатель скрытой проводки на операционном усилителе

Искатель скрытой проводки на операционном усилителе

В искателях скрытой проводки в качестве датчиков используются в основном различные индуктивные элементы (катушки реле с большим количеством витков на стальном или ферритовом сердечнике, катушки от высокоомных телефонов типа ТОН-1. ТОН-2 и аналогичные, динамические микрофоны МД200. МД201. магнитные головки от магнитофонов и пр.). Наилучший результат мне удалось получить при использовании старой универсальной головки от катушечного магнитофона "Яуза". Хорошо зарекомендовал себя и такой "нетрадиционный" элемент, как ларингофон от танкового шлема (рис.1).
Искатель скрытой проводки на операционном усилителе

Выход ларингофона имеет три контакта: корпус (экран) и два контакта —"+'и"-". Датчик подключается к усилителю с соблюдением полярности (рис.2). Диаграмма направленности получившегося устройства — широкая, что позволяет применять его при отыскании скрытой проводки в небольших сетях коммуникаций (в квартирах, частных домах). В производственных помещениях, где электрическими кабелями "опутаны" все стены, прибор будет малоэффективен. Зато там, где проходит одиночная электрическая проводка, но она глубоко запрятана в бетон или находится под толстым слоем деревянных стен, прибор обнаруживает ее на расстоянии до 80 см.
Искатель скрытой проводки на операционном усилителе

В качестве звукоизлучателя используется телефонный калсюльДЭМ-4М, обеспечивающий достаточную громкость звука. Источник питания прибора — стабилизированный, 5-вольтовый. Ток потребления при максимальном усилении составляет 10... 12 мА. На элементах R4, VD1. СЗ. С4 собран стабилизатор напряжения. Конденсатор С4 фильтрует низкочастотные помехи по питанию, СЗ — помехи по высокой частоте. Резистор R4 обеспечивает рабочий режим стабилитрона VD1. Прибор можно питать от двух элементов А316. Тогда R4, VD1. СЗ. С4 не нужны. Напряжение питания DA1 может находиться в диапазоне от 1,4 до 5 В, однако при напряжении более 3,5 В усилитель склонен к самовозбуждению, и уровень шумов возрастает.
Местный акустический эффект из-за близости расположения ВМ1 и НА1, который появляется при повышении напряжения питания до 5 В, можно убрать корректировкой сопротивления R9. но при этом уменьшается и общее усиление. Усиление входного сигнала регулируется переменным резистором R5. На частотах 1000...5000 Гц коэффициент усиления DA1 составляет около 100.
Искатель скрытой проводки на операционном усилителе

Все постоянные резисторы, кроме R4, — МПТ-0.25 (R4 — МЛТ-0,5). Оксидные конденсаторы — К50-6, остальные—КМ-6. Вместо ларингофона в качестве датчика ВМ1 можно применить любой динамический капсюль сопротивлением 180...250 Ом. например, ДЭМШ-1А. Звукосниматель НА1 можно заменить на ТМ-4. ВП-1. Прибор можно разместить в любом подходящем корпусе. Например, я использовал пластмассовый корпус от карманного фонарика (рис.3).
Местонахождение проводки определяют по максимальной громкости звука в телефоне. Естественно, по искомым проводам должен протекать переменный ток. Чем больше сила тока, тем с большего расстояния и с большей точностью обнаруживается проводка.
Кроме описанного предназначения, прибор с паринпхронным датчиком может применяться для контроля работы движущихся (вращающихся) механических узлов, поскольку такой датчик реагирует на вибрацию.

Литература
1. В.Палей. Искатель скрытой проводки. — Электрик, 2005. №7, С.ЗЗ.

А.КАШКАРОВ,г.С- Петербург.


Комментарии..

    Комментариев нет..
Тип комментария
Имя *
Email

Введите проверочный код *